Правосудие с открытым исходным кодом на Resolver

Я адвокат. Как только я нашел Биткойн, я начал думать о том, как он изменит систему правосудия, верховенство закона и способы разрешения споров в обществе. Это была тема моей первой статьи для Bitcoin Magazine, которая завершилась такими словами:

[W]Хотя Биткойн будет оказывать дестабилизирующее воздействие на систему гражданского правосудия в краткосрочной перспективе, поскольку он продолжает разрушать финансовые стержни системы, вполне возможно использовать Биткойн, чтобы заменить эту систему улучшенными парадигмами разрешения конфликтов. Биткойн может стать катализатором более эффективных методов обеспечения ответственности, но это не неизбежно. Биткойн не просто исправит это. Это потребует согласованных усилий юристов, разработчиков, предпринимателей и других заинтересованных сторон для разработки и внедрения альтернативных систем.

В то время я еще не мог придумать, как использовать дезинтегративную силу Биткойна для создания альтернативных систем правосудия.

Затем я обнаружил протоколы с открытым исходным кодом Nostr и Fedimint. По своей сути это коммуникационные протоколы для организации социальных взаимодействий и расширения прав и возможностей сообществ, а не только отдельных лиц. Верховенство права по своей сути является социальной конструкцией. Таким образом, я понял, что эти протоколы, связанные с биткойнами, необходимы для построения альтернативных систем правосудия, которые, как и биткойн, полностью отделены от государства.

Как и обычная государственная система бумажных денег, государственные суды создают проблемы для отдельных лиц и сообществ по всему миру. Государственные суды не могут обеспечить справедливость для более чем 4 миллиардов человек, живущих вне защиты закона и не имеющих доступа к правосудию.1и 54% населения, живущего в той или иной форме авторитарного правления2. И дело не только в развивающихся странах или автократиях, где отсутствует доступ к правосудию: разрыв в системе правосудия между людьми с низкими и высокими доходами в Соединенных Штатах хорошо задокументирован.3. Необходимы частные, доступные и недорогие альтернативы.

Но с появлением национальных государств частное альтернативное разрешение споров (АУС) в основном существовало в тени государственных судов. Арбитражные решения не имеют самостоятельного исполнения. Если участник спора отказывается подчиниться, другая сторона должна обратиться в суд с просьбой привести решение в исполнение, еще раз прибегая к принудительным силам государства.4. Традиционные системы онлайн-разрешения споров (ODR) (которые используют программное обеспечение и Интернет) ничем не отличаются.

Однако, взяв традиционные схемы ДОПОГ и ОРС, и развертывание их на протоколах с открытым исходным кодомкак и в случае с Bitcoin, Nostr и Fedimint, связь с государственными судами может быть полностью разорвана. Результат Правосудие с открытым исходным кодом.

Правосудие с открытым исходным кодом дает суверенным сообществам возможность мирно и добровольно разрешать свои собственные споры с помощью инструментов с открытым исходным кодом. Open Source Justice воплощает веру в то, что справедливость и прозрачность являются фундаментальными правами при разрешении споров. Он отстаивает подходы, основанные на инициативе сообщества, используя технологии с открытым исходным кодом для создания справедливых, доступных и децентрализованных решений для разрешения конфликтов.

А Open Source Justice — это тезис, на котором построен проект Resolvr. Опубликовав несколько первоначальных проектов и пригласив единомышленников, я нашел нескольких «юристов, разработчиков, предпринимателей» и шифропанков, приверженных делу продвижения справедливости за пределами государства. Вместе мы создали инструменты разрешения споров, основанные на Nostr и Bitcoin.

Наш пилотный продукт предназначен для сообщества, близкого к дому: экосистемы свободного и открытого программного обеспечения (FOSS). Мы создали одноранговую площадку для баунти.

[Скриншот:[screenshot:

Пилотный продукт Resolvr: Bounty Marketplace

«Корневая проблема обычных валют – это доверие, необходимое для их работы».

-Сатоши Накамото

Сатоши мог бы описать обычные рынки баунти, которые омрачены присущими им проблемами доверия:

  • Выход из афер и банкротств,
  • Задержки, обременительные выплаты, которые мешают заработку разработчиков,
  • Цензура и дискреционное ограничение доступа к проектам.

В этом году централизованная торговая площадка BountySource (на которой в 2019 году было зарегистрировано 5445 баунти на сумму 406 425 долларов США) прекратила выплачивать вознаграждения разработчикам. Сообщество разработчиков-фрилансеров, использовавших эту площадку, подозревало, что владельцы присвоили выделенные на вознаграждение средства.

Но отмена централизованного условного депонирования не устраняет доверие к баунти-экономике, а просто передает его спонсорам, которые обладают крайне асимметричной властью из-за их неограниченного усмотрения в отношении того, подтверждать ли выплату. Они судья и присяжные. И они даже могут изменить критерии вознаграждения после того, как разработчик уже выполнил работу, удовлетворяющую первоначальным критериям вознаграждения.

Ярким примером этого стало недавнее решение Фонда по правам человека (HRF) выплатить только половину вознаграждения за разработку зашифрованного группового чата на nostr. После того, как ему было представлено решение, соответствующее первоначальному описанию вознаграждения (которое было очень кратким и лишенным подробностей), HRF изменила свои критерии, включив, среди прочего, требование о том, чтобы решение представляло собой полностью объединенное предложение по улучшению Nostr (NIP).

