Антицензурный дух Биткойна проявляется после того, как майнинг-пул F2Pool признает «фильтр»

F2Pool, третий по величине пул майнинга биткойнов, вызвал гнев в социальных сетях после сообщения о том, что он может подвергать цензуре транзакции с адреса, подпадающего под санкции правительства США.

Впоследствии один из лидеров проекта F2Pool подтвердил это сообщение, что вызвало споры, поскольку многие биткойнеры считают «сопротивление цензуре» основным принципом самого крупного и оригинального блокчейна. В то же время многие правительственные чиновники по всему миру выразили обеспокоенность тем, что сети блокчейнов могут использоваться для финансирования преступной деятельности и терроризма.

Блогер 0xB10C, специализирующийся на разработке биткойнов, написал 20 ноября, что его проект «miningpool-observer» «обнаружил шесть недостающих транзакционных расходов с адресов, санкционированных OFAC». OFAC означает Управление по контролю за иностранными активами, ведущее агентство в усилиях правительства США по обеспечению соблюдения экономических санкций.

Некоторые из случаев «вероятно, являются ложноположительными, а не результатом фильтрации», написал блоггер.

«Однако транзакции, отсутствующие в блоках F2Pool, скорее всего, фильтруются», — говорится в статье, которая была перекрестно опубликована на веб-сайте Stacker News.

Пул для майнинга биткойнов

Пул для майнинга биткойнов — это место, где операторы, работающие над подтверждением транзакций в сети, объединяются, чтобы координировать свои усилия, а затем делиться полученными вознаграждениями — обычно с целью обеспечения более стабильного потока дохода.

Поскольку в конечном итоге они контролируют большую часть сетевой обработки или «хеш-мощности», их решения могут иметь широкие последствия. А участники майнинг-пула могут относительно легко переключиться на другой пул.

На F2Pool приходится около 14% добытых блоков биткойнов за последний год, что является третьим по величине после 30% Foundry USA и 22% AntPool, согласно данным Blockchain.com.

Соучредитель F2Pool Чун Ван впоследствии написал в X (ранее Twitter): «Почему вы удивляетесь, когда я отказываюсь подтверждать транзакции для этих преступников, диктаторов и террористов? Я имею полное право не подтверждать какие-либо транзакции от Владимира Путина и Си Цзиньпина». , не так ли?” С тех пор пост был удален.

Позже Чун написал, что «устойчивая к цензуре система должна быть разработана так, чтобы противостоять цензуре на уровне протокола, а не полагаться на то, что каждый участник будет действовать добросовестно и воздерживаться от цензуры».

«Интернет и TCP/IP не справились с этой задачей», — добавил он. «Биткойн должен извлечь уроки из неудач».

Через пару часов после этого Чун снова написал в Твиттере: «Пока отключу патч фильтрации tx, пока сообщество не достигнет более полного консенсуса по этой теме». Термин «tx» часто используется как сокращение от «транзакция».

«Ожидайте ответной реакции»

Судя по ответам на X, реакция сообщества была весьма негативной.

«Сообщество уже очень давно пришло к согласию по этому поводу. Вы этого не делаете», — написал один из плакатов.

«Ожидайте ответной реакции», — написано на плакате.

Еще один удар поместил название проекта на видном месте рядом с печатью Министерства финансов США:

Исходная ссылка