Что такое доказательства с нулевым разглашением?

Доказательства с нулевым разглашением помогают гарантировать, что конфиденциальность транзакций не достигается за счет доверия. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое доказательства с нулевым разглашением, как они работают и зачем они нам нужны в Web3.

Это партнерский контент, полученный из «Освобожденная» Лоры Шин и опубликован CoinDesk.

Что такое доказательства с нулевым разглашением?

Доказательства с нулевым разглашением (ZKP) — это протоколы, которые помогают доказать достоверность заявлений в блокчейнах, не предоставляя информацию, которая может поставить под угрозу конфиденциальность. Они позволяют пользователям проверять действительность транзакции, не раскрывая деталей транзакции.

В доказательствах с нулевым разглашением доказывающий отвечает за доказательство утверждения, а роль проверяющего заключается в его проверке. Протоколы показывают в цепочке, что скрытая информация действительна, и проверяющий знает это с высокой уверенностью.

В руках злоумышленников личная информация (PII) может представлять определенные риски, такие как кража личных данных, репутационный ущерб и дискриминация. Доказательства с нулевым разглашением данных гарантируют, что ваши личные данные останутся защищенными.

Рассмотрим сценарий, в котором вам необходимо подтвердить свою личность для завершения транзакции. Вам необходимо будет предоставить доказательства, такие как ваши водительские права и другие личные данные.

Однако вы не сможете контролировать безопасность этой информации, если она окажется в руках третьей стороны. Хакеры могут атаковать центральную базу данных третьей стороны, или третья сторона может поделиться вашей информацией с другими в целях целевой рекламы и по другим причинам.

Благодаря доказательствам с нулевым разглашением вы можете избежать разглашения этой информации и сосредоточиться на доказательстве ее достоверности.

Как работают доказательства с нулевым разглашением?

Доказательства с нулевым разглашением используют алгоритмы, которые обрабатывают входные данные и подтверждают их правдивость. Такие проекты, как StarkNet на Ethereum, Polygon Zero, Zk Sync и другие, в настоящее время используют эти протоколы в своих функциях.

Чтобы доказательства с нулевым разглашением работали эффективно, они должны удовлетворять трем критериям:

Нулевое разглашение: верификатор не может получить доступ к исходным входным данным. Единственная доступная им информация — это достоверность утверждения.

Обоснованность: протокол не может подтвердить неправильный ввод как правдивый. В протоколе должны быть предусмотрены гарантии, гарантирующие, что у доказывающего не будет возможности манипулировать проверяющим, заставляя его думать, что его утверждение верно.

Полнота: если входные данные действительны, протокол всегда проверяет утверждение. Протокол принимает доказательство, если обе стороны действуют честно и лежащая в его основе информация правдива.

Базовое доказательство с нулевым разглашением состоит из трех элементов.

Во-первых, у нас есть свидетель, что является секретной информацией. Доказывающий задает вопросы, которые знает только тот, кто знаком с информацией.

Второй элемент – это вызов, в котором проверяющий выбирает вопрос из набора, на который доказывающий должен ответить.

Третий и последний элемент – это ответ, где доказывающий отвечает на вопрос. В ответе проверяющий подтверждает, что проверяющий может получить доступ к свидетелю. Затем проверяющий переходит к выбору дополнительных вопросов из набора. Множественные вопросы ограничивают возможность того, что доказывающий фальсифицирует знание информации.

Типы доказательств с нулевым разглашением

Существует два типа доказательств с нулевым разглашением: интерактивные и неинтерактивные.

Интерактивные доказательства с нулевым разглашением позволяют осуществлять двустороннюю связь между двумя сторонами. Связь позволяет проверить достоверность утверждения к удовлетворению проверяющего.

Неинтерактивные доказательства с нулевым разглашением: здесь две стороны участвуют только в одном раунде общения. Доказывающее устройство передает информацию алгоритму, который вычисляет доказательство с нулевым разглашением. Верификатор получает доказательство и использует другой алгоритм для подтверждения знаний доказывающего.

Учитывая удобство неинтерактивных ZKP, многие доступные в настоящее время протоколы подпадают под категорию неинтерактивных ZKP. Давайте посмотрим на некоторые из них.

ZK-SNARK: полностью известные как краткий неинтерактивный аргумент знания с нулевым разглашением, их небольшой размер упрощает процесс проверки. Эти протоколы используют эллиптические кривые для создания криптографического доказательства — процесс, который считается газоэффективным.

ZK-STARK: Они известны как масштабируемый прозрачный аргумент знаний с нулевым разглашением. Они быстрые из-за минимального взаимодействия между двумя сторонами.

Пуленепробиваемость: они не требуют надежной настройки. Короткие неинтерактивные доказательства с нулевым разглашением позволяют осуществлять частные транзакции с криптовалютой.

ПЛОНК: Они известны как перестановки базисов Лагранжа для вселенских неинтерактивных аргументов Знания. PLONK позволяют использовать большое количество участников за счет использования универсальной доверенной настройки.

Зачем нам нужны доказательства с нулевым разглашением?

Различные варианты использования объясняют, почему нам нужны доказательства с нулевым разглашением. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее важных.

Безопасность и конфиденциальность: псевдоним Web3 не может гарантировать полную конфиденциальность, поскольку история транзакций доступна в общедоступных блокчейнах. С помощью ZKP проверка информации возможна без раскрытия личных данных, что позволяет сохранить анонимность.

Проверка личности. Подтверждение личности не обязательно должно включать раскрытие конфиденциальной информации. ZKP предлагают возможность провести процесс проверки личности конфиденциально и безопасно.

Масштабируемость: с помощью ZKP сети блокчейнов могут проверять транзакции, не раскрывая базовые данные. Эффективность сети повышается, поскольку объем информации, хранящейся в блокчейне, значительно сокращается.

Соответствие: организации могут соблюдать нормативные требования в отношении отмывания денег, KYC и других соответствующих законов. ZKP позволяют организациям соблюдать требования без хранения личной информации пользователей в централизованных базах данных.

Доказательства с нулевым разглашением — это фундаментальный инструмент криптографии, обеспечивающий аутентификацию информации неопознанным или недоверенным сторонам. Псевдонимный характер пространства Web3 представляет собой проблему в вопросах проверки информации. ZKP решают эту проблему с помощью революционных протоколов, которые обещают обеспечить быстрые и безопасные транзакции.

Исходная ссылка