Милей пообещал закрыть центральный банк Аргентины. Но сделает ли он это?

Образ кандидата в президенты, разрушающего кувалдой модель центрального банка, надолго не покинет память аргентинцев. Но как только избранный президент Хавьер Милей сядет на трон 10 декабря, хватит ли у него смелости следовать извилистым и рискованным путем?

Аргентина со своими девятью дефолтами носит титул чемпиона мира в категории дефолтов по риску. В настоящее время она является крупнейшим кредитором Международного валютного фонда, и, учитывая кредитный риск, присвоенный Fitch Ratings рейтингом CCC (четвертый снизу балл), ей необходимо фундаментально изменить свою экономику.

Я не гадалка, но могу предложить некоторое представление о процессе. Давайте начнем с признания того, что страна не может жить без центрального банка. В настоящее время существует 198 стран и 180 валют. Десять процентов из них не используют собственную валюту.

Связанный: Дружественный к биткойнам Хавьер Милей побеждает на президентских выборах в Аргентине

Еще одна важная реальность заключается в том, что слово «денежный» в названии МВФ непреднамеренно присутствует. Ему нравятся центральные банки и главный кредитор Аргентины, и его мнение будет очень важно в этом процессе.

В недавней рекламной кампании Хавьер Милей получает одежду капитана Анкапа, своего супергероя-двойника, и уничтожает Центральный банк Аргентины с помощью Молота Тора. pic.twitter.com/qw1MxSDpEG

— Сумасшедшие моменты в политике Латинской Америки (@AssLatam), 19 ноября 2023 г.

У нас также есть денежная база Аргентины. Согласно последнему балансу округа, эта цифра составляет 7,7 миллиарда долларов. (Для тех, кто следит, это 220 000 биткойнов, и лишь немногим больше, чем оценка MicroStrategy в 6,9 миллиарда долларов.) Для сравнения, денежная база США превышает 5 триллионов долларов.

Эта цифра предполагает, что проблема замены денежной базы будет серьезной, но не непреодолимой. Одной из трудностей обмена валюты является получение бумажных денег для повседневной деятельности, но мы в мире криптовалют знаем, что как стейблкоины, так и Биткойн могут очень помочь в этом процессе.

Было бы разумно, если бы Милей воспользовалась планом, разработанным Сальвадором. Это означало бы сначала принятие доллара США, а затем начало приема биткойнов.

Денежная база Аргентины, 2014-2023 гг. Источник: CEICData.com и Центральный банк Аргентины.

Валюта обычно требует статуса «законного платежного средства», что означает, что все учреждения в стране обязаны ее принимать. Милей может провести серьезные изменения в политике в этом отношении. Если он действительно либерал (классический термин, обозначающий «либертарианец»), он может позволить рынку решать, какие валюты будут успешными.

По теме: История говорит нам, что нас ждет сильный бычий рынок с жесткой посадкой

Хорошо известно, что аргентинцы хранят большие суммы сбережений в долларах за пределами своей страны. Цифры неясны, но они могут находиться в диапазоне от 100 до 300 миллиардов долларов. Но что действительно важно, так это то, что в соответствии с новыми правилами валютного курса нового правительства эти деньги могут чувствовать себя комфортно, возвращаясь в страну.

Встречайте нового президента Аргентины Хавьера Милея.

Когда он рос, дети прозвали его «Безумцем» из-за его энергичных порывов.

В 18 лет Милей, которая была футболисткой, бросила спорт, чтобы сделать карьеру в области экономики.

Милей начала прославляться благодаря дебатам… pic.twitter.com/fK31aNFb5Q

– Коллин Рагг (@CollinRugg) 20 ноября 2023 г.

Аргентина – даже в период правления Менема в 1990-е годы – не имела полностью конвертируемой валюты. Поэтому первое, что, вероятно, сделает будущее правительство, — это унифицирует все обменные курсы и издаст указ о свободной конвертируемости валюты. Если этого не произойдет, нам следует начать беспокоиться.

В заключение важно отметить, что центральный банк и казначейство — это две совершенно разные организации. Страна может работать без центрального банка, но труднее не иметь казначейства, которое контролирует притоки (через налоги) и результаты (через государственные расходы).

Казначейские учреждения также являются эмитентами государственных облигаций. Хотя страна может выпускать облигации за границей, она не контролирует принтер валюты. Это увеличивает риск отсутствия валюты для оплаты облигаций. Это означает, что долговая емкость страны снижается, что вынуждает ее работать с гораздо более низким уровнем кредитного плеча и политикой доходов и расходов, совместимой с этой реальностью.

Примечательно, что это также заставляет страну быть чрезвычайно эффективной в своей налогово-бюджетной политике. Этот результат, скорее всего, лежит в основе предложения Милей.

Александр Васархели является партнером BLP Gestora, отвечающим за управление криптовалютными фондами. Он начал заниматься цифровыми активами в начале 2017 года, после более чем 23 лет работы в традиционном финансовом секторе, где он работал в собственных торговых подразделениях, включая Banco Indosuez, Credit Suisse, Deustche Asset Management, ING Bank и Banco Pine. Он управлял активами с фиксированным и переменным доходом, валютой, опционами и товарами на местных и международных рынках. Он получил степень в области инженерии производства Политехнической школы Университета Сан-Паулу, степень аспиранта Фонда Жетулио Варгаса (FGV) в Рио-де-Жанейро и степень магистра делового администрирования Бразильского института рынков капитала.

Эта статья предназначена для общих информационных целей и не предназначена и не должна рассматриваться как юридическая или инвестиционная консультация. Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.



Исходная ссылка