Бутерин из Ethereum обсуждает перспективу возвращения некоторых функций уровня 2 в основную цепочку

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин. утверждая, что три года назад за перенос большей вычислительной нагрузки блокчейна на дочерние сети, известные как «сети уровня 2» или «агрегаты», только что наметил план по возвращению некоторых функций в основную цепочку.

Его идея «закрепленная zkEVM» может оказаться разрушительной, поскольку известные проекты уровня 2, в том числе «ZK-коллапы» от Polygon, Matter Labs и Scroll, вложили значительные средства в выполнение предыдущей дорожной карты. Новые сети уже запущены и работают, и руководители проектов работали над набором разработчиков и уже привлек миллиарды долларов депозитов пользователей.

Аббревиатура «zkEVM» представляет собой смесь «zk», что означает «нулевое разглашение», тип криптографии, который рассматривается как ведущая технология для обеспечения работы будущих поколений блокчейнов; и «EVM», что означает виртуальную машину Ethereum, среду программирования, в которой работает большинство приложений Ethereum.

В каждую из новых объединенных сетей от Polygon, Matter Labs и Scroll встроена какая-то версия zkEVM. Сети работают путем объединения транзакций пользователей – чтобы уменьшить нагрузку на Ethereum и ускорить работу конечных пользователей. Они передают объединенные транзакции обратно в сеть Ethereum «уровня 1» с криптографической гарантией, называемой доказательством с нулевым разглашением, что они были записаны правильно.

В своем последнем сообщении в блоге, опубликованном на веб-сайте Ethereum Foundation, Бутерин написал, что так называемые «легкие клиенты» — более скудный и менее ресурсоемкий способ чтения и проверки данных в блокчейне, в отличие от полных узлов с тяжелым оборудованием — в ближайшие несколько лет станет «все более мощным». Легкие клиенты Ethereum «довольно скоро дойдут до того момента», когда они смогут использовать криптографию с нулевым разглашением для полной проверки транзакций, выполняемых в цепочке уровня 1.

«На этом этапе сеть Ethereum фактически будет иметь встроенный zkEVM», — написал Бутерин. «Поэтому возникает вопрос: почему бы не сделать zkEVM изначально доступным и для накопительных пакетов?»

Что осталось для блокчейнов второго уровня?

Комментарии Бутерина связаны с тем, что эфир (ETH), собственная криптовалюта блокчейна Ethereum, отстает от токенов конкурирующих блокчейнов, поскольку в этом году рынки цифровых активов выросли. Цена эфира выросла на 84%, стоимость SOL компании Solana выросла более чем в восемь раз, а цена AVAX компании Avalanche выросла втрое. Биткойн, крупнейшая криптовалюта, подорожал на 153%.

По словам Бутерина, который в течение многих лет толкал Ethereum вниз В соответствии с «дорожной картой, ориентированной на объединение», сети уровня 2 по-прежнему будут играть роль в соответствии с его новым планом.

«Функциональность проверки EVM, которую команды уровня 2 в настоящее время реализуют самостоятельно, будет обрабатываться протоколом, но проекты уровня 2 по-прежнему будут отвечать за многие важные функции», — написал он.

По словам Бутерина, это довольно технично, но они будут включать в себя «быстрые предварительные подтверждения», «стратегии смягчения последствий MEV», «расширения EVM» и «удобства для пользователей и разработчиков».

«Команды второго уровня проделывают большую работу, привлекая пользователей и проекты в свои экосистемы и заставляя их чувствовать себя желанными гостями», — написал Бутерин. «Они получают за это компенсацию за счет сбора MEV и платы за перегрузку внутри своих сетей. Эти отношения будут продолжаться».

Исходная ссылка