Отчет S&P о стейблкоине — это вотум доверия криптовалюте

S&P Global Ratings, легендарное рейтинговое агентство, известное оценкой стабильности банков, кредитных учреждений и других финансовых учреждений и продуктов, обратило внимание на стейблкоины, предоставив свой первый широкий обзор состояния этих предположительно привязанных к блокчейну активов. . В обзоре относительной способности восьми стейблкоинов быть выкупленными за один доллар, валюту, к которой они все привязаны, S&P также — возможно и косвенно — подтвердило, что стейблкоины, скорее всего, никуда не денутся.

«Мы всегда говорим, что наша роль заключается в том, чтобы оценить, есть ли способы, которыми, по нашему мнению, мы можем уменьшить асимметрию информации на рынке — именно так я вижу нашу роль на рынке», — Лапо Гуаданьуоло, старший аналитик S&P Global. Рейтинги», — говорится в интервью CoinDesk. Он добавил, что криптовалюта «это то, на что мы вкладываем значительные ресурсы, потому что мы знаем, что это растущая область как в традиционных, так и в новых финансовых областях».

Тем не менее, из восьми стейблкоинов, рассмотренных S&P, некоторые получили невысокие оценки. В частности, USDT Tether, крупнейший стейблкоин по рыночной капитализации и наиболее используемый криптоактив с точки зрения объема торгов, получил четвертый самый низкий балл в диапазоне от 1 до 5. В то же время Dai (DAI) MakerDAO, популярный в децентрализованных финансах (DeFi) и TrueUSD, поддерживаемый Джастином Саном, четвертая и пятая по величине стейблкоины соответственно, также получили низкие оценки.

В конце 2023 года криптовалюта еще не вышла из того возраста, когда любое внимание – положительное или отрицательное – со стороны такого учреждения, как S&P, рассматривается как форма подтверждения. Похожий феномен произошел два года назад, когда Министерство финансов США под руководством Джанет Йеллен созвало исследовательскую группу для определения рисков, которые стейблкоин Tether представляет для экономики США, что может быть полезно для участников отрасли с корнями, выступающими против истеблишмента.

Точно так же отчет S&P является сигналом того, что эти инструменты важны, независимо от того, представляют ли они на самом деле технические достижения.

«Эти рейтинги являются очень позитивным событием в нормализации стейблкоинов», — Ник Картер, соучредитель венчурной фирмы Castle Island Ventures, который начал свою карьеру в качестве первого специализированного аналитика по биткойнам (BTC) в Fidelity. «У меня есть придирки к некоторым используемым методологиям, но тот факт, что крупные рейтинговые агентства уделяют внимание стейблкоинам и разрабатывают индивидуальные методологии, весьма полезен для сектора», — сказал он в личном сообщении.

Смотрите также: Паоло Ардоино: самый трудолюбивый человек в криптовалюте | Самый влиятельный 2023 год

Действительно, неоднозначный отчет S&P может быть просто анализом, который нужен сектору стейблкоинов, независимым обзором одного из единственных инструментов криптоиндустрии, о котором можно сказать, что продукт соответствует рынку. Стейблкоины большие и становятся все больше, потому что они предлагают людям во всем мире доступ к доминирующей финансовой системе, номинированной в долларах США, и полезны в США, потому что, по сути, они представляют собой банковские переводы без зависаний.

Хотя обзор, вероятно, будет цитироваться многими фирмами на Уолл-стрит, желающими проверить возможности стейблкоинов (а многие так и делают), не все в криптовалюте увлечены работой S&P. Возможно, не зря.

«Меня не впечатлили усилия S&P или Moody’s в этой сфере», — сказал в прямом сообщении Остин Кэмпбелл, профессор Школы бизнеса Колумбийского университета и бывший управляющий фондом Paxos. «Кажется, они действительно не в себе и не способны разрабатывать новые продукты. Честно говоря, за исключением обычного долга, они не добавили особой стоимости в новых вещах».

