Биткойн как законное платежное средство в Сальвадоре и ЦАР: ключевые уроки

Анализ опыта Сальвадора и Центральноафриканской Республики по внедрению биткойнов показал неоднозначные результаты. Какие страны могут быть следующими?

Смешивая криптовалюту с основной тенденцией, Сальвадор стал первой страной, которая приняла Биткойн (BTC) в качестве законного платежного средства в сентябре 2021 года, о решении объявил президент Найиб Букеле на конференции Bitcoin 2021 в Майами.

Это историческое решение было принято для решения экономических проблем и использования растущей тенденции цифровых валют.

Однако внедрение было омрачено различными операционными и нормативными проблемами, в том числе проблемами с государственным цифровым криптокошельком Chivo Wallet, а также скептицизмом со стороны общественности и международных финансовых экспертов.

Биткойн как законное платежное средство в Сальвадоре и ЦАР: ключевые уроки - 1
Установлены банкоматы Чиво в Сальвадоре | Источник: CoinATMradar

Экономика Сальвадора, и без того напряженная из-за пандемии COVID-19, столкнулась с повышенным вниманием и неопределенностью с принятием биткойнов, что привело к волатильности рейтингов суверенного долга страны.

Следуя этому примеру, Центральноафриканская Республика (ЦАР) приняла Биткойн в качестве официальной валюты в апреле 2022 года, став первой африканской страной и второй в мире, сделавшей это.

Несмотря на свои богатые природные ресурсы, ЦАР является одной из наименее развитых стран, в которой продолжаются проблемы, связанные с насилием со стороны повстанцев. Принятие закона, единогласно одобренное парламентом, вызвало как беспокойство, так и волнение.

Эксперты и международные организации, такие как МВФ, предостерегли от этого шага, подчеркнув необходимость законодательной и управленческой структуры.

Где эти страны находятся сегодня? Давайте рассмотрим текущую ситуацию в этих странах и какие страны могут стать следующими в очереди на принятие BTC в качестве законного платежного средства.

BTC в Сальвадоре: неоднозначные результаты

Принятие Сальвадором биткойна в качестве законного платежного средства, ознаменованное запуском кошелька Chivo, раскрывает сложный и многогранный сценарий.

Недавно опубликованное исследование исследователей Йельского университета освещает ключевые моменты взаимодействия населения Сальвадора с биткойнами и кошельком Chivo.

Несмотря на значительную осведомленность и первоначальное внедрение (68% знают, 78% пытаются загрузить приложение), фактическое использование рисует иную картину.

Исследование показало, что таких стимулов, как бонус в размере 30 долларов США и освобождение от комиссий за транзакции, недостаточно для поддержания использования приложений. Почти 20% людей, скачавших Chivo Wallet, не использовали свой бонус, и большинство из них прекратили пользоваться приложением после того, как потратили его.

Более того, более 20% знали о приложении, но решили не загружать его, ссылаясь на проблемы с доверием и предпочтение анонимности, обеспечиваемой наличными.

Ежемесячные загрузки Chivo Wallet | Источник: Science.org.

Эти результаты свидетельствуют о нежелании сальвадорцев полностью использовать цифровую валюту, вопреки ожиданиям правительства.

Отсутствие анонимности при использовании цифровых валют по сравнению с наличными является существенным сдерживающим фактором. Более того, данные блокчейна подтверждают эту тенденцию, показывая пик транзакций, связанных с принятием Биткойна, за которым следует значительное снижение.

Вам также может понравиться: Обзор прогнозов по BTC: насколько может вырасти BTC после одобрения Bitcoin ETF?

Между тем, более широкие последствия и эффективность этой политики продолжают обсуждаться. Моника Тахер, бывший чиновник Сальвадора, утверждает, что преждевременно называть политику биткойнов провалом, ожидая долгосрочных выгод и потенциального эффекта домино для традиционной денежной системы.

С другой стороны, цифровой активист Марио Гомес, который столкнулся с юридическими проблемами из-за своего несогласия с BTC как законным платежным средством, предполагает, что эта политика может быть больше направлена ​​на обеспечение безопасного убежища для криптовалютных компаний вопреки международному регулированию, отмечая участие крупных криптооператоров. как Bitfinex и Binance в Сальвадоре.

На фоне этого повествование президента Букеле позиционирует Биткойн как символ экономической свободы и инструмент ребрендинга страны.

Однако это контрастирует с обеспокоенностью по поводу других видов свободы, особенно после авторитарных мер правительства против банд, приводящих к многочисленным задержаниям без надлежащей правовой процедуры.

