Среда, 22 марта, 2023

Крипто-стартапы ищут новые банки, поскольку Silvergate, SVB и Signature закрывают свои двери

Mercury, Brex и Customers Bank — это лишь некоторые из имен, которыми обмениваются основатели криптографии, которые теперь пытаются найти альтернативные банковские услуги после краха Silvergate, Silicon Valley Bank (SVB) и Signature — трех известных партнеров по криптобанкингу.

Даже основатели криптовалюты с неповрежденными банковскими партнерскими отношениями вынуждены сомневаться в своих отношениях после того, как стали свидетелями быстрого упадка SVB, главного банковского выбора как для венчурных стартапов, так и для венчурных инвесторов. Проблемы начали назревать на прошлой неделе, когда инвесторы напуганы действиями SVB по укреплению своего баланса. посоветовал их портфельные фирмы для привлечения средств.

К пятнице банк был закрыто регуляторами. Подпись банка последовала через два дня. Пока вкладчики будут сделал целое, тзакрытие как Signature, так и Silvergate Bank, который также должен был успокоиться операций на прошлой неделе в результате набега на банки, создает серьезные последствия для криптографии, сказал один венчурный инвестор из ведущей крипто-инвестиционной фирмы.

«Варианты банковских операций в США для проектов в космосе становятся все меньше», — сказали они, просто добавив, что это «плохие новости». Это мягко сказано.

Операция узкая точка 2.0

Этот инвестор призывает портфельные компании добавить хотя бы один дополнительный банк в список, но найти его, возможно, легче сказать, чем сделать.

С конца прошлого года регулирующие органы США усилили регулятивные меры в отношении крипто-компаний, особенно тех, которые связаны с банковскими услугами, будь то эмитенты стейблкоинов, такие как Paxos, или банки цифровых активов, такие как Custodia. Венчурный инвестор Ник Картер звонки это «удушающая точка операции 2.0», которая относится к скоординированному подавлению криптовалют через банковскую отрасль.

«Месяц назад это было узким местом — банкам не рекомендовали прикасаться к криптовалюте, теперь это… обезглавливание», сказал Картер в Твиттере. «Все банки, поддерживающие криптовалюту, были закрыты».

Джордж Бусис, соучредитель и венчурный инвестор ранней венчурной фирмы Protagonist, по-прежнему осторожно рекомендует банковских партнеров, потому что среда меняется с каждым днем.

«Хотелось бы, чтобы у меня был лучший ответ, чтобы иметь хрустальный шар, чтобы знать, что произойдет в этот момент, но у меня его нет», — добавил он. «И это одна из моих забот и то, что не дает мне спать по ночам».

Какие варианты есть у криптостартапов?

В то время как открытые крипто-дружественные банки в США исчезают из поля зрения, некоторым веб-компаниям все еще удается найти банковских партнеров.

Варианты включают Mercury, Brex и даже гиганта Уолл-стрит JPMorgan Chase, сказал неназванный венчурный инвестор. JPMorgan отказался от комментариев. Меркьюри и Брекс не сразу ответили на просьбы о комментариях.

«В среднесрочной перспективе мы предпочитаем более крупные банки [such as] Чейз и компания», — сказали они. «Но на данный момент желательно иметь какую-либо избыточность, поэтому такие люди, как Brex или Mercury, которые могут быстро присоединиться к команде, — отличный вариант».

Мультиподписной стартап Den всегда использовала Mercury в качестве банковского партнера в сочетании с использованием сетевых активов.

«Для нас это был довольно гладкий процесс, — сказал Джона Эрлих, соучредитель Den, о процессе адаптации в Mercury. После событий выходных Den надеется увеличить процент своей казны, хранящейся в сети, прислушиваясь к советам венчурных инвесторов. «Мы остаемся с Mercury, но также изучаем возможность открытия счетов у аналогичных финтех-провайдеров с использованием счетов со свободным доступом и GSIB. [global systemically important banks]— сказал Эрлих.

Mercury — это финтех-стартап, который работает с двумя банками, застрахованными Федеральной корпорацией страхования депозитов, Evolve Bank и Trust and Choice Financial Group. Его чековые и сберегательные депозиты теперь могут быть застрахованы FDIC на сумму до 3 миллионов долларов по сравнению со стандартным порогом в 250 000 долларов. Это происходит благодаря использованию сетей развертки, которые позволяют распределять клиентские депозиты по разным банкам.

