Разработчики блокчейна ожидают осложнений из-за отключения смарт-контракта ЕС

Закон о данных — спорный законодательный акт Европейского Союза, который включает пункт, требующий возможности расторгнуть смарт-контракты — был одобрен Европейским парламентом. В случае принятия закон потребует, чтобы смарт-контракт имел «выключатель».

В пресс-релизе от 9 ноября парламент объявил, что закон был принят 481 голосом за и 31 против. Следующим шагом на пути к тому, чтобы он стал законом, является получение одобрения Европейского совета.

В своей нынешней форме Закон о данных предусматривает, что смарт-контракты должны иметь возможность «прерывать и прекращать действие», а также требует контроля, позволяющего сбросить или остановить действие контракта. Это условие, по-видимому, является существенным отходом от основополагающего идеала децентрализации блокчейна.

Как будут реализованы такие аварийные переключатели и как они могут повлиять на разработку и использование смарт-контрактов, остается неясным. Скотт МакКинни и Лаура Де Боэл, адвокаты компании Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, рассказали Cointelegraph, что такой аварийный переключатель «принципиально несовместим с тем, что такое смарт-контракт» и с тем, как он рассматривается.

Они добавили, что определение смарт-контракта, включенное в Закон о данных, является «слишком широким» и, вероятно, будет охватывать компьютерные программы, которые в настоящее время не будут считаться смарт-контрактом. Они добавили:

«Однако важно понимать, что требования к смарт-контрактам Закона ЕС о данных, скорее всего, будут применяться только к относительно небольшому подмножеству смарт-контрактов (или потенциальных смарт-контрактов), то есть к смарт-контрактам для выполнения «соглашений об обмене данными», регулируемых Законом о данных. Действовать.”

Учитывая требования ЕС, включая обязательства по аварийному выключателю и архивированию данных, они предположили, что многие компании, заключающие применимые соглашения о совместном использовании данных, «просто решат не использовать смарт-контракты в своих приложениях».

Грейси Чен, управляющий директор криптовалютной биржи Bitget, рассказала Cointelegraph, что реализация такого аварийного переключателя «вводит централизованный элемент», который может «подорвать доверие к смарт-контрактам, поскольку пользователи могут остерегаться полагаться на контракты, которые внешние субъекты потенциально могут изменить». или выключи».

По мере того, как ЕС приближается к потенциальному закреплению отмены смарт-контракта в законе, неясно, как он будет обеспечивать соблюдение его применения.

Обеспечение «выключателя»

По словам соучредителя и генерального директора Wirex Павла Матвеева, внедрение и регулирование такого механизма приведет к тому, что развертыватели смарт-контрактов «самооценят соответствие основным требованиям и выдадут декларацию соответствия ЕС».

Матвеев рассказал Coinelegraph, что определение смарт-контрактов в Законе о данных является «расширенным и ему не хватает точности в отношении обстоятельств, при которых должны быть инициированы прерывания или прекращения».

Выделенная выдержка из Закона о данных, касающаяся смарт-контрактов. Источник: Европейский парламент.

МакКинни и Де Боэл считают, что это регулирование может препятствовать инновациям в сфере блокчейна в ЕС, поскольку его требования «довольно строгие, и поставщикам придется проходить потенциально обременительные оценки соответствия».

Недавнее: Победа Милеи на президентском посту вселяет оптимизм в биткойн-сообществе Аргентины

Однако не все так плохо, как отметили адвокаты, Закон о данных предусматривает, «что европейским организациям по стандартизации будет предложено разработать гармонизированные стандарты для смарт-контрактов». Они добавили:

«Повышение стандартизации может усилить использование блокчейна в ЕС и даже привести к более широкому внедрению смарт-контрактов за пределами соглашений о доступе к данным, которые регулируются Законом о данных».

Арина Дудко, руководитель отдела корпоративных платежных решений криптовалютной биржи Cex.io, рассказала Cointelegraph, что по мере усиления регулирующего надзора за криптовалютными компаниями многие «остановились на системе прозрачности и подробной отчетности». Эта система позволила им соблюдать применимые директивы.