Нынешним централизованным рынкам не хватает прозрачного разрешения споров для разрешения таких разногласий и обеспечения справедливости в отношениях вознаграждения. В случае возникновения разногласий пользователи обычно просто отправляют электронное письмо в службу поддержки неизвестному лицу, принимающему решения, работающему на платформе.

Короче говоря, нынешняя экономика вознаграждения фрилансеров ужасно неэффективна и несправедлива.

Откройте для себя правосудие с открытым исходным кодом с Resolvr. Биржа одноранговых баунти Resolvr:

  • ограничивает свободу действий лиц, предоставляющих вознаграждение, за счет репутационных ставок,
  • разрешает споры посредством краудсорсингового рассмотрения сообществом баунти-решений,
  • использует nostr для совместимого и устойчивого к цензуре обнаружения наград,
  • использует молнии для мгновенных выплат за награды.

[вставитьдемонстрационноевидео:[insertdemovideo:

Resolvr создает ставки на репутацию, связывая учетные записи пользователей nostr (набор закрытых и открытых ключей) с их учетными записями GitHub. А присущая nostr прозрачность означает, что все баунти-мероприятия, включая выплаты и краудсорсинговые решения сообщества, являются публичными. Сообщество может увидеть, кто такие бездельники и бездельники, и принять решение не работать с ними.

Resolvr использует опросы nostr zap (NIP-69) для краудсорсинга решений по спорам о вознаграждениях. Этот новый вариант использования zap-опросов представляет собой первый встроенный в Nostr инструмент разрешения споров.

Чтобы облегчить взаимодействие Bounty с Nostr, команда Resolvr предложила NIP-43. Стандартизируя обработку баунти-событий и данных ретрансляторами и клиентами, другие клиенты, помимо Resolvr, могут внести свой вклад в обнаружение и выполнение баунти, что приведет к ускорению экономики баунти.

А за счет интеграции с сетью Bitcoin Lightning через nostr zaps Resolvr может обеспечить одноранговую, почти мгновенную выплату вознаграждений, радикально снижая риски, связанные с хранением третьих сторон.

Сочетание этих функций:

  • дает разработчикам гарантии оплаты за выполнение баунти,
  • децентрализует и расширяет источники финансирования FOSS,
  • открывает доступ к глобальному кадровому резерву,
  • предоставляет фрилансерам возможность легко зарабатывать биткойны (₿).

Что дальше?

Следующий инструмент разрешения споров в дорожной карте баунти-рынка Resolvr изменит правила игры: некастодиальное условное депонирование, основанное на биткойнах. Эта некастодиальная система условного депонирования будет работать на основе контрактов на дискретные журналы в цепочке ????. В случае возникновения спора оракул Resolvr подтвердит результаты краудсорсингового опроса, чтобы передать средства победившей стороне.

В будущем Resolvr планирует расширить список доступных оракулов по разрешению споров, предложив сообществам выступать в качестве «ассоциаций по обзору», зарабатывая биткойны за разрешение споров о вознаграждениях (подумайте: фонды, хакерские пространства, группы встреч Bitdev).

Помимо наград…

Проект Resolvr создает системы правосудия с открытым исходным кодом на основе биткойнов и смежных протоколов. Это означает, что мы не останавливаемся на наградах. Resolvr произведет революцию в разрешении споров в глобальном масштабе, предлагая безопасные, с открытым исходным кодом, настраиваемые, децентрализованные и радикально экономичные механизмы для самых разных случаев использования (например, споры о майнинге по энергетическим контрактам и хостингу, споры о микротранзакциях в реальном времени по вычислениям на графическом процессоре). для агентов искусственного интеллекта, споры внутри сообществ FediMint, трансграничные споры, урегулирование страховых споров между компаниями, общая внештатная работа и т. д.).

Разрешение споров — это большая возможность, которая жизненно необходима для будущего общества, основанного на биткойнах.

Помогите Resolvr создать правосудие с открытым исходным кодом! Посетите resolvr.io, чтобы публиковать сообщения и получать награды! Вносите свой вклад в проект и оставляйте отзывы на GitHub и Discord. Следите за нашим аккаунтом nostr. И просматривайте наши еженедельные командные звонки, которые транслируются в прямом эфире на nostr через Zap.Stream.

Давайте вместе создадим правосудие с открытым исходным кодом.

Цитаты

1 Видеть www.oecd.org/gov/delivering-access-to-justice-for-all.pdf, последнее посещение 31 января 2023 г. Другое исследование, проведенное в 179 штатах, показало, что мужчины не имеют доступа к правосудию в 123 странах, а женщины не имеют доступа к правосудию в 127. Видеть https://ourworldindata.org/grapher/access-to-justice-men-row, последний раз посещали 31 января 2023 г.

2 Видеть Индекс демократии EIU, доступен по состоянию на последнее посещение 31 января 2023 года. По другим оценкам, более 70% населения мира живет в условиях автократии. последний раз посещали 31 января 2023 г.

3

4 Видеть Риикка Коулу, Закон, технология и разрешение споров: Приватизация принуждения 71 (2019) («Решения ADR сталкиваются с трудностями при доступе к исполнению в тех случаях, когда решение не выполняется на добровольной основе. Традиционно решения ADR должны были прибегать к принудительному исполнению со стороны государства. механизм, который означал, что они были подчинены предварительному контролю за надлежащей правовой процедурой до их исполнения»); Проектирование систем на 408–09 (объяснение механизмов исполнения арбитражных решений).

Это гостевой пост Аарона Дэниела. Выраженные мнения являются исключительно их собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

Исходная ссылка