Сколько биткойнов может купить BlackRock за свой спотовый ETF?

Биткойн-ETF доминировали в духе времени криптовалюты с тех пор, как в прошлом году BlackRock бросила на ринг свою очень ценную шляпу.

Вскоре после этого почти дюжина других эмитентов выстроились в очередь за Ларри Финком и его гигантом стоимостью 9 триллионов долларов, чтобы запустить свои собственные спотовые фонды в США.

Любое одобрение будет означать появление первых спотовых биткойн-ETF на биржах США, поскольку SEC за последние годы отклонила десятки заявок. Подобные продукты уже торгуются в Канаде и Европе.

Высказанная Финком признательность криптовалюте номер один, наряду с множеством претендентов на нее, является символической победой для криптовалюты. Тем более, что считается, что неудачи Уолл-стрит и неоднократные меры государственной помощи напрямую вдохновили создание биткойна.

Более цинично было бы предположить, что эта спешка носит чисто оппортунистический характер. Эмитенты фондов видят потенциальный доход только в виде комиссий за управление, поэтому любая преданность связана исключительно с указом, а не с какими-либо идеалами шифропанка, связанными с самим Биткойном.

В общем, есть много поводов для оптимизма в отношении финансовых гигантов, вращающихся вокруг биткойна. И всю шумиху можно свести к одному факту: BlackRock и тому, кто еще получит одобрение, придется покупать и хранить биткойны. Может быть, даже многое, начиная уже в этот четверг.

Но сколько именно биткойнов придется купить BlackRock и его коллегам?

Ходят слухи, что BlackRock, например, выделила 2 миллиарда долларов для покрытия первоначальных процентов по своему спотовому ETF, если SEC разрешит это.

Измерение мирового рынка инвестиционных продуктов в биткойнах потенциально дает четкое представление о том, куда все это движется.

На интерактивной диаграмме ниже представлены инвестиционные продукты в биткойнах, которые уже котируются по всему миру, по их активам под управлением. Они разделены между продуктами с физическим обеспечением, такими как Purpose в Канаде, и продуктами с синтетическим риском, такими как BITO ProShares, зарегистрированный в США фонд, занимающийся фьючерсными контрактами.

Рынок биткойн-транспортных средств с физическим обеспечением гораздо более конкурентен.

(Биткойн-траст компании Grayscale (GBTC) не включен в список отчасти из-за его размера. Имея под управлением биткойны на сумму 29 миллиардов долларов, GBTC затмит все остальные продукты на рынке, что сделает графики довольно скучными. Инвестиционные продукты, содержащие смесь цифровых активов, были тоже исключено.)

  • Рынок инвестиционных продуктов биткойнов в настоящее время оценивается в 10 миллиардов долларов без учета GBTC.
  • 6,3 миллиарда долларов привязаны к продуктам с физическим обеспечением, то есть они содержат эквивалентное количество биткойнов (продукты с физическим обеспечением стоят 35,8 миллиардов долларов, включая GBTC).
  • 3,8 миллиарда долларов приходится на продукты с синтетическим воздействием на биткойны через фьючерсные контракты.

Большой скачок биткойнов под управлением после подачи заявления в BlackRock

Инвестиционные продукты редко раскрывают свои резервы в биткойнах изо дня в день, что затрудняет точный подсчет того, сколько они держат, помимо раскрытия финансовой информации.

При наведении курсора на их активы под управлением (AUM) можно получить приблизительную оценку. Таким образом, разделив AUM 29 биткойн-продуктов с физическим обеспечением на TrackInsight на цену биткойнов, мы получим около 134 000 BTC, хранящихся от имени их акционеров.

Это менее 1% от общего количества биткойнов в обращении и одна пятая казначейства GBTC. Однако это не означает, что эти продукты не выросли.

Существует 14 инвестиционных продуктов, основанных только на биткойнах, с физическим обеспечением и стоимостью 100 миллионов долларов и более, и 13 из них легко анализируются с помощью данных TradingView.

Обратите внимание, как быстро выросла выручка за последний год — намного быстрее, чем цена биткойна.
  • В начале 2023 года общий AUM этих продуктов составлял 1,82 миллиарда долларов и, по оценкам, был обеспечен почти 88 000 BTC.
  • По оценкам, в тех же продуктах сейчас хранится более 113 600 BTC (5,3 миллиарда долларов США) — рост на 29%.
  • За это время цена Биткойна практически утроилась.

Продукты, поддерживаемые биткойнами, котирующиеся за пределами США, действительно получили импульс после подачи заявки BlackRock 16 июня прошлого года — при этом предполагаемые резервы биткойнов увеличились почти вдвое с тех пор и до настоящего времени, что составляет 1,6 миллиарда долларов BTC в текущих ценах.

Однако сложно сказать, что привлекло этот приток: отчетливый восходящий тренд Биткойна с января 2023 года или ожидаемое давление покупателей, связанное с шумихой вокруг ETF BlackRock.

Интересно, что цена и предполагаемые запасы не всегда коррелируют. Количество биткойнов, принадлежащих проанализированным эмитентам, по-видимому, продолжало расти в период с августа 2021 года по май 2022 года, за это время биткойн упал на 65% с 46 800 долларов США до 30 400 долларов США.

Рынок США намного больше европейского

Цена биткойнов выросла на 30% за пять месяцев, предшествовавших предложению BlackRock ETF, что помогло бы стимулировать рост инвестиционных продуктов. Темпы роста на более широком рынке криптопродуктов после подачи заявки по-прежнему указывают на то, что подача заявки повысила интерес.

Вопрос о том, стремился ли этот новый капитал извлечь выгоду из давления покупателей, связанного с успешными заявками на спотовые ETF, или же он стремился получить прибыль от спекуляций в любом случае, действительно спорный.

Аналитики полагают, что американские инвесторы будут выбирать спотовые биткойн-ETF на основе их ликвидности, бренда и комиссий, причем подробности о последних просачиваются по официальным каналам SEC до первого крайнего срока, установленного агентством в среду.

В качестве аргумента предположим, что ETF BlackRock привлекает больше всего капитала. Сколько биткойнов мы можем ожидать от BlackRock в краткосрочной перспективе?

Подсчитано, что BTCE BTC Group купила больше всего биткойнов с момента подачи заявки BlackRock — 9700 BTC (454 миллиона долларов США).

Допустим, рыночный интерес к биткойн-ETF аналогичен интересу к золотым фондам: крупнейший золотой продукт Европы, Xetra-Gold ETC, стоит 13 миллиардов долларов. Крупнейший фонд в США, SPDR Gold Shares ETF, сейчас стоит более 57 миллиардов долларов.

Стоимость крупнейшего инвестиционного продукта, обеспеченного биткойнами в Европе, составляет 1,17 миллиарда долларов. Использование того же множителя, что и разница между рынками золота (и по-прежнему игнорирование GBTC), будет означать, что зарегистрированный в США биткойн-ETF BlackRock должен будет купить биткойны на сумму до 5,2 миллиарда долларов, чтобы удовлетворить аналогичный спрос инвесторов, что кажется реалистичным.

В общей сложности Биткойн ежедневно получает более 39 миллиардов долларов в объеме, что уменьшает любое влияние со стороны потенциальных покупок BlackRock (если только они не произойдут сразу, что крайне маловероятно).

Ясно одно: одобрение ETF официально приведет некоторых крупнейших операторов Уолл-стрит на рынки биткойнов, возможно, навсегда. Но вполне возможно, что шумиха вокруг их участия имеет даже большее влияние, чем сами BlackRocks.

Исходная ссылка