Фиаско твита SEC о биткойн-ETF может закончиться обвинениями в мошенничестве, говорят юристы

Официальный аккаунт SEC X сообщил, что все спотовые биткойн-ETF были одобрены во вторник днем. Пятнадцать минут спустя председатель SEC Гэри Генслер написал, что учетная запись X SEC была скомпрометирована — объявление было фейковым.

Рынки резко упали, X (ранее Twitter) заявил, что SEC не включила двухфакторную аутентификацию, а криптосообщество радостно опубликовало предупреждения Генслера и SEC о безопасности учетных записей. На следующий день SEC официально разрешила размещение биткойн-ETF.

Когда злорадство утихнет, SEC должна выяснить, что пошло не так. Следователи также попытаются выяснить, кто и по каким причинам взломал аккаунт. Эксперты по правовым вопросам говорят, что судьба хакера в суде зависит от того, заработал ли он деньги на этом сообщении, и SEC могут задать несколько неудобных вопросов.

ФБР обычно отвечает за федеральные уголовные расследования, такие как расследование против хакера X из SEC. Пойманы ли виновные, будет зависеть от того, кто и где они находятся, сообщили Blockworks юристы.

Если за взломом стояло поддерживаемое государством шпионское подразделение или иностранный гражданин, экстрадировать и судить хакера в США может быть сложно.

По словам Эндрю Гордона, юриста, специализирующегося на криптовалютах, если хакер торговал на почте и получал прибыль, это могло бы увеличить его шансы быть пойманным из-за повышенного интереса со стороны правительственных учреждений и документального следа, оставленного в результате сделок.

Для манипулирования рынком или для смеха?

Если хакер будет найден, Министерство юстиции США (DOJ), скорее всего, будет вовлечено в любое потенциальное уголовное дело. По словам нескольких юристов, минимальное обвинение, которое может предъявить потенциальному хакеру, — это компьютерное мошенничество.

«Незаконный доступ к чужому аккаунту без его разрешения или использование его для каких-либо действий является федеральным преступлением», — заявил Брайан Л. Фрай, профессор права Университета Кентукки.

«Тем не менее, я очень уверен, что любой умный федеральный прокурор сможет выдвинуть множество других обвинений, которые они также могут предъявить обвиняемому… возможно, что-то вроде мошенничества с использованием электронных средств», — добавил Фрай.

Министерство юстиции пошло по пути электронного мошенничества против Джозефа Джеймса О’Коннора, британского хакера, который получил доступ к множеству аккаунтов знаменитостей в Твиттере в 2020 году и попросил фанатов отправить ему биткойны. Признание вины О’Коннора также включало обвинения в компьютерном взломе и отмывании денег. О’Коннор сейчас отбывает пятилетний тюремный срок в США.

Хотя ключевые подробности взлома еще не раскрыты, решающим фактором в исходе потенциального уголовного дела будет то, пытался ли хакер получить финансовую выгоду от ошибочного сообщения, говорят адвокаты. Если бы они получили прибыль, они столкнулись бы с худшими последствиями.

«Я думаю, что все сводится к тому, каково было намерение? Было ли это целью манипулирования рынком? Это было ради «лулзов»?», — сказал Гордон.

Правительственные учреждения борются с последствиями

Вскоре после неразберихи в X post Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала расплывчатое заявление, в котором говорилось, что она расследует причину взлома. По мере того, как расследование уже идет, один юрист сказал, что SEC может попытаться переложить вину на платформу, на которой произошел взлом.

«На фоне… Илона Маска [past] взаимодействие с SEC довольно красочное, я не думаю, что это выходит за рамки разумных предположений, если сказать, что SEC может попытаться обратить это на X и начать расследование в отношении X на предмет потенциальных манипуляций рынком, а не просто смотреть в зеркало, — сказал Джордж Кэмпбелл, юрист Antifirm, ориентированной на web3.

Читать далее: SEC проведет расследование и «определит соответствующие» шаги после компрометации учетной записи X

Кэмпбелл добавил, что, хотя такое расследование может и не привести к каким-либо обвинениям, оно может произойти за счет того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) будет должным образом расследовать свою собственную вину.

Он также ожидает, что Конгресс проведет какое-то расследование взлома. После инцидента несколько законодателей Республиканской партии раскритиковали SEC. Конгрессмены Френч Хилл и Патрик МакГенри заявили, что подготовят письмо Генслеру и «начнут процесс выяснения сути того, как это произошло».

А в громком мире криптопреступлений другие правительственные учреждения могут попытаться укрепить свою репутацию своим участием.

«Я чувствую, что CFTC действительно пытается быть гораздо более активным на фронте правоприменения, и я думаю, что дело о манипуляциях с биткойнами было бы действительно привлекательным», — сказал адвокат, пожелавший остаться неизвестным.

Исходная ссылка