Пилотный проект цифрового рубля расширится для исполнения бюджетных расходов в следующем году

Министр финансов России Антон Силуанов объявил, что в следующем году Центральный банк России расширит пилотный этап цифрового рубля, включив в него исполнение пока неопределенных целевых бюджетных расходов.

Цифровой рубль будет использован для бюджетных расходов

По словам министра финансов Антона Силуанова, цифровой рубль, цифровая валюта центрального банка России (CBDC), теперь будет использоваться для урегулирования определенных видов бюджетных расходов. В ходе недавнего выступления в верхней палате российского парламента Силуанов сообщил о новом использовании цифрового рубля и о том, как этот процесс будет организован совместно с Центральным банком России.

Силуанов заявил:

Буквально на прошлой неделе, в пятницу, у нас состоялось совещание под руководством председателя ЦБ Эльвиры Сергеевны Набиуллиной по вопросу использования цифрового рубля в бюджетном процессе. Мы договорились, что со следующего года у нас будет пилотный проект по некоторым расходам с использованием цифрового рубля.

Пилотный проект цифрового рубля был запущен в августе после одобрения президентом Владимиром Путиным закона о цифровом рубле CBDC. С тех пор в ограниченном тесте приняли участие 13 банков, который, по словам председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, «идет по плану».

Расходы еще предстоит определить

Силуанов подчеркнул важность использования цифрового рубля не только для того, чтобы избежать высоких комиссий, но и для осуществления платежей, средства которых должны быть направлены на конкретные цели, включая социальные выплаты и субсидии, предназначенные для приобретения или оплаты услуг.

Эти заявления, похоже, противоречат заявлениям, сделанным в июле первым заместителем председателя Центрального банка России Ольгой Скоробогатовой, когда она подчеркнула, что цифровой рубль не будет использоваться для выплаты пенсий или пособий гражданам, в отличие от цифрового юаня, китайской CBDC.

Силуанов заявил:

Мы договорились, что определим несколько видов таких расходов, по которым в следующем году будет запущен пилот. В Минфин поступил соответствующий запрос. Эту задачу будет решать Центральный банк совместно с Казначейством.

Правительство России также изучает возможность использования цифрового рубля для осуществления международных платежей в рамках расчетной сети CBDC. Недавно ЦБ России объявил, что приступит к разработке системы цифровых рублевых платежей в партнерстве с ОАЭ.

Что вы думаете об использовании цифрового рубля для бюджетных расходов? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.

Исходная ссылка