Крупнейшие криптомошенники 2022 года: Сэм Бэнкман-Фрид, До Квон, Су Чжу и другие

10

Криптовалютная индустрия постоянно попадает в заголовки газет по всему миру. Это была молодая отрасль, которой удалось достичь рыночной капитализации почти в 3 триллиона долларов менее чем за 10 лет. Однако в последнее время крах бирж и мошенничество с криптовалютами в этом секторе сильно затормозили прогресс.

Поскольку 2022 год близится к концу, BeInCrypto представляет подборку крупнейших криптомошенников.

Год криптомошенничества

Последним и наиболее популярным примером стал драматический крах криптовалютной биржи FTX из-за неправильного управления средствами клиентов на сумму в миллиарды долларов. Несмотря на то, что бывший генеральный директор Сэм Бэнкман-Фрид отправился в тур с извинениями, остается много вопросов без ответов о незаконном использовании средств клиентов и тесных отношениях биржи с торговой фирмой Alameda Research. Собственный токен биржи, FTT, также использовался сомнительным образом для введения в заблуждение инвесторов, клиентов и регулирующих органов.

В ветке Reddit описана так называемая «Схема бесконечных денег», в которой Сэм Бэнкман-Фрид и Аламеда использовали FTT для мошенничества.

Источник: Реддит

Как сообщал BeIncrypto 13 декабря, опальный основатель обанкротившейся биржи был арестован на Багамах. Этап задержания был совместным усилием багамских и американских властей.

Что пошло не так?

Более 150 миллиардов долларов за три дня, начиная с 9 ноября. Именно столько потеряли в рыночной стоимости 15 крупнейших криптовалют мира. Это связано с тем, что за этим токеном FTT стоит платформа криптообмена FTX. 6 ноября токен начал обесцениваться, потеряв более 80% своей стоимости за 72 часа.

График цен FTT от BeInCrypto

Упадок FTX, когда-то считавшийся процветающим медвежьим рынком, вызвал шок в криптоиндустрии.

FTX была детищем Сэма Бэнкмана-Фрида (известного в социальных сетях как SBF). Ранее его называли спасителем криптовалютной индустрии. Сэм Бэнкман-Фрид также основал компанию Alameda Research, занимающуюся количественным трейдингом, в 2017 году.

Сомнительные отношения

FTX была запущена в 2019 году как биржа для покупки и продажи криптовалют. Сэм Бэнкман-Фрид был основным владельцем обеих компаний. Это вызвало подозрения у игроков отрасли, трейдеров, инвесторов и заинтересованных сторон в том, что может возникнуть некоторый конфликт интересов относительно того, является ли исследование приоритетным для FTX или наоборот.

2 ноября CoinDesk опубликовал отчет, основанный на утечке данных об активах Alameda Research. Согласно данным, Alameda утверждала, что к концу июня 2022 года у нее были активы на сумму более 14 миллиардов долларов, большая часть которых состояла из собственных токенов FTT биржи. При этом генеральный директор Alameda Кэролайн Эллисон попыталась подавить неопределенность и заявила, что финансы фирмы находятся под контролем, и компания движется в правильном направлении.

Однако, похоже, рынок это не купил, и трейдеры начали выводить свои средства с FTX. Ситуация обострилась 6 ноября, когда генеральный директор Binance Чанпэн Чжао объявил, что он полностью избавляется от FTT на сотни миллионов долларов, которые у него были в капитале.

FTX обработала транзакций на 4 миллиарда долларов, что намного больше среднего объема. На фоне распродаж заказы отставали, а спрос рос.

Источник: WSJ

К 7 ноября эта цифра увеличилась до 6 миллиардов долларов. Днем позже финансовые показатели FTX резко упали. Затем вмешалась Binance и предложила купить компанию. Казалось, что у FTX есть выход из проблем с ликвидностью. Однако на следующий день Binance отказалась от приобретения после проведения комплексной проверки и изучения финансов компании.

Сэм Бэнкман-Фрид Фоллс

На фоне хаоса проблемная биржа расследовалась Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерством юстиции. Вскоре Банкман-Фрид сообщил инвесторам, что FTX не может покрыть снятие средств, поскольку залог обесценился и не может быть ликвидирован. Он ушел с поста генерального директора FTX 11 ноября, и впоследствии Аламеда и FTX объявили о банкротстве.

Но это еще не все. Вскоре после объявления о банкротстве криптоаналитическая фирма Elliptic была предупреждена о пропаже криптовалют на сумму более 400 миллионов долларов. Последствия побудили другие биржи показать доказательства своих резервов и призвали к большей прозрачности в отрасли.