Таким образом, хотя BTC помог добиться определенного уровня ребрендинга Сальвадора, отсутствие широкого и устойчивого общественного принятия в сочетании с международным скептицизмом представляет неоднозначную и сомнительную картину текущего положения дел.

Криптовалютный разворот CAR

В апреле 2022 года ЦАР стала первой африканской страной, принявшей биткойн в качестве законного платежного средства, повторяя ранее принятое Сальвадором решение.

Этот смелый шаг был частью «дальновидного плана» по токенизации земли и природных ресурсов посредством национального блокчейн-проекта Sango.

Правительство стремилось использовать цифровые валюты в качестве финансовых инструментов для открытия новых возможностей в стране, богатой полезными ископаемыми, но страдающей от экономической нестабильности и политического насилия.

Это решение первоначально вызвало волнение среди энтузиастов Биткойна во всем мире, которые увидели в этом еще один испытательный полигон для внедрения криптовалюты. Однако условия ЦАР существенно отличались от идеальных условий испытаний.

Страна столкнулась с серьезными инфраструктурными проблемами, включая 90% отсутствие доступа к Интернету среди ее граждан, что является критическим препятствием для принятия любой цифровой валюты.

Более того, проект столкнулся с нормативными препятствиями. Вскоре после того, как Биткойн стал законным платежным средством, Банковская комиссия Центральной Африки (COBAC) напомнила правительству о существующем запрете на криптовалюту.

Вам также может понравиться: Крипто против традиционных финансов: какие инвестиции показали лучшие результаты в 2023 году

Наблюдатели также высказали предположения о геополитических мотивах интереса ЦАР к криптовалютам, предполагая, что это была стратегия углубления связей с Россией и потенциального обхода санкций.

В результате CAR отменил свое решение в марте 2023 года. На отмену, вероятно, повлияло множество факторов, в том числе практические проблемы, связанные с плохой инфраструктурой, низким уровнем проникновения Интернета и общим непониманием Биткойна среди населения.

Однако самым значительным препятствием, пожалуй, было отсутствие общественного доверия, усугубленное невыполненными политическими обещаниями тех же политиков, которые не смогли выполнить их ранее.

Какие страны могут быть следующими, кто примет BTC?

Поскольку мир оценивает потенциал Биткойна как законного платежного средства, несколько стран, особенно в Латинской Америке, проявляют интерес к этой возможности.

Панама и Мексика входят в число стран, которые могут рассмотреть возможность принятия Биткойна в качестве законного платежного средства.

В 2021 году конгрессмен Панамы Габриэль Сильва предложил законопроект, направленный на официальное признание конкретных криптовалют. Перенесемся в апрель 2022 года: национальное собрание дало свое первоначальное одобрение. Этот законодательный шаг был направлен на то, чтобы открыть двери для различных криптовалют, включая Биткойн, которые будут приниматься в качестве «налогов, сборов и других дополнительных обязательств».

*Перевод на английский*

Сегодня мы предложили Закон о криптовалюте. Мы хотим, чтобы Панама была совместима с блокчейном, криптоактивами и Интернетом.

Это потенциально может создать рабочие места, привлечь инвестиции и обеспечить прозрачность.

Английская версия проекта: pic.twitter.com/jBHLRT9qWW

– Габриэль Сильва (@gabrielsilva8_7) 7 сентября 2021 г.

Несмотря на обнадеживающие успехи, в июле 2023 года Верховный суд Панамы отменил предложенный закон.

В Мексике сенатор Индира Кемпис возглавляет дискуссии вокруг потенциального принятия Биткойна в качестве законного платежного средства. В 2022 году она предложила законопроект об официальном признании Биткойна действующей формой оплаты в стране. Эти законодательные усилия направлены на решение проблем ограниченного доступа к финансовым продуктам и образованию, с которыми сталкиваются многие граждане Мексики.

Однако до сих пор законопроект сталкивается с сопротивлением со стороны авторитетных финансовых учреждений.

Эта тенденция принятия биткойнов в качестве легальных подпитывается различными факторами, включая гиперинфляцию в некоторых странах и ограничения бумажных валют, которые часто зависят от действий правительства и эффективности политики.

Привлекательность Биткойна заключается в его устойчивости к инфляции, эффективности как средства транзакций и доступности, особенно в регионах с большим количеством лиц, не имеющих банковского обслуживания.

Однако такие проблемы, как волатильность Биткойна, техническая сложность и зависимость от подключения к Интернету, остаются серьезными препятствиями.

Будущее Биткойна как широко распространенного законного платежного средства все еще остается неопределенным, но интерес и внимание, которые он привлек, указывают на растущее признание его потенциала в мировой экономике.

Читать далее: Как криптовалюта становится крупным игроком на президентских выборах 2024 года



Исходная ссылка