Чему умирающие отрасли могут научить предпринимателей?

12
Чему умирающие отрасли могут научить предпринимателей?

Автоматизация, дешевая рабочая сила и другие факторы убивают некоторые отрасли. Итак, как вы можете избежать этих ловушек, чтобы обеспечить выживание вашего бизнеса?

Это были тяжелые несколько лет. Из-за пандемии, резкого роста инфляции, сбоев в цепочках поставок и странного рынка труда некоторые ранее процветающие отрасли столкнулись с экзистенциальными рисками, а некоторые отрасли, ранее подвергавшиеся риску, полностью рухнули. Умные предприниматели делают все возможное, чтобы избежать краха.
Из неудач этих компаний можно извлечь уроки для каждого предпринимателя: найдите инновационные способы снижения первоначальных затрат, подумайте, куда идут клиенты, и уделите пристальное внимание тенденциям в сфере труда и автоматизации.

Вот четыре примера умирающих отраслей и важные уроки, которые вы можете извлечь из них.

Газеты

Газеты умирают уже много лет. Они пробовали много изменений в стратегии, таких как введение платного доступа и создание сообществ через разделы комментариев. Ничего не сработало.

Хотя тираж газет с середины 1980-х годов сокращается, подписка никогда не была двигателем их экономики. Доход поступал от деловой рекламы и, что особенно важно, от рубричных объявлений. Естественно, эти доходы снизились из-за падения читательской аудитории, вызванной конкуренцией со стороны других онлайн-ресурсов, и в конечном итоге сервисы уничтожили объявления.

Сегодня читатели жалуются на стоимость подписки, а большинство рекламодателей сосредотачиваются на рекламе в социальных сетях . Последний похоронный звон? Хедж-фонды консолидируют местные газеты, потрошат редакции, подрывают качество и в конечном итоге убивают их. Хотя некоторые крупные бумаги по-прежнему набирают силу, обычно это происходит потому, что они принадлежат компаниям или частным лицам, которые рассматривают их как общественное благо, а не как источники прибыльного бизнеса. Общие тенденции, с которыми сталкиваются газеты, нехороши.

Урок: игнорируйте риторику и сосредоточьтесь на реальном поведении клиентов . Хотя многие люди скажут вам, что им небезразличны газеты, большинство клиентов не готовы раскошелиться на подписку.

Аутсорсинг, инсорсинг и автоматизация

Небольшие предприятия раньше делали все, что могли, своими силами. Затем компании начали отдавать на аутсорсинг все, что могли. Кадровый аутсорсинг, подбор персонала, начисление заработной платы, инвентаризация, бухгалтерский учет, маркетинг и почти все услуги, которые не были основным бизнесом компании, стали доступны для аутсорсинга. К середине 1980-х более быстрые, дешевые и широко доступные компьютеры позволили небольшим компаниям передать административные задачи на аутсорсинг.

Теперь, однако, введение более удобных онлайн-инструментов сделало многие из этих профессий устаревшими. По данным Национальной ассоциации малого бизнеса, к концу 2021 года чуть более 13% малых предприятий по-прежнему передавали на аутсорсинг расчет заработной платы и другую работу; то, что когда-то требовало нескольких преданных своему делу сотрудников, теперь можно сделать собственными силами, но дешево и эффективно.

Урок: думайте на шаг вперед. Растущие отрасли, такие как искусственный интеллект, аналитика данных и экологически чистая энергетика, безусловно, приведут к потерям, поэтому убедитесь, что ваш бизнес не остался в их числе.

Сервисы по ремонту техники

Поскольку производство стало дешевле за счет автоматизации или дешевой рабочей силы за границей, стоимость бытовой техники резко упала, но затраты на ремонт не отставали от инфляции. Между тем, многие компании аннулируют гарантию на продукт, если пользователь пытается его отремонтировать. Вместо этого, когда устройство ломается, большинство людей потратят на несколько тысяч рублей больше, чтобы купить новое устройство, а не пытаться его починить.

Тем не менее, некоторые клиенты обеспокоены экологическими и финансовыми последствиями выбрасывания своих приборов, и многим нравится чинить вещи самостоятельно. Некоторые компании, такие как Apple, также сталкиваются с юридическими проблемами из-за создания продуктов, которые нелегко отремонтировать.

