OpenAI присоединяется к издателю Rolling Stone, чтобы объединить искусственный интеллект с журналистикой

Ведущая компания по искусственному интеллекту OpenAI объединила усилия с Акселем Спрингером — издателем десятков известных СМИ из Политик к Бизнес-инсайдер к Катящийся камень— вывести «бизнес-модель журналистики на новый уровень», который характеризуется «журналистикой с использованием искусственного интеллекта».

Генеральный директор Axel Springer Матиас Дёпфнер заявил, что это «первое в своем роде» сотрудничество, в рамках которого пользователи ChatGPT могут получить доступ к сводкам избранного новостного контента из разнообразного медиа-портфолио Axel Springer, включая платный контент. Издатель также будет использовать GPT-4, чтобы рекомендовать контент и отвечать на запросы пользователей.

Взамен OpenAI получает возможность использовать контент Акселя Спрингера для обучения своих новых моделей ИИ.

В объявлении утверждается, что интеграция обеспечит прозрачность и более глубокое взаимодействие за счет указания авторства и ссылок на полные статьи.

«Мы твердо намерены работать с издателями и авторами по всему миру и гарантировать, что они получат выгоду от передовых технологий искусственного интеллекта и новых моделей дохода», — сказал Брэд Лайткэп, главный операционный директор OpenAI, который сказал, что эта установка приносит пользу как компаниям, так и общественности. который получит «новые способы доступа к качественному новостному контенту в режиме реального времени с помощью наших инструментов искусственного интеллекта».

На пересечении искусственного интеллекта и журналистики возникают проблемы, в том числе отсутствие прозрачности и опасения по поводу дезинформации. Эти проблемы сформулированы в исследовании Ipsos Global, которое показало, что 56% американцев и 64% канадцев считают, что ИИ будет усугублять дезинформацию, а 74% во всем мире считают, что ИИ облегчает создание реалистичных фейковых новостей.

Также изучается потенциал ИИ для борьбы с дезинформацией, о чем свидетельствуют такие инструменты, как AI Fact Checker и интеграция Microsoft GPT-4 в браузер Edge. Некоторые из этих инструментов продемонстрировали способность разоблачать ложную информацию.

Агентство Associated Press отреагировало на эти опасения, выпустив руководящие принципы, ограничивающие использование генеративного искусственного интеллекта в новостных репортажах, подчеркивая важность человеческого контроля.

Учитывая прогнозы о все более автоматизированном будущем, возложение огромной ответственности за сбор и распространение новостей на алгоритмы может быть неизбежным, но требует тщательного пересмотра и человеческого надзора.

Исходная ссылка