Дудко далее сравнил разработку правил, касающихся технологии блокчейн, с правилами безопасности и стандартами для автомобилей. Когда автомобили впервые выехали на дороги, ремни безопасности не были обязательными, стандарты безопасности сильно различались, а когда правила в конечном итоге были введены, «некоторые яростно боролись с прогрессом в стандартах безопасности, прежде чем они стали общепринятой практикой».

По ее словам, со временем правила, касающиеся этих стандартов безопасности, спасли жизни и привели к более безопасным дорогам. Она сравнила эти достижения с Законом ЕС о данных, заявив, что он переживает «похожую фазу реакционной реакции».

Дудко сказал, что, как и «запасные выходы и пожарные коды, эти помещения имеют решающее значение для обеспечения безопасности окружающей среды и продуктов, которыми мы пользуемся». По ее словам, участникам крипторынка нужен способ спастись, если они «пойдут на гнусные или ошибочные обязательства».

«Хотя это может отпугнуть сторонников жесткой линии от использования этих ресурсов, введение базовой защиты пользователей может помочь скептикам и любопытствующим криптовалютам участникам совершить свою первую транзакцию».

Влияние на внедрение блокчейна

Споры о том, как Закон ЕС о данных повлияет на отрасль, продолжаются, причем некоторые полагают, что это может привести к отступлению или даже помешать его принятию.

Некоторые положения могут препятствовать внедрению смарт-контрактов в Европе, включая услуги геозонирования для обеспечения соблюдения нормативных требований.

По словам Дудко, в некоторых ответвлениях криптоэкосистемы существует «досадное отвращение к регулированию, которое противоречит основополагающим принципам отрасли», но для нее регулирование является лишь помехой для тех, «с ограниченным видением».

Дудко утверждал, что ссылка в блоке происхождения Биткойна (BTC) на финансовый кризис 2008 года была «явным упоминанием» «бледной реакции» на кризис, который сам по себе был «продуктом слабого надзора». Она добавила:

«Розничные клиенты хотят меньше рисков в своих транзакциях, и законодатели правы, стремясь к возможности отключиться, если такая возможность окажется слишком хорошей, чтобы быть правдой. Задача разработчиков сейчас состоит в том, чтобы работать в этих рамках и по-прежнему добиваться удовлетворения пользователей».

Чен сказал, что аварийный переключатель может «наложить дополнительные требования к соответствию разработчикам», что может привести к задержкам и увеличению затрат при развертывании смарт-контрактов.

Кроме того, эффективность и функциональность этих смарт-контрактов могут пострадать из-за строгих обязательств по предоставлению данных. Чен добавил: «Исполнимость смарт-контрактов во многом зависит от их автономного и самоисполняющегося характера, и любое вмешательство или вмешательство третьих сторон представляет риск для их целостности».

Не делайте совершенство врагом хорошего

Хотя новая нормативно-правовая база ЕС создает некоторые серьезные проблемы для предприятий, использующих смарт-контракты, она обеспечивает несовершенный, но очевидный набор правил, которого нет во многих юрисдикциях.

В Соединенных Штатах регуляторы были обвинены в принудительном регулировании после подачи иска против различных криптовалютных бирж, включая Coinbase, Kraken и Binance. По сей день само определение криптовалюты различается в разных финансовых агентствах США.

Чен сказал, что ЕС «в целом более осторожен и ориентирован на регулирование», чем другие крупные экономики, в то время как МакКинни и Де Боэл сказали, что Европа «обычно находится на переднем крае, когда дело доходит до регулирования». покончить с ними всеми?

Дудко сказал, что ЕС руководит «правилами здравого смысла, которые говорят о широком понимании и использовании обществом цифровых валют», добавив, что «США и Великобритания уделяют «больше внимания классификации активов и рекламным сообщениям соответственно», в то время как ЕС «продолжаем устанавливать стандарты в отношении процедур и функциональности проекта».

Несмотря на то, что Закон о данных находится в стадии разработки, он еще не стал законом, а это означает, что у индустрии блокчейнов еще есть время подготовиться. Отрасль узнает истинные масштабы закона только после его вступления в силу.

Исходная ссылка