Налоговое агентство Австралии не будет разъяснять свои запутанные и «агрессивные» правила криптовалюты

Налоговый регулятор Австралии не смог прояснить запутанные аспекты своего нового руководства, которое предполагает, что налог на прирост капитала (CGT) подлежит уплате за ряд повседневных децентрализованных финансовых транзакций.

ATO не смогла ответить на прямые вопросы Cointelegraph о том, являются ли ставки Ether на Lido или перевод средств через мосты в сети уровня 2 событиями CGT, оставляя пользователей DeFi в неведении относительно того, как их соблюдать.

В руководстве Австралийского налогового управления (ATO) от 9 ноября говорится, что CGT подлежит оплате при переводе токенов на другой адрес или смарт-контракт, на который у человека нет «бенефициарного права», или если адрес имеет ненулевой баланс жетоны.

Обмен «одного криптоактива на право на получение эквивалентного количества того же криптоактива в будущем», обеспечение ликвидности протокола, упаковка токенов и предоставление взаймы активов — это примеры ATO использования DeFi, влекущего за собой событие CGT.

Хотя критерии предполагают, что правила могут охватывать ликвидные ставки — например, ставку эфира (ETH) на Lido — или отправку токенов через мост уровня 2, это не было разъяснено.

Представитель ATO заявил в ответ на прямые вопросы, что налоговые последствия транзакции «будут зависеть от шагов, предпринятых на платформе или контракте, а также соответствующих сопутствующих фактов и обстоятельств налогоплательщика, владеющего криптовалютными активами».

Отсутствие ответа лишает инвесторов возможности соблюдать возможные непредвиденные последствия непрозрачного нового руководства, которое еще не было проверено в суде.

Событие CGT будет означать, что если пользователь DeFi в Австралии купил ETH за 100 долларов, а затем поставил его на карту или отправил через мост на L2, когда цена составляет 1000 долларов, ему придется заплатить налог на «прибыль» в 900 долларов, даже если они не продал ETH и не получил прибыль.

Сенатор от Либеральной партии Эндрю Брэгг сообщил Cointelegraph, что прежнее правительство поручило Налоговому совету предложить соответствующие правила налогообложения криптовалюты, но выводы дважды откладывались и теперь не будут опубликованы до февраля следующего года.

«В отсутствие законодательства АТО было разрешено самостоятельно устанавливать правила», — сказал сенатор Брэгг.

Он сказал, что «лень лейбористского правительства не публиковать эти выводы» создала сложности и неопределенность для австралийских пользователей криптовалюты.

Глава налогового отдела Koinly Дэнни Талвар заявил, что, по его мнению, передача через мост может привести к событию CGT, но это во многом зависит от того, произошло ли изменение бенефициарного владельца.

Он добавил, что ликвидная ставка будет событием CGT, поскольку ATO рассматривает ее как транзакцию между криптовалютами, в которой эфир обменивается на другой токен.

Мэтт Уолрат, основатель Crypto Tax Made Easy, считает, что ATO не до конца понимает DeFi, и назвал новые правила «агрессивными». Он добавил, что они значительно усложняют размещение ставок и перевод средств в блокчейны второго уровня для австралийских пользователей DeFi.

«В DeFi дела идут так быстро, что я думаю, что у них недостаточно понимания природы [what] эти транзакции на самом деле таковы».

Оспариваемое Уолратом бенефициарное право передается, когда пользователи взаимодействуют с ликвидными службами ставок, а это означает, что никаких событий CGT не происходит. Он сказал, что стейкеры по-прежнему могут выводить средства в любое время, а поставленные токены технически не покидают кошелек пользователя.

«Хотя банк может владеть моим домом, когда я его закладываю, я все равно остаюсь бенефициарным владельцем. Я могу сдать этот дом в аренду и получать от него доход. Я тот, кто может наслаждаться жизнью», — говорит он.

Судя по правилам ATO для завернутых токенов, соединение ETH с L2 является событием CGT.

Фактически, то, как работает большинство мостов… каждый перекрестный мост можно считать событием CGT.

Вы думаете, что ХОДЛИТЕ и переводите. АТО думает, что вы избавляетесь и…

— Крипто-налог стал проще (@CryptoTaxSucks), 17 ноября 2023 г.

Талвар предположил, что новым правилам в отношении завернутых токенов не хватает «экономического содержания».

«Обернутый биткойн экономически похож на биткойн, и поэтому возникает вопрос, произошло ли событие CGT».

«Нам нужно больше людей в криптосообществе Австралии, борющихся за разумное налоговое законодательство», — подчеркнул Уолрат.

Исходная ссылка