42 разные страны обсудили или приняли правила криптовалюты и законодательство в 2023 году: PwC

Согласно отчету PwC, за последний год более 20 стран приняли комплексные нормативные акты в сфере криптовалют.

В этом году более 40 стран поставили перед собой цель усовершенствовать правила и законодательство, ориентированные на криптовалюту, что сигнализирует о том, что более широкое внедрение криптовалюты во всем мире может начаться. Об этом говорится в новом отчете компании профессиональных услуг PriceWaterhouseCoopers.

В отчете, опубликованном во вторник, говорится, что 42 страны приняли участие в множестве инициатив по разработке правил и законодательства, ориентированных на криптовалюту, от проведения обсуждений до принятия законов. По данным PwC, эти нормативные и законодательные меры разделены на четыре ключевых направления: регулирование стейблкоинов, соблюдение правил поездок, руководство по лицензированию и листингу, а также разработка криптосистемы.

Хотя в отчете указано несколько ключевых областей, на которые следует обратить внимание для содействия внедрению криптовалют, некоторые вопросы оказались более популярными, чем другие. Согласно отчету, только 23 страны, включая Японию, Багамские Острова и несколько государств ЕС, реализовали инициативы по всем основным направлениям. Тем временем законодатели и регулирующие органы Уганды, Индии и Бразилии сосредоточили внимание только на одной или двух из этих областей, подчеркивая их более холодное отношение к криптоиндустрии.

Из четырех приоритетных областей правило поездок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег было наиболее широко обсуждаемым среди стран, упомянутых в отчете: по крайней мере, 40 из 42 юрисдикций обсуждали этот вопрос. Для сравнения, установление руководящих принципов для выпуска стейблкоинов было наименее обсуждаемым вопросом регулирования среди стран.

В отчете PwC говорится, что восемь стран, включая Индию, Бразилию, Турцию, ОАЭ и Тайвань, не поднимали тему законодательства о стейблкоинах в 2023 году. Среди стран, включенных в отчет, Турция была единственной, которая не добилась прогресса в реализации каких-либо инициатив, связанных с криптовалютой, на национальном уровне.

«Заметные успехи были достигнуты в глобальном регулировании цифровых активов», — говорится во вторник в резюме отчета PwC. «Однако этот значительный прогресс… указывает на то, что предстоит еще много работы».

Исходная ссылка