2023 год: критический момент для мирового рынка стейблкоинов

В 2023 году мировой рынок стейблкоинов стал годом беспрецедентных событий, определяющих будущее цифровых валют. Этот год знаменует собой значительный сдвиг не только в области внедрения технологий и инноваций, но и в нормативной среде, регулирующей эти цифровые активы.

Этот пост является частью публикации CoinDesk. «Крипто 2024» пакет прогнозов. Яннис Гиокас — старший директор Moody’s Analytics.

Навигация по сложной нормативно-правовой базе

Рынок стейблкоинов в 2023 году претерпел трансформацию, вызванную значительным прогрессом в регулировании. Учитывая, что США, безусловно, являются основным рынком для стейблкоинов, рекомендации Совета по финансовой стабильности (FSB), призывающие к всестороннему регулированию и надзору за глобальными соглашениями по стейблкоинам, оказались поворотным моментом. Эти руководящие принципы направлены на содействие единому подходу к управлению стейблкоинами в международной финансовой системе, подчеркивая их потенциальное влияние на глобальную финансовую стабильность.

В других странах дискуссии G-20 в начале года выявили раскол во взглядах, особенно среди развивающихся стран, по поводу опасений по поводу разрушительного потенциала стейблкоинов для суверенной денежно-кредитной политики. Это привело к призывам к созданию более строгой нормативной базы, отражающей необходимость сбалансировать финансовые инновации с национальными экономическими гарантиями. В октябре «Большая двадцатка» приняла дорожную карту криптовалют для координации глобальной политики в отношении криптоактивов, включая стейблкоины, которая также будет учитывать последствия для развивающихся рынков.

В Великобритании Управление финансового надзора (FCA) и Банк Англии (BoE) работают над завершением разработки правил к 2025 году, что свидетельствует о приверженности безопасной интеграции стейблкоинов в финансовую экосистему. Аналогичным образом, регулирование рынков криптоактивов Европейского Союза (MiCA) устанавливает высокий стандарт для надзора за стейблкоинами с конкретными требованиями к капиталу и ликвидности для эмитентов.

Соединенные Штаты также предпринимают законодательные шаги, предлагая различные предложения по регулированию стейблкоинов. Комплексная система регулирования стейблкоинов ставит Японию впереди других юрисдикций. Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) завершило разработку своей структуры для стейблкоинов единой валюты, а Гонконг готовится ввести нормативную базу к концу 2024 года.

Бурный год

Для рынка стейблкоинов это был год американских горок. Все началось с объявления о том, что BUSD под брендом Binance, поддерживаемый долларом США, больше не будет чеканиться и поддерживаться в 2024 году, что привело к поиску надежных альтернатив.

Затем во время банковского кризиса в марте в основных стейблкоинах, включая USDC и DAI, произошла отмена привязки, что вызвало обеспокоенность по поводу их надежности. Поддержка Binance trueUSD (TUSD) и tether (USDT), сохраняющих свой статус «доверенных» стейблкоинов, несмотря на проблемы регулирования и прозрачности, ознаменовала важные моменты в эволюции рынка.

Агентство Moody’s Analytics опубликовало отчет, в котором подчеркивается, что в 2023 году крупные стейблкоины, обеспеченные бумажными деньгами, депривязывались более 600 раз, что еще больше усилило волатильность на рынке.

Внедрение в основные финансовые операции

В этом году такие крупные компании, как Visa, Mastercard и Checkout.com, начали использовать стейблкоины для различных приложений. Visa расширила свои возможности расчета стейблкоинов и инициировала пилотные программы с USDC Circle с использованием блокчейна Solana. Mastercard сотрудничала с Immersve, чтобы обеспечить возможность криптовалютных платежей в Новой Зеландии и Австралии.

Checkout.com запустил решение для расчетов стейблкоинами, предлагающее продавцам гибкость расчетов 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, даже в выходные и праздничные дни.

Заглядывая вперед

В преддверии 2023 года становится ясно, что рынок стейблкоинов находится на решающем этапе. Нормативно-правовая база по всему миру отражает согласованные усилия по безопасной интеграции стейблкоинов в финансовую систему. Хотя эти меры регулирования различаются по подходам и масштабам, они преследуют общую цель: использовать потенциал стейблкоинов и одновременно снижать связанные с ними риски.

Несмотря на серьезные проблемы, рынок продемонстрировал устойчивость и адаптируемость. Эволюция стейблкоинов, похоже, склоняется к усилению соблюдения нормативных требований и постепенному переходу к более прозрачным и децентрализованным моделям. Это обещает более безопасное и стабильное будущее для этого важнейшего сектора криптоэкономики.

Этот год стал решающим для стейблкоинов, ознаменовавшись более широким регулированием, направленным на обеспечение их стабильности и безопасности. Несмотря на некоторые проблемы и колебания рынка, внедрение и интеграция стейблкоинов как в криптоэкосистему, так и в традиционные финансы указывают на их растущую важность и потенциал для дальнейшего роста и инноваций.

По мере нашего продвижения вперед траектория рынка стейблкоинов указывает на будущее, в котором эти цифровые активы будут играть неотъемлемую роль в более широком финансовом ландшафте. В этом отношении эмитентам стейблкоинов было бы разумно в 2024 году сосредоточиться на прозрачности, управлении рисками и внедрении надлежащего контроля для повышения доверия и гарантий честности погашений.

Исходная ссылка