Децентрализованные сети физической инфраструктуры (DePIN) пожирают мир | Мнение

Раскрытие информации: взгляды и мнения, высказанные здесь, принадлежат исключительно автору и не отражают взгляды и мнения редакции crypto.news.

Более десяти лет назад Марк Андриссен, соучредитель и генеральный партнер венчурной компании Кремниевой долины Andreessen Horowitz (a16z), как известно, сказал: «Программное обеспечение пожирает мир», сформулировав доводы в пользу таких компаний-разработчиков программного обеспечения, как Apple, Facebook, Линкедин и Амазон. Лишь немногие прогнозы оказались более точными. Однако высшим выражением доминирования программного обеспечения являются не традиционные компании-разработчики программного обеспечения, которые он выделил, а децентрализованные протоколы, такие как те, которые обеспечивают работу децентрализованных сетей физической инфраструктуры (DePIN).

Вам также может понравиться: Революция конфиденциальности: DePIN меняют баланс сил | Мнение

Традиционные компании всегда сталкивались с трудностями в развитии, обременены высокими накладными расходами и не вознаграждают первых пользователей. Однако протоколы DePIN не требуют больших затрат, развиваются так же быстро, как развивается их сообщество, и вознаграждают всех пользователей за участие.

DePIN является одним из наиболее многообещающих способов использования сетей блокчейнов и криптоэкономических стимулов. Более миллиона беспроводных точек доступа присоединились к сети Helium, 1,8 EiB (2 триллиона мегабайт) данных хранятся в сети Filecoin, а с помощью Hivemapper было нанесено на карту 90 миллионов километров открытых дорог. Этот ранний успех доказывает эффективность модели DePIN. Но, несмотря на растущий интерес, рынок сильно недооценивает потенциал этого сектора и огромную прибыль, которую принесут протоколы с хорошо продуманной токеномикой.

DePIN означает подключение, предоставление, использование, проверку и вознаграждение краудсорсинговой физической инфраструктуры (например, хранилища и вычислительных ресурсов) через децентрализованные программные протоколы и вознаграждение в виде токенов. Сети DePIN могут включать в себя широкий спектр физической инфраструктуры: от компьютерных серверов до Wi-Fi-маршрутизаторов и автомобилей. Они вознаграждают практически неограниченное количество участников и, используя блокчейн, обеспечивают доверие и снижают риск мошенничества.

Что нового?

Сети DePIN максимизируют недостаточно используемые ресурсы, устраняют накладные расходы центральной компании и позволяют любому человеку во всем мире участвовать в предложении, использовании или финансировании сети. Идея максимизации недостаточно используемых ресурсов не нова, но возможность сделать это без затрат и бюрократии центральной компании является новой, как и способность с первого дня привлекать как ресурсы, так и пользователей со всего мира. Также новинкой является мощь криптоэкономики, которая позволяет осуществлять глобальные мгновенные платежи без кредитного риска и, что более важно, позволяет использовать собственные токены протокола для вознаграждения участников.

Жетоны. При правильном проектировании собственные токены становятся более ценными по мере увеличения использования сети. Рост стоимости вознаграждает первых участников, которые получают токены за предоставление ресурсов, заработок токенов за тестирование сети или покупку токенов. Дизайн токенов различается, но общим для большинства протоколов является более высокое вознаграждение в виде токенов для ранних участников. Helium, Filecoin, Hivemapper и Fluence вознаграждают вклад Wi-Fi-маршрутизаторов, емкости хранилища, видеоданных и вычислительной мощности соответственно. Каждая платформа привлекла глобальное участие, а некоторые уже крупнее любого централизованного предложения в своей сфере. Все они выросли без необходимости вкладывать капитал в оборудование. Helium, например, обеспечивает практически глобальное покрытие Интернета вещей без необходимости приобретения или аренды какой-либо инфраструктуры — все оборудование получено от сообщества.

Предложение. Без централизованной компании или капитальных затрат сеть практически не имеет расходов. Еще более мощно то, что во многих сетях DePIN участники, предлагающие оборудование, конкурируют друг с другом, снижая цены для пользователей. Платформа или протокол обеспечивают стабильность, токеномика обеспечивает доверие, а цены на физическую инфраструктуру чуть выше предельных затрат (примерно на 80 % дешевле, чем у централизованных альтернатив). Блокчейны также могут обеспечивать такие функции, как возможность аудита и проверки, которые централизованные конкуренты редко предлагают.

Значение. Семь телекоммуникационных компаний стоят более 100 миллиардов долларов, а еще десять — более 40 миллиардов долларов. Большинство этих компаний работают только в одной стране, ежегодно тратя миллиарды долларов на капитальные затраты. Для сравнения, сеть Helium работает по всему миру и не тратит нулевые капитальные затраты, что делает ее потенциально гораздо более ценной, чем любой из ее традиционных конкурентов. Аналогичным образом, протокол хранения или вычисления может работать по всему миру без каких-либо капитальных затрат, предоставляя явную возможность выйти за рамки любых традиционных компаний в своих секторах. Запускается Teleport, децентрализованный протокол UBER, который будет иметь гораздо более низкие цены и по-прежнему будет больше вознаграждать водителей, поскольку не будет брать 45% дохода от каждой поездки.

DePIN обещает разблокировать и максимизировать глобальную инфраструктуру на уровне, по сравнению с которым большинство современных компаний выглядят странно. Вместо того, чтобы получать прибыль от акционеров, в сетях DePIN ценность накапливается у держателей токенов, которые являются участниками, ранними последователями и энтузиастами. Когда ваши первые участники смогут разбогатеть благодаря внедрению вашей сети, какой шанс у традиционных компаний-платформ, где вместо вознаграждения ранние пользователи платят все более и более высокие комиссии по мере того, как платформа становится все более мощной? Не только эти платформы DePIN будут доминировать, но и их сообщества, то есть более 5000 поставщиков хранилищ для Filecoin, более 58 000 драйверов Hivemapper и более миллиона владельцев точек доступа Helium, станут армией преданных сторонников, которых очень и очень трудно останавливаться.

Марк Андриссен был прав, когда сказал: «Программное обеспечение съест мир», но не так, как он себе представлял. Программные протоколы съедят мир, а не компании, а протоколы DePIN будут доминировать в устаревших компаниях в своих секторах.

] Читать далее: Виталик переживает за Солану? Что будет дальше с ETH после Денкуна? Эти и другие идеи #hearsay | Мнение

Том Троубридж

Том Троубридж является соучредителем и генеральным директором компании Fluence Labs, которая занимается созданием платформы безоблачных вычислений. Эта платформа использует децентрализованные, отказоустойчивые и проверяемые вычисления для освобождения приложений от централизованных облачных провайдеров.

Исходная ссылка