Эту точку зрения поддержал Картер: «В конечном счете, я не думаю, что крипто-родные клиенты стейблкоинов будут сильно заботиться о рейтингах — в конце концов, трейдерам нравится Tether, потому что он удобен, линди и считается отдаленным от регуляторов США. »

Он добавил: «Но рейтинги положительны с точки зрения того, что институциональные структуры чувствуют себя комфортно в этом секторе».

Ни один из стейблкоинов, оцененных S&P, не получил наивысшего возможного рейтинга, хотя USD Coin (USDC) компании Circle, доллар Gemini Gemini и флагманский доллар Paxos Paxos были оценены как 2-е в списке, что означает «сильный». Ранее в этом году токен BUSD под брендом Binance, выпущенный Paxos, который на тот момент был третьим по величине стейблкоином, стал мишенью властей США — он не имел рейтинга S&P.

Гуаданьоло пояснил, что рейтинги S&P не являются одобрением каких-либо конкретных продуктов или даже осуждением. Даже «слабые» оценки стейблкоинов, таких как TrueUSD (TUSD) или Frax (FRAX), получивших минимально возможный балл, не следует рассматривать как «финансовый совет», сказал Гуаданьуоло. И TUSD, и FRAX являются «алгоритмическими стейблкоинами», которые используют криптографические механизмы, а не активы, хранящиеся в казначействе, для поддержки своей привязки к доллару США.

«Иногда люди забывают сосредоточиться на этом; рейтинги являются относительными», — сказал Гуаданьуоло. «Мы не одобряем и не осуждаем вещи, когда высказываем свое мнение». Он пояснил, что рейтинги являются «прогнозными» и представляют собой попытку определить «вероятность» того, что стейблкоин сохранит свою привязку. (Это важное качество для финансового инструмента, который обещает вернуть каждый вложенный доллар и, в отличие от банков, сохраняет начисленные проценты, заработанные на этих долларах, а не выплачивает доход пользователям. Это прибыльный бизнес: Tether получил прибыль более 1 доллара. миллиардов в третьем квартале.)

Примечательно, что S&P не использовало свою традиционную рейтинговую систему, обычно применяемую к государственному и корпоративному долгу или активам, таким как кредитно-дефолтные свопы (CDO), где продукты могут иметь рейтинг от AAA до D. Гуаданьуоло сказал, что в этом нет ничего необычного, и что конкретные условия используемые «не новы для нас».

«Мы считаем, что при использовании пяти баллов будет достаточно дифференциации», — сказал он. «Мы чувствовали, что использование большего количества оценок, по крайней мере на этом этапе, вероятно, будет намекать на уровень точности или конкретики, которого на данный момент нет».

Гуаданьуоло, который возглавлял проект «Оценка стабильности стейблкоина», также сказал, что рейтинги были составлены с использованием только общедоступных данных. Например, он не вел диалог с Tether или Circle и не получил моментального снимка активов эмитентов стейблкоинов, хранящихся в банке, в том смысле, в котором аудитор мог бы иметь привилегированный доступ к этой информации. Он сказал, что был одним из первых сотрудников S&P, которые сосредоточились на развивающемся мире криптовалют. Нью-йоркская компания проводит ряд ускоренных курсов по подсекторам рынка, включая DeFi.

По причинам конкуренции представитель S&P не смог раскрыть, сколько людей участвовало в оценке или сколько сотрудников занимаются криптовалютой полный или неполный рабочий день в S&P.

Смотрите также: Нишевое применение стейблкоинов – это неплохо | Мнение

Стейблкоины в некотором смысле являются разновидностью частной валюты. Например, финансовый контролер США Майкл Сюй, главный федеральный банковский регулятор, недавно сравнил стейблкоины с «дикой» эрой банковского дела, когда отдельные сберегательные учреждения печатали свои собственные уникальные доллары. В этой форме валютной экспансии существуют теоретические риски (в конце 19-го века наблюдался ряд кредитных циклов бума и спада), а также определенные преимущества, такие как прозрачность и гарантии расчетов блокчейнов.

