Криптовалютный мир реагирует на первый день спотовых торгов биткойн-ETF

Спотовые биткойн-ETF официально начали торговаться в четверг после получения одобрения в среду. Наблюдатели и участники отрасли быстро высказали свое мнение.

К концу дня ETF уже достигли рекордных объемов, превышающих 4 миллиарда долларов, и — несмотря на то, что некоторые полагают, что одобрения могут спровоцировать продажу в новостном событии — цена биткойна держится на уровне около 46 000 долларов после достижения максимума в 49 000 долларов рано утром в четверг.

«ETF, скорее всего, создаст больший спрос, что, следовательно, заставит маркет-мейкеров выделять больше капитала для поддержки этой ликвидности. Ликвидность рынка криптовалют до сих пор не полностью восстановилась после краха FTX в ноябре 2022 года», — сообщил Blockworks по электронной почте Суй Чунг, генеральный директор CF Benchmarks.

«Таким образом, это может принести пользу всей криптоэкосистеме, особенно когда она начнет привлекать внимание этой новой группы инвесторов».

В ответ на одобрение президент Ассоциации блокчейнов Кристин Смит отметила в сообщении на X, что «Закон на нашей стороне».

«Вчера потребовалось юридическое разбирательство, чтобы получить одобрение ЕФО. Так не должно быть, но это так».

Юридические проблемы, связанные с созданием спотовых биткойн-ETF, имеют долгую историю в криптовалютном пространстве. После решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США этот вопрос привлек значительное внимание как инсайдеров отрасли, так и случайных наблюдателей.

«Хотя одобрение может произойти в любой момент, подготовка занимает буквально годы и годы работы с обеих сторон», — сказал Blockworks Бретт Тейпол, глава институционального подразделения Coinbase.

Близнецы Уинклвосс, которые первыми подали заявку на создание биткойн-ETF в 2013 году, заявили о себе после одобрения SEC.

Кэмерон Уинклвосс повторил оценку Смита, написав на X: «Просто помните, [SEC] не одобряли биткойн-ETF, потому что хотели, они одобряли их, потому что были вынуждены».

Тайлер Винклвосс, однако, отметил, что одобрения демонстрируют «неудержимую силу Биткойна и неспособность истеблишмента остановить его». Они пытались бороться с этим более десяти лет и, наконец, капитулировали. Биткойн победил. Это разрушило истеблишмент».

Серьезность момента не ускользнула от внимания другого давнего биткойнера, Эрика Вурхиза, который написал на X, что биткойн — это «первый ETF в истории, в котором базовый актив имеет ограниченное предложение».

Руководители криптовалют также включились в разговор. Новый глава Binance Ричард Тенг сказал: «Сегодняшний день запомнится в истории криптовалют». Крис Марсалек из Crypto.com заявил, что одобрения показывают, что «рынок США является долгосрочным крипторынком». Брэд Гарлингхаус из Ripple написал: «Я ожидаю, что это станет еще одним катализатором институциональных инвестиций/принятия».

В первый день спотовых торгов биткойн-ETF брокерская платформа Vanguard блокировала средства. Несколько крипто-бустеров обратились к X, заявив, что закрыли свои учетные записи на платформе.

«[G]искреннее уважение к тем, кто покидает Авангард. [U]К сожалению, вас всего около 100 человек, и им будет все равно», — написал исследователь Fireblocks.

Исходная ссылка