JPMorgan говорит, что эфир, скорее всего, превзойдет биткойн в следующем году

JPMorgan ожидает, что эфир превзойдет биткойн и другие криптовалюты в 2024 году, хотя в целом банк по-прежнему «осторожен» в отношении криптовалютных рынков в следующем году.

«Мы верим, что в следующем году Эфириум ЭТХ +2,62% вновь заявит о себе и вернет долю рынка в криптоэкосистеме», — написали в среду аналитики JPMorgan во главе с Николаосом Панигирцоглу. «Основным катализатором является обновление EIP-4844 или Protodanksharding, которое, как ожидается, произойдет во время первого половина 2024 года. Мы считаем, что это обновление, скорее всего, станет большим шагом на пути к улучшению активности сети Ethereum, тем самым помогая Ethereum превзойти производительность».

Протоданкшардинг — это первый шаг к полной реализации Данкшардинга, более эффективной формы шардинга для Эфириума. В отличие от первоначально запланированной техники шардирования, Danksharding позволяет избежать сложного процесса разделения Эфириума на несколько цепочек шардов. Вместо этого он вводит BLOB-объекты данных, временные пакеты данных, прикрепленные к блокам, способные хранить больше данных, чем блоки, но не хранящиеся постоянно или не доступные для виртуальной машины Ethereum.

Аналитики JPMorgan подтвердили, что обновление особенно полезно для сетей уровня 2, таких как Arbitrum и Optimism, поскольку оно обеспечивает дополнительное временное пространство данных для увеличения пропускной способности сети и снижения комиссий за транзакции для сетей уровня 2 на Ethereum. По сути, блоки данных повышают эффективность сетей уровня 2 без изменения размера блока Ethereum.

Половинное снижение биткойнов оценено в

Аналитики JPMorgan говорят, что факторы, которые считаются бычьими для биткойнов в следующем году, включая возможное одобрение спотовых ETF и предстоящее сокращение вдвое, уже учтены.

Аналитики отметили, что после сокращения вдвое в 2020 году соотношение рыночной цены биткойна к себестоимости производства снизилось, и заявили, что аналогичный шаг после сокращения вдвое в 2024 году будет разумным.

«И учитывая, что текущее соотношение цены биткойна к себестоимости производства на данный момент составляет около x2,0, это будет означать, что событие сокращения биткойнов вдвое в 2024 году в значительной степени заложено в цене», — заключили аналитики.

«Самое большое разочарование» DeFi

По мнению аналитиков JPMorgan, «самым большим разочарованием» децентрализованных финансов по-прежнему остается их неспособность вторгнуться в традиционную финансовую систему, что необходимо для перехода криптоэкосистемы от собственных криптографических приложений к реальным приложениям.

«Самые крупные применения блокчейна в традиционных финансах, то есть транзакции репо овернайт через смарт-контракты на блокчейн-платформах, размещенных такими компаниями, как Broadridge и JPMorgan, происходят за пределами публичных блокчейнов», — говорят аналитики. Кроме того, токенизация развивается «довольно медленно» и остается «в значительной степени экспериментальной стадией, которой препятствуют фрагментация, отсутствие сотрудничества и совместимости между платформами, задержки во внедрении цифровых валют центральных банков со стороны ФРС и ЕЦБ, а также отсутствие правила”, – добавили они.

Перспективы финансирования венчурного капитала

Хотя финансирование венчурного капитала в криптопространстве в четвертом квартале этого года улучшилось по сравнению с довольно сдержанной остальной частью года, аналитикам JPMorgan это улучшение кажется «довольно предварительным».

«Тем не менее, если это улучшение продолжится и в первом квартале 2024 года, это станет значительным событием, которое, по нашему мнению, ознаменует конец криптозимы», — заявили аналитики.

Исходная ссылка