Китайская полиция предупреждает о росте схем отмывания денег на тему CBDC

Китайская полиция заявляет, что по мере продолжения внедрения цифрового юаня наблюдается рост схем отмывания денег на основе CBDC.

По данным газетного агентства Душичен (va JSChina), офицеры в Суйнине, провинция Сычуань, вмешались, чтобы помешать мошеннику.

Детективы пояснили, что 3 ноября в полицейский участок Сунин Чэнси пришел владелец магазина мобильных телефонов по фамилии Ван.

Ван сообщил полицейским, что их банковская карта была «заморожена полицией» в другой части страны.

Полиция начала расследование и установила, что 2 ноября в магазин Вана пришел мужчина и спросил, может ли он использовать токены цифровых юаней для покупки мобильных телефонов.

Ван сказал, что они согласились на просьбу этого человека, и что мужчина сказал, что хочет купить два Apple iPhone.

???????? Китайские молодожены будут собирать подарки в цифровых юанях

Китайские молодожены получат токены цифровых юаней на сумму до 715 долларов, ваучеры на скидку и купоны за вступление в брак.#CryptoNews #China #news

– Cryptonews.com (@cryptonews) 13 ноября 2023 г.

Затем обе стороны договорились о гонораре в размере около 2670 долларов за два телефона, а затем «добавили друг друга» при контактах WeChat.

Но, по словам полиции, дело приняло подозрительный оборот, когда мужчина переплатил за телефоны более чем на 140 долларов.

Затем Ван отправил «лишние» 140 долларов на счет этого человека в Alipay, думая, что клиент допустил ошибку.

На следующий день тот же покупатель вернулся в магазин мобильных телефонов и сказал, что хочет купить еще два мобильных телефона, используя тот же способ оплаты.

Это вызвало у Ванга подозрения, поэтому владелец магазина отправился в местное отделение банка, чтобы проверить статус платежа.

В банке пояснили, что цифровой кошелек клиента в юанях был заморожен полицией провинции Хэнань.

Затем полицейские связались с поставщиком услуг видеонаблюдения в магазине, опознали покупателя, а затем приступили к аресту.

Клиент по фамилии Вэй признался, что использовал свой кошелек в цифровых юанях, чтобы «помогать другим людям отмывать деньги».

Офицеры заявили, что Вэй использовал аналогичные методы для «совершения 14 мошеннических действий» в других городах, обманув продавцов и забрав более 28 100 долларов.

Сельская часть Сунин, провинция Сычуань, Китай. (Источник: Landagent [CC BY_SA 3.0])

Китайский CBDC: отмывание денег в цифровых юанях растет?

Полиция призвала общественность избегать лиц, которые просят их совершить транзакции «цифрового обмена юаня».

Они добавили, что общественность «следует опасаться» попыток получить данные для входа и пароли кошельков.

Офицеры заявили, что возросло число «преступников, выдающих себя за сотрудников банков и агентств общественной безопасности, чтобы получить [CBDC] пароли кошелька».

Полиция начала замечать рост случаев мошенничества, связанного с CBDC, в 2021 году, а крупный случай отмывания денег с помощью цифровых юаней был раскрыт в марте прошлого года.

Также на этой неделе полиция Ухани арестовала 27 человек, подозреваемых в проведении операции по отмыванию денег с использованием криптовалюты на сумму 140 миллионов долларов.

Исходная ссылка