Предсказал ли CZ Binance собственный крах?

Пять лет назад на Binance нельзя было торговать фиатной валютой, однако биржа уже привлекала международное внимание благодаря самым высоким объемам торгов среди аналогов.

Это немалое достижение в криптовалютной индустрии, даже в 2018 году, когда несколько хорошо зарекомендовавших себя бирж имеют устоявшуюся и лояльную базу пользователей. Критики задавались вопросом, зачем миру нужен еще один обмен, но Чанпэн «CZ» Чжао это не остановило.

В июне 2018 года я позвонил CZ по виртуальному телефону и взял интервью один на один, чтобы обсудить стремительный рост глобального обмена. В то время Binance поддерживала только торговлю криптовалютами, но 50%-ная скидка на комиссию, обеспечиваемая собственным токеном BNB, была основным преимуществом для опытных трейдеров.

Полвека спустя ситуация кардинально изменилась. Binance согласилась на мировое соглашение с правительством США в размере 4,3 доллара США по поводу правоприменительных мер гражданского регулирования против биржи. Гражданское дело в США показало, что политика Binance позволяла преступникам, занимающимся незаконной деятельностью, перемещать «украденные средства» через ее платформу.

Решение также привело к отставке Чжао с поста генерального директора из-за личных обвинений против основателя Binance в нарушении Закона о банковской тайне. Чжао признал себя виновным и был освобожден под залог в размере 175 миллионов долларов.

Размышляя об этом разговоре в 2018 году, Чжао, похоже, остро осознавал растущую цель на пресловутой спине Binance, поскольку объем торгов опережал конкурентов.

Связанный: Перенос Binance в долларах США на сумму 3,9 млрд долларов привлекает внимание сообщества на фоне претензий Министерства юстиции США по урегулированию споров

Биржа подвергалась тщательной проверке на предмет достоверности объемов торгов, и с этим утверждал Чжао. Он утверждал, что Binance точно учитывала объемы своих торгов, в то время как другие биржи «отчитывались дважды» по сделкам покупки и продажи, чтобы давать завышенные цифры для привлечения большего количества пользователей.

«Быть ​​номером один иногда создает другие проблемы, особенно с регулирующими органами. Регулирующие органы любят разговаривать с человеком номер один. Мы очень стараемся не быть всегда номером один, но другие люди очень стараются увеличить свои объемы, чтобы стать номером один».

Если оставить в стороне пристальное внимание, то растущий обмен мнениями Чжао набирал обороты. Скромное первичное предложение монет (ICO) на сумму 15 миллионов долларов послужило основой для запуска Binance.

Чжао горячо говорил о роли ICO в закладывании основы для роста биржи.

«ICO определенно нам очень помогло. Я не могу не подчеркнуть, насколько это нам помогло. Я думаю, это, вероятно, помогло нам примерно в 10–200 раз».

Основатель предположил, что если бы Binance привлекла средства посредством обычных раундов венчурного капитала, ее рост был бы значительно медленнее. Около 25 000 пользователей зарегистрировались на этапе ICO, став «инвесторами, держателями монет и пользователями», пояснил Чжао.

К тому времени, когда Чжао был вынужден передать бразды правления новому генеральному директору Ричарду Тенгу, ICO Binance стоимостью 15 миллионов долларов превратилось в компанию стоимостью 60 миллиардов долларов.

Слова уходящего генерального директора около пяти лет назад оказались пророческими. Binance столкнулась с пристальным вниманием регулирующих органов во многих юрисдикциях из-за своих агрессивных усилий по расширению.

Это достигло апогея в США с их крупными принудительными действиями и последующим урегулированием. Binance также столкнулась с более локальными проблемами в разных странах и покинула такие страны, как Нидерланды, после того, как не выполнила требования юрисдикции.

Одновременно биржа нашла более зеленые пастбища, а ОАЭ предоставили новую базу для продолжения операций. CZ проживает в стране и, как ожидается, вернется туда, прежде чем вернуться в США для вынесения приговора где-то в 2024 году.

Примечательно, что генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг обратился к X (ранее Twitter), чтобы подчеркнуть, что взвешенный подход его собственной биржи к соблюдению нормативных стандартов позволил избежать текущей ситуации, в которой оказался Binance.

С момента основания Coinbase в 2012 году мы придерживаемся долгосрочной перспективы. Я знал, что нам нужно соблюдать требования, чтобы стать компанией поколения, выдержавшей испытание временем. Мы получили лицензии, наняли специалистов по соблюдению нормативных требований и юристов и дали понять, что наш бренд основан на доверии…

– Брайан Армстронг ️ (@brian_armstrong) 21 ноября 2023 г.

«Это означало, что мы не всегда могли двигаться так же быстро, как другие. Применять подход, соответствующий требованиям, сложнее и дороже. Вы не можете запустить каждый продукт, который нужен клиентам, если это незаконно. Но это правильный подход, потому что мы верим в верховенство закона».

Позиция Армстронга показательна для криптовалютного пространства в целом. Некоторые раздвигают границы, в то время как другие предпринимают более осторожные шаги. Однако это не обязательно освобождает последнего от пристального внимания — сама Coinbase все еще вовлечена в собственную судебную тяжбу с Комиссией по ценным бумагам и биржам по поводу предполагаемых нарушений в отношении ценных бумаг.

Журнал: Прибыль от биткойнов составила 110 тысяч долларов, CME превосходит Binance по открытому интересу к фьючерсам на BTC: дайджест Ходлера

Исходная ссылка