Биткойн-ETF вызывают оптимизм, двойственность и страх среди самых стойких сторонников криптовалюты

Когда первая партия спотовых ETF на биткойны начинает торговаться, сторонники криптовалюты пытаются разобраться в ее последствиях.

В то время как некоторые рассматривают связь криптовалюты с традиционными финансами как положительную и неизбежную часть становления мейнстрима, другие обеспокоены тем, что это сулит плохие новости для перспектив децентрализации.

Это официально. Служба по надзору за ценными бумагами США в среду вошла в историю благодаря неохотно одобряя пакет биткойн-спотовых биржевых фондов (ETF), активизация рынков, которые месяцами дрожали от ожидания.

Эти с трудом завоеванные разрешения во многом рассматриваются как поддержка отрасли, надеющейся восстановить свою репутацию после впечатляющего обвала рынка в 2022 году, спровоцированного Сэмом Бэнкман-Фридом и другими. Но для давних сторонников криптовалюты соображения могут выходить за рамки восстановления рынка.

Некоторые опасаются, что дружба с первоначальным врагом криптовалюты – традиционными финансами (TradFi), крупными банками и Уолл-стрит, на которые нацелились ранние поклонники блокчейна Биткойн – грозит нарушить первоначальное обещание децентрализации финансовых услуг. Другие утверждают, что биткойн (BTC), криптовалюта, был предназначен для масс и что некоторая форма согласования с TradFi была неизбежна – с выгодой для обеих сторон.

«Это всегда было неизбежной частью процесса становления мейнстрима», — сказал во время интервью Джеймсон Лопп, инженер-программист и защитник биткойнов, говоря о столкновении криптовалют и TradFi в результате создания биткойн-ETF. «Уолл-стрит хочет получить свою долю».

Тем не менее, эти биткойн-ETF «ускорят маховик принятия» и сделают класс активов «менее пугающей концепцией» для основной аудитории, добавил он.

Читать далее: В связи с 15-летием Белой книги Биткойна Уолл-стрит угрожает проглотить своего бывшего претендента

Спотовые ETF позволяют инвесторам воспользоваться волатильным движением цен на популярную криптовалюту без необходимости изучать странно звучащие концепции, такие как самостоятельное хранение, блокчейн и закрытые ключи.

Эрик Вурхис, один из первых предпринимателей в сфере криптовалют, сказал: на платформе социальных сетей X, что «самым важным результатом» биткойн-ETF будет отговорка правительств от жесткого обращения с криптовалютой.

«Когда 50 миллионов бумеров будут пассивно владеть биткойнами, политический и экономический ущерб от запрета будет значительно менее приемлемым. Это уже не просто актив для теневых суперкодеров», — сказал Вурхис. «И это настоящий троянский конь, которого вот-вот протащат через врата Трои».

Угроза коррупции

Если Сатоши Накамото, выпустивший 15 лет назад официальный документ о Биткойне, был всемогущим актом восстания против TradFi – подобно тому, как греческий бог Зевс сражался со своим отцом-титаном Кроносом, чтобы не быть съеденным, как его братья и сестры – то Биткойн должен был стать народным оружием против неконтролируемая власть крупных банков, чья безответственность и жадность поставили мировую экономику на колени в 2008 году.

Поэтому неудивительно, что для некоторых пуристов с обеих сторон одобрение ЕФО представляет собой не только сближение двух миров, созданных для соперничества, но и потенциальную коррупцию обоих.

«Одобрение биткойн-ETF неизбежно окажет очень негативное влияние на децентрализацию Биткойна», — сказал он. Ведущий подкаста «Доказательство децентрализации» Крис Блек на X.

В то время как ETF увидят, что новые институциональные и розничные деньги потекут в криптовалюту, Ники Гомес, старший партнер XReg Consulting предупреждает, что они также повлияют на усиление централизации, отодвигая биткойн «дальше от его истинной ценности и потенциала».

«В конечном итоге это приведет к еще большему расколу среди криптопуристов», — сказал Гомес в заявлении, опубликованном CoinDesk.

Что касается TradFi, некоммерческая организация по экономической безопасности Better Markets. раскритиковал одобрение SEC по X, заявив, что биткойн и криптовалюта «остаются предпочтительным продуктом спекулянтов, игроков, хищников и преступников».

Комиссар SEC Кэролайн Креншоу в среду назвала проект «необоснованным и антиисторичным». заявление.

Хотя он не считает, что биткойн-ETF хороши или плохи для криптовалюты, Лопп надеется, что огромные притоки средств и массовый интерес не изменят протоколы таких сетей, как Биткойн.

«Надеюсь, эмитентов ETF не будут особо волновать свойства протокола, потому что они на самом деле не будут с ним взаимодействовать — всю тяжелую работу возьмут на себя их хранители», — сказал Лопп.

Что касается того, будут ли ETF работать против идеи самостоятельного хранения, поддерживаемой криптовалютой, Лопп сказал, что сохранение контроля над своими активами всегда было необязательным.

«Если кто-то предпочитает удобство ETF владению реальным активом, это его выбор. Аналогичные аргументы можно привести в отношении любого товара, который торгуется через ETF. Например, мало кто хочет брать на себя ответственность за баррели нефти». он сказал.

Дело о неизбежном

Как и Лопп, обозреватель CoinDesk и исследователь акций Дж. П. Конинг утверждает, что смешение криптовалют с TradFi было неизбежным.

«С тех пор, как биткойн был впервые представлен в 2009 году, его внедрение всегда основывалось на тесной интеграции с традиционными финансами, поэтому биткойн-ETF на самом деле не является чем-то новым; он представляет собой всего лишь еще одно обновление очень старой связи между ними», — сказал Конинг.

Довольно простая точка зрения заключается в том, что, в конце концов, все сводится к цене.

«Я не считаю, что биткойн-ETF противоречат тому, на что надеялись первоначальные сторонники криптовалюты, потому что с самого начала даже самые идеалистические направления биткойнизма всегда были связаны с чистым желанием зарабатывать деньги», — сказал Конинг. «Чтобы это число увеличилось, необходимо привлечь больше средств, что требует не только опоры на уже налаженные связи с традиционными финансами, таких как интеграция с карточными сетями, но и на новые формы взаимосвязи».

«После того, как ETF начнет торговаться, биткойн-сообщество продолжит настаивать на выпуске следующих крупных облигаций TradFi, потому что это приведет к еще большему росту цены», — сказал он.

Исходная ссылка