Биткойн растет, так как индекс цен PCE ниже ожиданий

11
Биткойн вырос на 1,5%, так как основной индекс цен на личное потребление в США за октябрь 2022 года оказался на 0,1% ниже, чем оценки аналитиков в 0,3%.

Индекс цен PCE, который измеряет изменения в потребительских расходах и ежемесячно публикуется Бюро экономического анализа США, показал, что цены на товары и услуги выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем в октябре 2022 года. Так называемая базовая цена PCE. Индекс не включает цены на продукты питания и энергоносители.

Индекс цен PCE на 0,2% вызывает рост биткойнов

Вскоре после публикации базового индекса цен PCE биткойн вырос на 1,5% за предыдущие 24 часа, преодолев психологическую отметку в 17 000 долларов, прежде чем упасть до 16 988 долларов.

БТД/Доллар США | Источник: TradingView

Крупнейшая в мире криптовалюта продолжила ралли, начавшееся после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл в своем выступлении 30 ноября 2022 года намекнул, что центральный банк может замедлить повышение процентных ставок на следующем заседании Федерального комитета по открытым рынкам в декабре 2022 года.

«Имеет смысл сдерживать темпы повышения нашей ставки по мере того, как мы приближаемся к уровню сдерживания, достаточному для снижения инфляции», — сказал Пауэлл.

Эфириум также вырос примерно на 0,3% и торговался на уровне 1268,49 доллара на момент публикации, при этом Солана прибавила 1,2%, а затем упала до 0,5%.

Источник: Coin360

Индекс S&P 500 вырос на 5,38%, а промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 5,67%. Позже Dow упал на 400 пунктов в ожидании данных по занятости в США, которые должны быть опубликованы 2 декабря 2022 года.

Индекс цен PCE рисует более широкую картину макроэкономических условий

Последние данные PCE также показали, что базовый индекс цен PCE вырос на 5% по сравнению с прошлым годом по сравнению с ростом на 5,2% в годовом исчислении в сентябре 2022 года.

Источник: YCharts

Федеральная резервная система начала использовать индекс цен PCE в качестве основного индикатора уровня инфляции в США в 2012 году. В отличие от своего предшественника, индекса потребительских цен, индекс цен PCE отслеживает более широкий спектр товаров и услуг, которые подпадают под категории товаров длительного пользования и товары недлительного пользования. Однако он не может уловить незначительные колебания цен на товары повседневного спроса, такие как крупы и одежда.

Несмотря на то, что ИПЦ не является опережающим индикатором инфляции ФРС в течение последних десяти лет, инвесторы по-прежнему рады добывать ежемесячные цифры ИПЦ в поисках крупиц оптимизма, что часто отражается в поведении фондового рынка. Биткойн вырос вместе с фьючерсами на S&P 500 и Dow Jones 10 ноября 2022 года, поскольку так называемый базовый индекс потребительских цен за октябрь 2022 года оказался на 0,3% ниже рыночных ожиданий (0,3%).

Ралли индекса цен PCE может ознаменовать краткосрочный потенциал роста биткойнов

Ралли биткойнов в тандеме с фондовым рынком может быть признаком того, что криптовалюта может быть более восприимчивой к макроэкономическим движениям в среднесрочной и краткосрочной перспективе, даже когда отрасль борется с последствиями краха крупной криптобиржи FTX.

Его рост до 17 000 долларов плюс на ранних торгах 1 декабря 2022 года был самым высоким уровнем с тех пор, как багамская биржа рухнула под тяжестью массовых изъятий средств в начале ноября 2022 года.

«Ралли снижения рисков происходит как раз в нужное время для Биткойн», — сказал Крейг Эрлам из Oanda.

Генеральный директор компании Eight и технический аналитик Микаэль ван де Поппе отметил, что новость положительная.

Но некоторые эксперты по-прежнему считают, что биткойн вряд ли скоро начнет серьезное ралли и столкнется с сопротивлением со стороны цены июня 2022 года в 17 600 долларов.

До краха FTX Биткойн внимательно следил за фондовыми рынками, поскольку инвесторы как в акции, так и в криптовалюту танцевали под дудку ужесточения денежно-кредитной политики Федерального резерва. Центральный банк шесть раз повышал процентные ставки в 2022 году в ответ на бурный рост экономики США, частично подпитываемый избыточными стимулирующими деньгами в эпоху пандемии.


Ссылка на источник