Как показывает движение «Право на ремонт», даже если ремонт телевизоров не является развивающейся отраслью, все же могут быть способы построить бизнес на продлении срока службы технических продуктов, например, путем проведения семинаров по обучению других ремонту своей техники.

Урок: иногда отрасли, которые выглядят мертвыми, возвращаются в новых форматах. Воспользуйтесь потребительским спросом, чтобы удовлетворить потребность, которая не удовлетворяется, даже если для этого вам нужно мыслить нестандартно.

Книжные магазины

Книжные и звукозаписывающие магазины, магазины по продаже и прокату видео, а также газетные киоски закрывались годами. Доходы изданий упали более чем вдвое с 2000 года, видеопрокат за тот же период сократился почти на 90%. Городские газетные киоски, работающие с ещё меньшей маржой, чем обычные магазины, были вынуждены полностью закрыться во время блокировки, и лишь немногие из них вернулись.

Книжные магазины, которые задолго до пандемии испытывали трудности, ненадолго выиграли от этих тенденций. Читатели имеющие свободное время и деньги, достали свои кошельки, чтобы поддержать местные магазины по всей стране, и многие книжные магазины адаптировались, сосредоточившись на онлайн продажах, доставке и самовывозе. Однако теперь, когда пандемия прекратилась, книжные магазины снова испытывают трудности.

Урок: Думайте о долгосрочной перспективе: если ясно, что отрасль действительно умирает, не путайте краткосрочные хорошие новости с долгосрочными возможностями. Создавайте финансовые прогнозы на годы, а не месяцы.

Возвращение из мертвых: Воскрешение игровых автоматов

Иногда индустрия, которая кажется мертвой, резко возвращается и обретает новую жизнь. Рассмотрим аркады. Давно считавшиеся еще одной жертвой универсального высокоскоростного интернета, они неожиданно вернулись.

«К 2000 году индустрия игровых автоматов разорилась», — сказал Джон Каралис, совладелец Nerd Haven, аркады в Мэдисоне, штат Висконсин, которая процветает с момента открытия в 2020 году. Ностальгия по поколениям вновь сделала эти автоматы популярными, добавил Каралис.

«Внезапно это снова модные места для молодежи», — сказал он.

У Каралис и совладельца Адама Вуда была хитрая стратегия: взимать ежедневную плату, держать накладные расходы на низком уровне, предлагая готовые закуски, и сосредоточиться на классических аркадных играх и старинных автоматах для игры в пинбол. Они также выбрали место в районе с большим пешеходным трафиком.

Но им также повезло: они открылись как раз в тот момент, когда в октябре 2020 года начали ослабевать местные ограничения, связанные с COVID-19.

«У людей была бытовая лихорадка, — сказал Каралис. Родители, бабушки и дедушки стремились поделиться своей ностальгической находкой со своими детьми и в социальных сетях, а дети пошли в школу, рассказывая о своих аркадных вечеринках по случаю дня рождения.

«Маржа прибыли не является исключительной, — сказал Вуд, — но она работает, потому что он опытный техник. Он добавил, что экономия на накладных расходах феноменальна, и клиенты знают, что их любимые машины будут работать. Количество людей, которые знают, как обслуживать игровые аппараты, сокращается, что делает их дорогими и труднодоступными.

Каралис и Вуд преуспели в том, чтобы плыть против течения, потому что, хотя рынок технических специалистов по аркадным играм непрост, в их команде есть отличный специалист, и он никуда не денется.

Урок: переосмысление старых идей с помощью креативной бизнес-модели может возродить отрасль и создать прибыльную нишу. Используйте свои навыки и опыт, чтобы сэкономить собственные средства там, где другим приходится обращаться к аутсорсингу.

Вы не можете предсказать будущее, но вы можете быть умнее

Не существует хрустального шара или точного алгоритма для ведения бизнеса, но если вы используете свой уникальный опыт, чтобы снизить накладные расходы, следите за реальными данными клиентов и продумываете последствия тенденций в области труда и автоматизации, вы можете найти нишу, которая работает для вас. А когда отрасли умирают, обычно есть возможность для разрушения и переизобретения — и именно в этом и заключается шанс создать прибыльный бизнес, который выдержит испытание временем.