3 крупнейших технологических развития блокчейна в 2023 году

За последний год криптоэкосистема достигла ряда важных технологических вех.

Несмотря на серию неудачных событий 2022 года — крах экосистемы Terra, а затем и банкротство FTX Сэма Бэнкмана-Фрида — технологическое пространство блокчейнов оказалось устойчивым в 2023 году.

В частности, мы наблюдаем развитие событий в инфраструктурном и технологическом секторах с новыми инновациями, призванными сделать блокчейны более быстрыми, безопасными и конфиденциальными.

Основные достижения в области технологий с нулевым разглашением

Этот год ознаменовался запуском серии накопительных пакетов с нулевым разглашением (zk).

Сначала мы увидели запуск zkSync Era, за которым последовал zkEVM от Polygon, позже Linea и совсем недавно =nil; Фонд — это лишь некоторые из них.

Объединения преследуют одну и ту же цель: повысить эффективность работы блокчейнов за счет уменьшения объема блока, необходимого для совершения транзакции, за счет выполнения большего количества транзакций вне цепочки. Как следствие, это также снизит плату за газ и постоянные затраты.

В этом конкретном случае накопительные пакеты с нулевым разглашением не только способны выполнять действия вне цепочки, но также могут определять, правильно ли выполняется информация, не раскрывая информацию в основной сети.

Это отличается от оптимистических сводных данных, которые автоматически предполагают, что информация точна, и полагаются на доказательства мошенничества для оспаривания подозрительных транзакций.

Важно отметить, что еще предстоит проделать дополнительную работу, чтобы гарантировать, что zkRollups полностью децентрализованы и не требуют разрешений. Существующая технология с нулевым разглашением подвержена рискам возможности модернизации.

Эти риски относятся к тому, может ли блокчейн быть обновлен или подвержен изменениям — при этом блокчейны будут более безопасными, если их невозможно обновить.

Больше взаимосвязанных блокчейнов

В этом году совместимость блокчейнов также добилась некоторых впечатляющих улучшений.

От внедрения CCIP Chainlink до недавнего партнерства LayerZero с Google Cloud и JPMorgan, команды протоколов межсетевого взаимодействия активно работают над соединением различных частных и общедоступных блокчейнов.

Протоколы совместимости блокчейнов позволяют смарт-контрактам в различных сетях блокчейнов взаимодействовать друг с другом и облегчать передачу ликвидности.

Обычно это достигается путем сжигания токенов в смарт-контракте исходной цепочки, а затем создания новых соответствующих токенов в целевой цепочке.

Другой способ передачи токенов — через мост, при котором токены блокируются в исходной цепочке, а затем создаются в целевой цепочке.

Такие инструменты могут позволить пользователям различных блокчейнов беспрепятственно обменивать, одалживать и размещать свои токены в различных экосистемах за небольшую комиссию за газ.

Включение большего количества реальных активов в цепочку посредством токенизации

Чтобы обеспечить большую ликвидность в цепочке, разработчики протоколов реальных активов (RWA) также рассматривают способы, которыми эти активы могут служить залогом посредством токенизации.

RWA в этой сфере могут включать, например, такие активы, как наличные деньги, золото, недвижимость и казначейские облигации США. Одними из самых известных сегодня RWA являются стейблкоины, такие как USDC от Circle и USDT от Tether, которые широко используются в протоколах DeFi.

Некоторые из протоколов, лежащих в основе онлайнового финансирования, включают Centrifuge, Maple Finance и Goldfinch.

Исходная ссылка