Большой объем биткойн-ETF не всегда означает активные покупки: NYDIG

Коэффициент оборачиваемости фонда, или объем торгов в долларах, разделенный на стоимость чистых активов фонда, является предпочтительным показателем для наблюдения, пишет Грег Сиполаро из NYDIG.

В группе спотовых биткойн-ETF в целом коэффициент оборота составил 5,3%, при этом у Valkyrie (BRRR) и GBTC от Grayscale наблюдались самые низкие показатели — 2,2% и 2,4% соответственно.

Хотя обычно считается, что высокий объем торгов в новых спотовых биткойн-ETF указывает на сильный покупательский интерес инвесторов, согласно отчету NYDIG, это не обязательно так.

«Ежедневный объем торгов не является надежным индикатором ежедневных потоков средств, это заблуждение, распространенное в отрасли», — написал в пятницу в заметке Грег Чиполаро, руководитель глобального отдела исследований NYDIG.

Например, отметил Чиполаро, можно с уверенностью предположить, что Bitcoin Trust компании Grayscale (GBTC) является лучшей инвестицией из десяти биткойн-ETF, поскольку у него стабильно самый высокий объем торгов – в общей сложности более 20 миллиардов долларов с момента запуска спотовых ETF. 11 января. Тем не менее, фонд потерял активы на сумму более 7 миллиардов долларов, что является ярким свидетельством того, что существует небольшая корреляция между объемом и притоками.

iShares Bitcoin Trust (IBIT) компании BlackRock видел лишь немногим более половины объема GBTC, около 13 миллиардов долларов, но AUM вырос с 0 до почти 7 миллиардов долларов.

Чиполаро предпочитает смотреть на коэффициент оборачиваемости фонда, то есть на объем торгов в долларах, разделенный на стоимость чистых активов фонда. «Этот коэффициент показывает долю активов фонда, торгуемых в любой конкретный день, давая представление о профилях инвесторов и трейдеров и, возможно, о том, что мотивирует их инвестиционный выбор», — написал он.

По словам Чиполаро, у спотовой группы биткойн-ETF в целом коэффициент оборота составил 5,3%, а у Valkyrie (BRRR) и GBTC от Grayscale наблюдались самые низкие ставки – 2,2% и 2,4% соответственно. На верхнем уровне находится Ark 21 (ARKB) с доходностью 11,3%. Он также обратил внимание на потенциал роста: WisdomTree’s (BTCW), самый маленький из спотовых ETF с активом AUM всего около 30 миллионов долларов, в течение одного пятидневного периода имел коэффициент оборота 205%.

Чиполаро отметил, что разные коэффициенты оборачиваемости не являются редкостью и в других популярных семействах ETF, например, в многочисленных фондах, отслеживающих S&P 500. Он подозревает, что рынки опционов могут помочь объяснить эти различия, и что как только опционы на биткоин-ETF получат одобрение, коэффициенты оборота этих инструментов могут измениться по сравнению с тем, что наблюдается в настоящее время.

Исходная ссылка