Binance: «Тысячи» аккаунтов заблокированы без необходимости

Binance, крупнейшая в мире платформа для торговли криптовалютой, уже давно является объектом пристального внимания со стороны общественности, политиков и регулирующих органов во всем мире.

Среди самых спорных утверждений: отчеты о том, что компания годами обслуживала трейдеров и фирмы в Иране, несмотря на санкции США, запрещающие такую ​​деятельность.

В то время как некоторые критики утверждают, что компания недостаточно сделала для соблюдения требований, теперь кажется, что обмен мог зайти слишком далеко в противоположном направлении.

Чтобы было ясно, то, что вы иранец, не означает, что вам запрещено пользоваться услугами Binance. Ты просто не можешь там жить. Однако в тысячах случаев компания не смогла провести это различие, поскольку учетные записи некоторых иранских клиентов были заблокированы, когда этого не должно было быть.

Глава глобального отдела санкций Binance Чагри Пойраз сказал, что, хотя его компания прошла долгий путь с точки зрения улучшения протоколов соответствия, особенно с прошлого года, усилия торговой платформы по избавлению своей базы данных от клиентов, подпадающих под санкции, часто приводили к блокировке счетов клиентов.

«Все равно жаль. Я не буду приукрашивать это», — сказал Пойраз в интервью The Block, добавив, что, по его мнению, проблема в значительной степени решена. эти учетные записи, которые были заблокированы, и они не должен были заблокированы, но это решается».

Генеральный директор BINANCE Чанпэн Чжао

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао выступает в Париже в 2022 году.

Окутанный в тайне

Когда учетные записи иранских клиентов были заблокированы, им, как правило, предлагалось вывести свои средства, а в некоторых случаях Binance давала им возможность доказать, что они законно проживали за пределами Ирана.

Но для этих клиентов подтверждение того, что они больше не живут в Иране, иногда занимало месяцы, в течение которых иранские клиенты не могли совершать какие-либо сделки или перемещать криптовалюту с одного кошелька на другой.

По словам трех бывших представителей службы поддержки, внутри Binance процесс приема звонков от иранских клиентов, обнаруживших, что их учетные записи заблокированы, не всегда был прозрачным. По их словам, иметь дело с иранскими клиентами может быть сложно, потому что иногда им давали указание воздержаться от объяснения иранским клиентам, почему их счета были заблокированы и им нужно было вывести свои средства из-за их связей с Ираном.

Мы не могли сказать им причину их запрета», — сказал один из бывших сотрудников. Другой бывший сотрудник подтвердил запрет: «Wмы не смогли сказать им правду».

Binance не сразу ответила на запросы о комментариях относительно того, что бывшие сотрудники сказали о процедурах соблюдения.

Пойраз сказал, что, хотя усилия Binance по удалению иранских учетных записей иногда заманивали в ловушку иранцев, которым следовало разрешить продолжать использовать платформу, компания никогда не стремилась выделить одну группу людей. «Я не делю людей по национальности, потому что национальность не делает их санкционированными», — сказал он.

«Взаимодействие со странами, находящимися под комплексными санкциями, имеет нюансы, — добавил Тигран Гамбарян, руководитель отдела по борьбе с финансовыми преступлениями в Binance. — Мы не делаем это на основании национальности. Мы делаем это в зависимости от того, где они расположены».

Но с более чем 100 миллионами активных пользователей и тысячами клиентов с связи с Ираном, Пойраз сказал, что многомесячный процесс определения того, какие иранские клиенты соблюдают, а какие нет, был сложным и трудоемким процессом.

Покупка аккаунтов, соответствующих KYC, в даркнете

По словам Пойраза, несколько факторов усложнили проверку иранских клиентов.

«С Ираном немного сложнее, потому что это большая страна, и многие иранцы покупают KYC (аккаунты, которые прошли этап соответствия требованиям «знай своего клиента» и активны), чтобы иметь возможность пользоваться такими услугами, как Binance или другими услугами. Это проблематично», — сказал он. «Я не говорю, что каждый иранец идет и покупает уже открытую учетную запись Binance, но они, как правило, делают это чаще, чем другие страны».

По словам Пойраза, люди, желающие купить криптоторговые счета, которые уже прошли протоколы KYC, могут сделать это в даркнете. Некоторые криптотрейдеры предпочитают использовать более крупные торговые платформы, потому что они могут предоставить владельцам счетов значительные преимущества, такие как больше возможностей для торговли и лучшая ликвидность.

Пойраз сказал, что санкционный ландшафт в отношении иранцев усложнил соблюдение требований во всем мире. «Санкции против Ирана — это санкции США, поэтому Европейский союз на самом деле их не применяет», — сказал он. «Таким образом, иранец может пойти и открыть счет в Германии… это также вызывает совершенно другую путаницу или осложнения».

По словам Пойраза, хотя Binance.com не работает в США, компания следует санкциям против Ирана в надежде избежать неприятностей. Клиентам из США разрешено использовать только Binance.US, которая, по словам компании, является отдельной организацией.

Эмиграция из Ирана, справляющаяся с проверкой

Два фактора, возможно, увеличили количество иранцев, активно торгующих криптовалютой в последние годы, живя за границей. Во-первых, «восхождение на пост президента ультраконсервативного священнослужителя Эбрагима Раиси» спровоцировало «утечку мозгов», когда многие иранцы ищут большей стабильности и возможностей за границей, согласно Центру Стимсона, аналитическому центру по иностранным делам.

Ссылаясь на базирующееся в Иране агентство, которое помогает иранцам эмигрировать, Стимсон также сказал, что около 500 000 иранцев покинули свою родину в период с 2010 по 2020 год.

В то же время иранцы, возможно, из-за истории своей страны приняли криптовалюту больше, чем другие люди из других стран, по словам Эрика Лоба, ученого-нерезидента Института Ближнего Востока и профессора Международного университета Флориды. «Они всегда ищет способы справиться и вести бизнес» после десятилетий экономических санкций, сказал он. По словам Лоб, иранцы, живущие за границей, также часто сталкиваются с более тщательным контролем при «взаимодействии с финансовыми учреждениями».

Исправление ошибок

В течение почти двух лет Binance заявила, что пыталась исправить прошлые упущения в соблюдении требований, поддерживая процесс сдержек и противовесов. Это включало наем команды ветеранов, обладающих навыками борьбы с отмыванием денег, раскрытием финансовых преступлений и соблюдением государственного регулирования.

Пойраз, жХо имеет более чем десятилетний опыт работы в области соблюдения нормативных требований и борьбы с отмыванием денег как в Организации Объединенных Наций, так и в HSBC. Управление финансового надзора.

Компания, по словам Пойраза, также вложила значительные средства в технологические инструменты, которые могут определять, когда клиент пытается притвориться кем-то, кем он не является, или находится в стране, где Binance предоставляет услуги без ограничений. По словам Пойраза, за два года отдел соответствия Binance вырос примерно на 650%, увеличившись со 100 до 750 сотрудников.

Пойраз не уклоняется от проблем Binance с соблюдением требований, включая конфликты с регулирующими органами в США, Великобритании, Японии, Германии и Нидерландах. Но он сказал, что считает, что торговая платформа вступила в новую эру.

«На сегодняшний день я думаю, что мы в лучшем положении», — сказал Пойраз.

© 2023 The Block Crypto, Inc. Все права защищены. Эта статья предоставлена ​​исключительно для информационных целей. Он не предлагается и не предназначен для использования в качестве юридического, налогового, инвестиционного, финансового или иного совета.

Читайте так же
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