Доходы криптоподразделения Citi падают, идут увольнения

Банковский гигант Citi в пятницу сообщил о чистом убытке в $1,8 млрд за четвертый квартал 2023 года по сравнению с прибылью год назад в $2,5 млрд. Банк также сообщил, что планирует в будущем сократить штат сотрудников. Выручка за квартал сегмента благосостояния Citi, в который входит его криптоподразделение, снизилась на 3% до $1,7 млрд.

Citi понес убытки в четвертом квартале, выручка подразделения Crypto падает

Citi сообщил об убытке в размере $1,8 млрд за последний квартал 2023 года. Квартальная выручка банков составила $17,4 млрд, что на 3% меньше, чем год назад. Citi объясняет свой убыток более высокими расходами и более высокой стоимостью кредитов, понесенных в отчетном периоде.

В сегменте благосостояния банка также наблюдалось снижение выручки за квартал на 3% до $1,7 млрд. В отделе благосостояния Citi находится отдел цифровых активов. Падение доходов сегмента произошло на фоне снижения депозитных спредов, говорится в сообщении банка.

Citi сократит рабочие места в среднесрочной перспективе

Американский транснациональный инвестиционный банк и корпорация финансовых услуг также планирует сократить штат сотрудников в среднесрочной перспективе в рамках программы реструктуризации корпорации. Сокращение рабочих мест, вероятно, затронет около 20 000 человек, добавили в банке.

Сокращение рабочих мест в Citi также происходит в то время, когда финансовые сектора по всему миру делают выбор в пользу сокращения численности персонала. Недавно гигант инвестиционно-банковской деятельности BlackRock Inc. также объявил, что уволит 3% своих сотрудников.

Сторона криптоинвесторов противоположна банковским учреждениям

Инвесторы в виртуальную валюту обычно отдают предпочтение использованию криптоплатформ, а не традиционным банковским учреждениям. Вероятно, это привело к расширению отношений между криптофирмами и традиционными банками. Например, крупнейшая криптовалютная биржа в мире Binance объявила, что временно прекратит ввод и вывод долларов США с использованием банковских счетов.

В целом банки опасаются иметь дело с цифровыми активами, особенно из-за отсутствия последовательных правил надзора за развивающимся сектором. Основная задача банков – оставаться в финансовой системе. Однако, если они считают, что их могут исключить за чрезмерный риск, они вообще не пойдут на него.

Однако криптофирмы склонны работать в нерегулируемой среде, что дает им преимущество в привлечении клиентов, заинтересованных в инвестировании в цифровые активы. Банки, с другой стороны, считают, что преимущества торговли криптовалютой перевешивают растущие угрозы для бизнеса и регулирования.

Citi начал использовать цифровые токены для обслуживания институциональных клиентов еще в октябре 2023 года. Но, несмотря на все гарантии и обещания, инвесторов по-прежнему привлекают криптофирмы, а не банки для торговли виртуальными валютами.

Очевидный банковский кризис: падение SVB и Silvergate

Банковский кризис в мире стал особенно очевиден за последние два года. Один за другим банки закрылись или столкнулись с финансовым кризисом. Одним из таких шоков для криптовалютных рынков стало падение банка Silvergate. Крипто-дружественный банк рухнул после сообщения об убытке в размере 8,1 миллиарда долларов в январе 2023 года. 8 марта 2023 года было объявлено, что Silvergate Bank свернет свою деятельность и ликвидируется.

Банковский кризис в Силиконовой долине снова подорвал основы финансовых рынков. В марте 2023 года Калифорнийский департамент финансовой защиты и инноваций закрыл Silicon Valley Bank (SVB) по ряду причин, включая значительное снижение стоимости его инвестиций и значительный вывод средств вкладчиков.

Сегодняшние результаты Citi только ухудшают представление о том, что финансовый сектор переживает трудные времена.

Исходная ссылка