Автоплатежи на Ethereum? Visa говорит, что это возможно

13

Смешивание кошельков и смарт-контрактов

Visa ищет способы помочь развитию экосистемы Ethereum.

Сегодня платежный гигант опубликовал технический документ в котором он исследовал возможность разработки автоматической платежной системы для самостоятельных кошельков на Ethereum.

«Онлайн-оплата счетов быстро растет, и клиенты, особенно молодые, ожидают возможности настраивать регулярные платежи и пользоваться другими удобствами, связанными с использованием их карт Visa», — говорится в документе, прежде чем утверждать, что простота оплаты является основной причиной, по которой клиенты склонны менять способы оплаты.

Включение автоматических платежей для кошельков с самостоятельным хранением является сложной задачей, поскольку идея предполагает, возможно, предоставление доступа к своим закрытым ключам смарт-контракту, отвечающему за осуществление платежей от вашего имени. По сути, автоматические платежи могут потенциально угрожать безопасности, обеспечиваемой самостоятельным хранением.

По словам команды Visa, решение этой проблемы приходит в форме абстракции учетной записи, что означает комбинацию пользовательского кошелька и смарт-контрактов в одной учетной записи Ethereum. Сообщается, что это придаст большую гибкость процессу проверки транзакции в блокчейне: среди прочего, Visa считает, что это позволит использовать учетные записи с несколькими владельцами (через мульти-подпись) и общедоступные учетные записи, с которых любой может совершить транзакцию.

На практике пользователи могли бы создать белый список предварительно одобренных автоматических платежей на «делегируемой учетной записи», которая не требовала бы подписи владельца каждый раз при совершении платежа.

Еще неизвестно, является ли абстракция учетной записи всем, что делает Visa. Команда утверждала, что «потому что [an auto payment contract] является смарт-контрактом, пользователь может быть уверен, что [it] не может выполняться не так, как написано», — фраза, которая может показаться немного наивной для криптоаборигенов, которые уже видели, как их кошельки опустошаются при случайном подписании вредоносного смарт-контракта.

Отказ от ответственности: на момент написания этой статьи автору принадлежали BTC, ETH и несколько других криптоактивов.

Ссылка на источник