«Сегодня мы (@mercury) привлекли в 2 раза больше клиентов, чем в обычный будний день!» сказал Иммад Ахунд, генеральный директор и основатель Mercury в Твиттере на выходных.

Другим вариантом в США является Customers Bank, но многие из этих банковских игроков не имеют таких же входных и выходных рамп, которые предлагали Signature и Silvergate, сказал Майкл Сафаи, соучредитель и партнер торговой фирмы Dexterity Capital.

Региональные и муниципальные банки

Еще одна проблема заключается в том, что крупные банки и даже региональные банки в США не предлагают поддержку для хранения токенов или криптоактивов.

Сама Mercury находится в частной собственности, но ее партнер Choice Financial Group торгует публично. Акции многих государственных банков, как региональных, так и крупных, также торгуются в минусе после недавних событий, несмотря на заверения от президента США Джо Байдена в понедельник.

Нил Чжан, основатель стартап рынка предсказаний Frontrunner, столкнулась с трудностями при установлении партнерских отношений с банками из-за двойного удара по управлению фирмой web3, специализирующейся на азартных играх. Его стартап в настоящее время опирается на два региональных банка, MVB и Western Alliance. Ни один из банков не ответил сразу на просьбы прокомментировать свои предложения.

«Нам потребовалось довольно много времени, чтобы найти эти два банка, которые были готовы принять нас, и хотя они не являются самыми новыми или высокотехнологичными банками, мы в целом были довольны ими с тех пор, как перешли с Brex в начале в этом году», — сказал Чжан.

Несмотря на то, что оба банка сильно пострадали на публичных рынках, Чжан не собирается отказываться ни от одного банка, но всегда стремится к дальнейшей диверсификации, добавил он.

Ончейн активы

Многие крипто-стартапы хранят по крайней мере некоторые активы в сети. Frontrunner в основном держит средства в фиате, но любые криптоактивы хранятся в кошельке Gnosis Safe с мультиподписью, сказал Чжан. Он добавил, что стартап не получил никаких указаний от инвесторов, которые предлагали бы изменить этот подход.

Запуск корпоративной карты Web3 Multis также не получил никаких советов от инвесторов, кроме распределения средств по нескольким банкам, сказал Тибо Саагян, генеральный директор Multis. В настоящее время он также находится в процессе привлечения многих клиентов web3, поскольку он работает как жизнеспособная альтернатива Mercury, предлагающей текущие счета и корпоративные карты, добавил он.

«На сегодняшний день Multis находится в сильном финансовом положении. Нам повезло, что у нас есть только ограниченное участие в SVB, и мы по-прежнему хорошо капитализированы в долларах США, евро, USDC, DAI, ETH и BTC на нескольких счетах, включая наш», — сказал Саагян.

В настоящее время стартап работает с синапс, который сотрудничает с родословный банк, и не собирается менять провайдера. Он работает над дальнейшей диверсификацией поставщиков финансовых услуг. Synapse и Lineage Bank не сразу ответили на просьбу прокомментировать свои предложения.

«Мы не можем быть невосприимчивы к риску морального ущерба, и поэтому нам необходимо диверсифицировать различные активы, чтобы поддерживать работу бизнеса», — сказал он. «USDC и конюшни — это лишь частичный ответ, поскольку текущий кризис влияет на выкуп из-за централизованной эмиссии, зависящей от фиата. Но мы идем в правильном направлении».

Через пруд

Стартапы за пределами США имеют преимущество в привлечении таких игроков, как Sygnum и Seba Bank — швейцарских банках, которым также разрешено хранить криптовалютные активы.

Мартин Бургерр, директор по работе с клиентами Sygnum, сказал блок что банк наблюдал приток запросов после неудач с Silvergate, но они не могли полностью заполнить пустоту из-за стратегического решения не обслуживать клиентов в США.

«Криптокомпаниям, ищущим новые банки, возможно, придется пока искать офшоры», — сказал Сафаи из Dexterity Capital. «На Багамах есть несколько банков, а также несколько вариантов в Европе, которые являются дружественными к криптовалюте и заслуживают доверия».

Обновление: История дополнена комментариями Тибо Саагяна.

© 2023 The Block Crypto, Inc. Все права защищены. Эта статья предоставлена ​​исключительно для информационных целей. Он не предлагается и не предназначен для использования в качестве юридического, налогового, инвестиционного, финансового или иного совета.



Ссылка на источник

Читайте так же
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