Лондонский суд проливает свет на предполагаемое отмывание биткойнов в деле о мошенничестве на 5 миллиардов фунтов стерлингов

В ходе судебного разбирательства, которое проходит в Королевском суде Саутварка в Лондоне, прокуроры раскрыли подробности предполагаемой схемы отмывания биткойнов (BTC), связанной с делом о мошенничестве на сумму 5 миллиардов фунтов стерлингов (6,3 миллиарда долларов США), исходящим из Китая.

Судебный процесс сосредоточен вокруг Вэнь Цзянь, женщины, обвиняемой в конвертации биткойнов в наличные деньги и собственность с целью отмывания доходов от массового мошенничества, в результате которого в период с 2014 по 2017 год пострадало около 130 000 китайских инвесторов. Отчет Рейтер.

Вэнь Цзяню, 44 года, предъявлены три обвинения в отмывании денег, но его не обвиняют в прямом участии в мошенничестве.

Прокуроры утверждают, что мошенничество было организовано Чжан Яди, также известным как Цянь Чжиминь, который в обвинительном заключении назван бенефициаром предполагаемого отмывания денег.

Чжан сбежал в Великобританию в 2017 году.

По словам прокурора Джиллиан Джонс, Чжан бежал в Великобританию под вымышленным именем в 2017 году, когда китайские власти начали расследование мошеннической схемы.

Хотя лица, связанные с этой схемой, были арестованы в Китае, Чжан остается на свободе, и ни одно из украденных средств инвесторам не возвращено.

Джонс сообщил присяжным, что Вэнь выступал в роли «подставного лица» Чжана, помогая скрыть происхождение украденных денег, используя Биткойн для перевода доходов из Китая.

По прибытии Чжана в Лондон средства необходимо было конвертировать обратно в наличные или другие ценные активы, такие как недвижимость или драгоценности, как пояснил прокурор.

Хотя Вэнь не оспаривает ее причастность к сделкам с Биткойнами, внимание присяжных сосредоточено на определении того, знала ли она или подозревала, что Биткойн, с которым она имела дело, представлял собой доходы от преступления.

Ожидается, что судебный процесс, начавшийся недавно, завершится в марте.

Великобритания расширит национальное подразделение по борьбе с криптопреступностью

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) намерен расширить подразделение по расследованию мошенничества с криптовалютой как часть более широких планов по сдерживанию финансовых преступлений.

В рамках этого шага агентство наймет четырех новых старших следователей, которые присоединятся к подразделению по финансовым преступлениям, которое будет заниматься всеми формами дел о коррупции и мошенничестве в блокчейне.

Группа по борьбе с финансовыми преступлениями (CFCT) также получит нового сотрудника по раскрытию информации о цифровых активах в нескольких юрисдикциях.

Команда будет работать со специальным подразделением наблюдения при департаменте полиции, расследующим громкие дела о мошенничестве и отмывании денег, совершенные организованной преступностью.

«Он включает в себя расследования преступной деятельности на виртуальных аренах, особо опасного мошенничества с криптовалютой и виртуальными активами, а также преступлений по отмыванию денег, совершаемых крупными организованными преступными группировками и государственными субъектами».

Аналогичным образом, Европейское банковское управление (EBA) предлагаемые планы по обновлению правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) для поставщиков криптовалют.

Предложения EBA включают интеграцию критериев ПОД/ФТ для поставщиков платежных услуг и поставщиков услуг криптоактивов (CASP).

Цель состоит в том, чтобы упростить правила и способствовать функциональной совместимости между этими организациями.

Повышая функциональную совместимость своих протоколов, CASP должны будут «обеспечивать беспрепятственную и совместимую передачу информации».

Исходная ссылка