Блокчейн Lisk станет вторым слоем Ethereum благодаря Optimism и Gelato

Лиск ЛСК +5,55% блокчейн уровня 1, запущенный в 2016 году, переходит в экосистему Ethereum в качестве решения уровня 2.

Новая сеть Lisk будет основана на OP Stack, платформе с открытым исходным кодом Optimism для разработки цепочек уровня 2 и построена с использованием платформы Gelato, реализующей объединение как услугу. Согласно заявлению, уровень 2 Lisk будет сосредоточен на реальных активах и децентрализованных сетях физической инфраструктуры (DePIN).

«Интеграция с экосистемой Ethereum и соответствие отраслевым стандартам приближает нас к нашей цели — сделать блокчейн доступным, чем когда-либо прежде», — сказал соучредитель Lisk Макс Кордек.

Еще в период расцвета бычьего рынка 2017 года Lisk входил в топ-20 криптовалют по рыночной капитализации. Перенесемся в 2023 год, и по мере того, как индустрия блокчейнов взрослеет, Lisk оказывается в сравнительной непопулярности, опустившись до 272 места в рейтинге, поскольку его рыночная капитализация снизилась на 83% с 919 миллионов долларов до 152 миллионов долларов. С широким распространением виртуальной машины Ethereum Лиск заявил, что теперь видит лучшую возможность ускорить свою миссию, перейдя на уровень 2 Ethereum.

По словам команды Lisk, развертывание тестовой сети уровня 2 Lisk запланировано на первый квартал 2024 года перед запуском основной сети, что позволит разработчикам получить доступ к комиссиям, которые на 90% дешевле, чем в основной сети Ethereum.

Миграция и раздача токенов LSK

Переход также включает миграцию токена LSK в Ethereum, призванную повысить удобство его использования в различных приложениях dApp и протоколах DeFi в экосистеме Ethereum.

Лиск заявил, что существующие механизмы распределения вознаграждений для LSK будут сохранены, а токен также будет использоваться для внутрисетевого управления в предстоящем Lisk DAO.

Lisk также планирует первоначальную раздачу токенов LSK, чтобы стимулировать активность в новой цепочке, при этом ожидается более подробная информация о запуске ее основной сети.

Присоединяйтесь к суперсети Optimism через Gelato

По словам команды, Лиск присоединяется к Optimism и базе уровня 2, инкубированной Coinbase, в использовании стека OP, становясь первым уровнем 1, который внесет свой вклад в развитие сети блокчейнов уровня 2 Optimism Superchain.

«Переход Lisk на OP Stack подчеркивает нашу убежденность в том, что уровни 2 — это путь к масштабированию не только Ethereum, но и самого движения блокчейна», — добавил главный научный сотрудник Фонда Оптимизма Бен Джонс.

Lisk также сотрудничает с платформой объединения как услуги Ethereum Gelato для создания уровня 2, позволяющего развернуть цепочку OP всего за несколько кликов без написания дополнительного кода. Gelato позволит Lisk интегрировать инфраструктуру и веб3-сервисы, такие как обозреватели блоков, мосты и оракулы, с момента запуска.

«Использование платформы Gelato Rollup-as-a-Service позволяет команде исследований и разработок Lisk сосредоточиться в первую очередь на создании дополнительных продуктов и инструментов, которые нравятся разработчикам и конечным пользователям, а также направлять ресурсы на развитие суперчейна», — главный директор проекта Lisk Доминик. — сказал Швентер.

Сотрудничество следует за расширением платформы Gelato, о котором также было объявлено сегодня, и которое включает поддержку OP Stack в дополнение к Polygon CDK.

«Мы знаем команду с первых дней нашей совместной работы в Берлине и очень рады, что наконец-то сможем более тесно сотрудничать», — сказал соучредитель Gelato Хилмар Орт. «Принимая экосистему Ethereum и перенося существующее сообщество на мощный блокчейн уровня 2 с помощью Gelato, мы коллективно формируем будущее масштабируемости Web3. Экосистема Lisk получит большую выгоду от лучшего доступа к ликвидности, разработчикам и доходам от комиссий за секвенирование, полученным от ее блокчейна уровня 2».

«Мы очень рады тому, что Gelato расширила поддержку Superchain в качестве поставщика RaaS для Lisk, что облегчит разработчикам привлечение новых пользователей в экосистему Superchain», — добавил Бен Джонс из Optimism Foundation.

Исходная ссылка