На данный момент FTX является крупнейшим банкротством, связанным с криптовалютой, на сегодняшний день.

Есть еще один аспект этой истории, который включает в себя предполагаемую любовь Сэма Бэнкмана-Фрида, Кэролайн Эллисон, бывшего руководителя Alameda Research. Хотя об Эллисон не так много прессы, как о Сэме Бэнкман-Фриде, генеральный директор дочерней компании был в равной степени виновен в неправильном обращении со средствами клиентов. Недавние отчеты и наблюдения за Эллисон в Нью-Йорке предполагают, что на момент публикации она ходит как свободная женщина.

Alameda использовала средства клиентов FTX для совершения своих сделок. Короткий или длинный, его залог не шел из его собственных карманов.

Падшая империя также имела многомиллиардный разрыв между активами и пассивами. Несмотря на арест SBF, никаких официальных комментариев относительно Кэролайн Эллисон не поступало. Однако есть предположения, что она могла дать показания против Сэма Бэнкмана-Фрида, чтобы заключить сделку о неприкосновенности.

Арест опального руководителя всколыхнул крипто-твиттер, поскольку пользователи высказывают свое мнение о том, кто может быть следующим в очереди на встречу с музыкой.

Падение Терры

До Квон — известный человек, стоящий за кризисом стабильной монеты TerraUSD (UST), который произошел в мае 2022 года. Падение потрясло криптосферу, поскольку UST потерял свою привязку к доллару США и уничтожил поддержку своего родственного актива, не связанного со стабильной монетой. LUNA, которая упала на 99%, потеряв миллиарды долларов рыночной капитализации всего за несколько дней.

Это привело к тому, что около 200 миллиардов долларов было стерто с рыночной капитализации криптовалюты.

Источник: Би-би-си

Учитывая, что UST был алгоритмическим стейблкоином, который использовал серию смарт-контрактов для удержания цены на уровне доллара, у него не было в резерве миллиардов долларов наличными или других активов. В идеале UST всегда будет стоить один доллар, если LUNA имеет ценность.

Как это не удалось?

Произошла значительная распродажа, сопровождавшаяся попытками клиентов вывести свои средства, и алгоритм не справлялся. В экстренном порядке охрана Фонда LUNA была вынуждена продать свои резервы биткойнов, чтобы попытаться вложить больше средств для спасения стабильной монеты. Это, в свою очередь, привело к снижению стоимости BTC и повлияло на весь рынок.

Источник: BeInCrypto

После падения До Квон пропал без вести в своей родной стране Сингапуре. Государственные органы даже выдали ордер на арест Квона, сославшись на нарушение правил рынка капитала, которое привело к убыткам инвесторов в размере 40 миллиардов долларов.

Сейчас появились сообщения, что До Квон якобы находится в Сербии. Министерство юстиции Южной Кореи просит правительства Сербии о сотрудничестве в этом деле. Южная Корея и Сербия не имеют договора об экстрадиции, но обе присоединились к Европейской конвенции о выдаче.

Плохие ставки для капитала «Три стрелы»

В июне 2022 года произошел крах Three Arrows Capital (3AC). Фонд, у которого в какой-то момент было более десяти миллиардов долларов в AUM, превратился в должника, и несколько контрагентов постучали в дверь. Излишне говорить, что основатели Су Чжу и Кайл Дэвис исчезли после падения.

Источник: NYMAG

Все началось с одной ужасной ставки, и этой ставкой была Терра. Одним из методов, который Терра хотела использовать для укрепления привязки к доллару, была LUNA Foundation Guard или LFG. LFG привлек более 1 миллиарда долларов в биткойнах, которые были обменены на 1 миллиард долларов в LUNA. Среди покупателей LUNA были такие компании, как Jump Crypto, Defiance Capital и 3AC.

3AC купила 10,9 млн LUNA, которые были заблокированы в связи с передачей прав. Эта LUNA обошлась 3AC в 559,6 миллиона долларов. 3AC был большим сторонником Terra и тесно сотрудничал с LFG, чтобы накопить больше биткойнов. Смертельная спираль UST привела к краху стоимости LUNA.

Согласно сообщению Wall Street Journal, Кайл Дэвис сказал, что ему и Чжу изначально удалось справиться с ударом LUNA, но рыночные условия после Терры ухудшили ситуацию. Это совпало с токсичной макросредой и плохими настроениями в отношении криптовалют. Затем 3AC было приказано ликвидировать свои капитальные вложения и объявить о банкротстве.

В целом, эти события и связанные с ними руководители помогли принести темные, зловещие тучи крипто-зимы в 2022 году. Теперь в 2023 год.

Ссылка на источник