Основатель Ethereum Виталик Бутерин удивлен «использованием L2» после Dencun

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин заявил в четверг, что объем «использования», который он наблюдал в сетях уровня 2 после знаменательного обновления Dencun на прошлой неделе, был ниже, чем ожидалось.

В ответ на вопрос, заданный Ковер Радио В четверг на ETH в Тайбэе Бутерин подстраховался, когда его спросили, оказалась ли реализация Dencun лучше, чем он ожидал.

«Это зависит от того, что вы подразумеваете под словом «лучше», — ответил известный разработчик криптовалюты.

Бутерин похвалил разработчиков Ethereum за «безупречную» реализацию обновления, прежде чем задуматься о том, что он считает слабым вкладом Dencun в сетевой трафик в сетях уровня 2 с момента его запуска в прошлую среду.

«Интересно, что объем использования невелик, не так ли?» – сказал Бутерин.

Dencun представил BLOB-объекты, новое решение для хранения данных, которое — с помощью процесса, называемого прото-данкшардированием — теперь позволяет хранить данные уровня 2 в цепочке в течение временного периода около месяца (вместо навсегда). радикальное сокращение Плата за газ второго слоя практически равна нулю.

Бутерин заявил в четверг, что разработчики ядра Ethereum, входя в Денкун, надеялись, что сети уровня 2 будут использовать в среднем три больших двоичных объекта на блок; текущие уровни примерно на 67% ниже этого целевого показателя.

Чтобы внести ясность, дело не в том, что трафик сетей уровня 2 упал после Dencun; наоборот, большинство из них имеют более чем вдвое объема транзакций с прошлой недели.

Трафик в сети второго уровня Coinbase вчера достиг такого высокого уровня, что транзакции на Coinbase.com и Coinbase Wallet начал терпеть неудачу вчера с перерывами. Сегодня утром плата за газ на Base внезапно подскочила примерно до трети от уровня, существовавшего до Dencun, после того, как торговые боты наводнили сеть в безумии, связанном с монетами-мемами.

1/ Стоимость транзакций на Base сегодня резко выросла.

Причиной, по-видимому, является возросшая активность торговых ботов, готовых платить первоочередные комиссии.

В результате транзакции на Base сегодня обходятся дороже, чем на других L2, использующих BLOB-объекты. pic.twitter.com/smjsd1lcNl

– Кофи (@0xKofi) 21 марта 2024 г.

Тем не менее, Бутерин и другие заинтересованные стороны Ethereum, похоже, ожидали еще больших всплесков трафика уровня 2, учитывая резкое снижение Dencun платы за газ L2 — особенно в то время, когда плата за газ в основной сети Ethereum резко возрастает до уровня. невыносимый для многих розничных пользователей.

Мариус Ван Дер Вейден, основной разработчик Ethereum, сказал, что, возможно, еще слишком рано оценивать успех больших двоичных объектов, поскольку некоторые сети второго уровня еще не интегрировали Dencun.

«Еще не все L2 перешли на BLOB-объекты», — сказал Ван дер Вейден. Расшифровать. «Это означает, что у L2 есть много возможностей для роста».

Polygon, например, еще не полностью обновился до Dencun. Ранее вице-президент Polygon Labs по продуктам Дэвид Сильверман сказал Расшифровать что он ожидает, что все уровни 2, включая Polygon, будут полностью интегрированы с Dencun в течение месяца или двух.

Ван дер Вейден также сказал, что положительным моментом относительно низкого использования BLOB-объектов на уровне 2 до сих пор были минимальные тарифы на газ, которые позволял такой трафик. Растущий спрос на пространство больших двоичных объектов, вероятно, приведет к увеличению транзакционных издержек уровня 2, хотя в какой степени еще предстоит выяснить.

В Тайбэе в четверг Виталик Бутерин поддержал это мнение.

«Я действительно думаю, что это хорошо для современных накопительных пакетов, которые [transaction costs] очень дешевы», — сказал он.

Но создатель Ethereum подчеркнул, что его больше волнует то, что использование BLOB-объектов в конечном итоге оправдает его ожидания.

«Определенно с нетерпением жду роста использования в течение следующих нескольких месяцев», — добавил он.

Под редакцией Эндрю Хейворда



Исходная ссылка