Объем торгов биткойн-ETF превышает 4 миллиарда долларов, в то время как цена BTC колеблется

Спотовые биткойн-ETF дебютировали на публичном рынке США в четверг, заработав более 4 миллиардов долларов в объеме торгов и отправив цены на криптовалюту и связанные с ней акции по всей карте.

Биткойн (BTC) колебался на уровне $46 400 на момент закрытия, что примерно на 5% ниже максимума четверга, когда он ненадолго превысил $49 000 сразу после того, как на рынок вышли 11 новых ETF.

Крупнейшая криптовалюта выросла на 10% с начала года.

IBIT компании BlackRock стал победителем по объему торгов в первый день, превысив 1 миллиард долларов незадолго до закрытия в четверг. Акции завершили день примерно на 5% ниже, до $26,63, но в нерабочее время торговались без изменений.

Акции Coinbase, которая выступает хранителем 9 из 11 новых продуктов, выпущенных в четверг, столкнулись с падением акций во время дебюта. COIN потерял почти 7%, закрывшись на уровне $141, а годовая доходность составила отрицательные 19%.

Акции компании, занимающейся бизнес-аналитикой MicroStrategy, и компании по добыче криптовалюты Marathon Digital также упали во время сессии в четверг, закрывшись на 5% и 13% ниже соответственно.

Эфир (ETH) стал одним из первых победителей в саге биткойн-ETF, прибавив в четверг целых 8% и увеличив свой недельный прирост на 13%. Аналитики говорят, что это знак того, что трейдеры, возможно, делают ставку на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США вскоре одобрит создание эфирных ETF, но комментарии комиссии и исторический прецедент не сулят ничего хорошего.

ETF на фьючерсы на эфир появились на рынке в октябре 2023 года, через два года после того, как SEC одобрила фьючерсные продукты на биткойны. Регулятор по ценным бумагам уже получил заявки на спотовые эфирные ETF и может дать ответы уже в мае, но члены комиссии, вероятно, продлят период рассмотрения.

Заявление председателя SEC Гэри Генслера в среду ясно дает понять, что, хотя он и проголосовал за одобрение, он никоим образом не поддерживает криптовалюты в целом.

«Хотя мы нейтральны в отношении заслуг, я бы отметил, что базовые активы в ETP по металлам имеют потребительское и промышленное применение, в то время как биткойн, напротив, является в первую очередь спекулятивным, нестабильным активом, который также используется для незаконной деятельности, включая программы-вымогатели, отмывание денег, санкции. уклонение от уплаты налогов и финансирование терроризма», — написал Генслер.

Исходная ссылка