4 бизнес-совета от Илона Маска

11

В 39 лет предприниматель возглавляет две совершенно разные компании, которые могут изменить мир.

На одном конце бизнес-спектра соучредителя Paypal находится SpaceX, компания по производству ракет и космических кораблей, которая готова заработать на контракте за доставку грузов на МКС миллиард долларов, чтобы астронавты на Международной космической станции были снабжены одеждой, витаминами и любыми другими припасами, которые могут понадобиться.

С другой стороны, Tesla Motors, производитель электромобилей, которому Маск помог провести многомиллионное IPO.

1. Будьте готовы много работать

Если вы достаточно мотивированы, чтобы создать компанию, вам так же нужно быть достаточно мотивированным, чтобы усердно работать и поддерживать компанию на плаву, потому что управление любым бизнесом — непростая задача, объяснил Маск.

«Это супер огромный объем работы. Я думаю, что иногда людям кажется, что если бы они были генеральным директором компании, они бы просто давали себе много отпусков и не очень много работали», — сказал он.

Но на самом деле всё с точностью да наоборот.

«Если вы генеральный директор компании, вы должны всегда поднимать свою чертову задницу. А если ты генеральный директор двух компаний, тебе приходится работать на двух чертовых задницах, а у тебя нет двух задниц».

А некоторые факторы, не зависящие от вас, могут еще больше усложнить работу. Плохая экономическая ситуация в последние годы привела к изнурительной работе SpaceX и Tesla Motors, а также Маска. Он благодарен, что экономика улучшается.

«Это действительно отняло у меня много сил», — сказал он. «У меня много душевных травм».

2. Будьте готовы к учёбе

Один из самых важных уроков, которые Маск усвоил после основания SpaceX (Space Exploration Technologies), заключался в том, сколько еще предстоит узнать.

Несмотря на то, что он хорошо разбирался в физике, Маск в конечном итоге получил сложную работу по самообучению, чтобы спроектировать первую ракету SpaceX (Falcon 1) и более крупную ракету-носитель Falcon 9, которая успешно дебютировала в июне.

«Для меня это была огромная кривая обучения, потому что я никогда не проектировал ничего физического, кроме как строить ракеты в детстве или что-то в этом роде», — сказал Маск.

«Изначально я не собирался быть главным конструктором ракеты, я все время пытался нанять кого-нибудь главным конструктором ракет. Но люди, которые были готовы присоединиться на раннем этапе, не справились с этой задачей, а люди, которые не хотели присоединяться. Так что я по умолчанию стал главным конструктором ракеты, что, очевидно, имеет свои плюсы и минусы».

SpaceX потребовалось четыре запуска, чтобы успешно выйти на орбиту с Falcon 1, и Маск сказал, что, имея больше опыта с его стороны, ракета, скорее всего, успешно полетит раньше. Но он учел все ошибки Falcon 1 в Falcon 9, который в итоге совершил почти безупречный первый полет 4 июня.

3. Сформируйте правильную команду

Маск твердо верит, что выбор правильных сотрудников является ключевым фактором успеха. Он ищет сотрудников с опытом работы в целом, не обязательно с деловой хваткой.

«Я думаю, что невероятно важно выбрать правильных людей. Правильная команда может творить чудеса. Неправильная команда… или если команда плохо сработалась, может быть огромной проблемой», — сказал Маск. «Это действительно похоже на любую игру в спорте. Управление компанией… это как если бы вы руководили бейсбольной или футбольной командой высшей лиги или чем-то в этом роде. Насколько хороши ваши игроки? Насколько хорошо они работают вместе? Это и определит успех. ”

4. Постоянный рост

SpaceX росла как на дрожжах с 2002 года, но это не произошло в одночасье. Маск основал компанию со штатом около 120 сотрудников, а сейчас руководит штатом из 1100 человек. В 2007 году SpaceX переехала из своей штаб-квартиры в Эль-Сегундо, штат Калифорния, в новое огромное помещение в Хоторне, чтобы построить новый ракетный завод, который мог бы обслуживать более крупные ракеты Falcon 9.
По его словам, выбор правильного времени для роста был ключевым, потому что большинство компаний не имеют возможности поддерживать несвоевременный рост.

«Трудно подготовиться заранее, потому что у нас просто нет капитала, чтобы идти вперед и тратить кучу денег, просто надеясь на то, что что-то произойдет», — сказал Маск. «Поэтому нужно расти очень быстро, когда представляется малейшая возможность».
Но всегда есть опасность переборщить с ростом. Маск верит в то, что необходимо соблюдать меру в штате, так как компания, по его словам, не должна быть больше, чем она должна быть для достижения своей цели.

«Но поскольку круг задач, которые мы решали, постоянно рос — это требовало увеличения персонала. Мы продолжим развивать компанию пока это необходимо», — сказал Маск. «Это будет зависеть от того, что мы делаем, сколько запусков мы делаем, сколько ракет у нас в разработке, сколько космических аппаратов разрабатывается и запускается. Это просто производная того, насколько активно мы работаем, все ли заняты и все ли продуктивно выполняют свои обязанности».