Чему криптография может научиться из учебника Интернета

Связь между криптовалютой и Интернетом глубоко укоренена в цифровой ДНК, которая определяет нашу современную эпоху.

В недавнем отчете Architect Partners подробно рассматривается, как развитие Интернета может дать ценные уроки для развития криптовалют. В нем исследуется развитие новых технологий, сравнивая 28-летнюю историю Интернета с первыми 8 годами криптовалют.

«Сами по себе эти сети не имеют практической ценности», — пишут авторы Эрик Рисли и Арджун Мехра. «Но так же, как чистый холст вдохновляет искусство, эти сети вдохновили на создание бесчисленных программных приложений».

Рисли и Мехра предполагают, что криптовалюты могут учиться на прошлом Интернета, поскольку оба имеют «семейную ДНК».

Их отчет своевременен, поскольку криптовалюта все еще пытается утвердиться, несмотря на значительное внимание со стороны институтов TradFi.

Новости пытались заставить людей поверить в то, что Интернет — это «преходящее увлечение».

Теперь они пытаются сделать то же самое с криптовалютой и искусственным интеллектом. pic.twitter.com/DJb9dOOdur

— Криптокультура (@CryptoCult_BTC) 1 февраля 2024 г.

Эта тема также рассматривается в новой книге миллиардера венчурного капиталиста Криса Диксона под названием «Читай, пиши сам: построение следующей эры Интернета».

Американские горки Интернета в конце 90-х

Поначалу Интернет не казался многообещающим, но стал основой для многих важных современных приложений. Тем не менее, в конечном итоге он послужил основой для множества важных приложений, на которые мы полагаемся сегодня.

В отчете Architect Partner подчеркивается, что основа Интернета была заложена в 1960-х годах. Но надежного способа связи компьютеров друг с другом отсутствовало. Лишь в марте 1992 года набор интернет-протоколов TCP/IP наконец заполнил этот пробел.

Источник: Architect Partners.

Рождение компаний, без которых мы не можем жить сегодня

Начиная с базовых веб-страниц, эволюция привела к появлению в середине 1990-х годов таких платформ, как AOL, Yahoo и Netscape, получивших название Web1.

Но на этом история не закончилась. В конце 90-х годов в Интернет наблюдался массовый приток инвестиций, стимулирующий технологические инновации, внедрение персональных компьютеров и разработку новых программных инструментов.

«Были основаны некоторые из наиболее известных сегодня лидеров, в том числе Amazon, Google, Salesforce, Equinix, Expedia и Netflix», — пишут авторы. В конце концов, к концу 90-х годов Интернетом ежедневно пользовались более 400 миллионов человек.

Будет ли криптовалюта следовать по пути Интернета к широкому распространению?

В период с 1995 по 2000 год большие деньги хлынули в интернет-компании, в результате чего стоимость технологического сектора к 1999 году выросла до 5,6 триллионов долларов. Но в 2000 году все рухнуло, заставив скептиков выглядеть правыми.

К 2000 году возникла нехватка рискового капитала, и скептики оказались правы. Более 74% того, что казалось завышенной стоимостью, исчезло к 2002 году.

Несмотря на трудности, инновации продолжались. Facebook, YouTube, Skype, Workday и DocuSign добились успеха, воспользовавшись возможностями Интернета. К 2006 году стало ясно, что Интернет является основой практически всего ценного.

«То, что казалось головокружительной инновацией, на самом деле заняло 34 года — почти полжизни», — говорят авторы.

Отчет завершается фундаментальным вопросом: будет ли криптовалюта принята так же, как Интернет, или останется в стороне?



Исходная ссылка