Когда его спросили, легче ли рассматривать ончейн-активы, чем традиционные кредитные рейтинги, Гуаданьуоло ответил «да», с оговорками. «Конечно, о стейблкоинах гораздо больше информации, которую легче получить», чем о других «экзотических» продуктах, которые могут иметь «минимальную документацию», — сказал он. «Если вы знаете, куда пойти и посмотреть», — добавил он, — существует определенный уровень «прозрачности», когда вы знаете, «как именно работает смарт-контракт» или «каковы объемы — вы можете увидеть это за секунду». »

Однако блокчейны часто скрывают столько же, сколько и раскрывают. Инвесторы и пользователи часто не знают, кто создал протокол, прошел ли он должный аудит или другую информацию, к которой они могут иметь доступ «в регулируемом пространстве», — сказал Гуаданьуоло. По иронии судьбы, криптовалюта, которая была создана для снижения доверия и необходимости в посредниках в онлайн-транзакциях, часто требует от пользователей больше действовать на слепой вере и доверять незнакомцам, чем при использовании кредитной карты или открытии банковского счета.

Было много других вопросов, на которые Гуаданьуоло не смог ответить, или на которые вмешался представитель S&P по связям с общественностью, заявив, что он не может ответить, в том числе, будет ли он использовать какой-либо конкретный стейблкоин, был ли он лично заинтересован в каких-либо механизмах DeFi или чувствовал ли он бремя ответственности за публикацию информация, которая — намеренно или нет — скорее всего, будет воспринята как финансовый совет. Гуаданьуоло также не смог напрямую ответить на вопрос, почему именно S&P имеет право комментировать надежность стейблкоинов (см. Великий финансовый кризис, породивший Биткойн).

«У нас сильная, сильная история. Я не думаю, что нам нужно… Это как бы для вас, ребята», — сказал Гуаданьоло.

Независимо от того, намеренно это было или нет, S&P подтвердило криптовалюту до такой степени, что индустрия стейблкоинов теперь настолько велика, прибыльна и увлекательна, что такие компании, как S&P, не могут отвести от нее взгляд. И как бы он ни хотел сказать, что его оценки являются «мнениями», они, несомненно, воспринимаются как обоснованные констатации фактов, которые в дальнейшем будут влиять на торговые и инвестиционные решения.

Это может быть не совсем так на уровне «дегенерата DeFi», который на данный момент, вероятно, приучен к критике Tether или у которого есть причины для удобства выбирать USDT, FRAX или TUSD, но комментарии S&P оказывают влияние, когда дело доходит до публичным компаниям или уважаемым учреждениям, которые должны нести ответственность за свои решения и действия. Скажем, Tether рухнет, Кантор Фицджеральд, брокер с Уолл-стрит, который недавно оказал оффшорной компании огромный общественный вотум доверия, переживет гораздо больше, чем просто финансовый удар.

Смотрите также: Tether заморозил 41 криптокошелек из-за санкций

Аналогичным образом, криптовалюта в целом зависит от своих отношений с традиционными влиятельными брокерами и создателями корон — даже несмотря на то, что номинально она намеревается свергнуть короля. (Какая часть ценового движения биткойнов в этом году была вызвана неожиданным спотовым заявлением BlackRock о биткойн-ETF? Однозначного ответа нет, но он не равен нулю.) Было бы ошибкой вдаваться в отчет S&P слишком много; в конце концов, блокчейны — это открытые системы, и S&P не нуждалось в чьем-либо одобрении, чтобы провести исследование надежности стейблкоинов.

Единственное, что, по словам Гуаданьуоло, действительно подтвердило S&P, это то, что существует смесь стейблкоинов, каждая из которых имеет свои относительные риски и преимущества. И пока это так, у них всегда будет множество пользователей, включая сегодняшних людей, которых необходимо убедить в их важности.

Исходная ссылка