Солана вот-вот появится на кладбище криптовалют?

11

Криптовалютный рынок состоит из циклов проектов, претендующих на роль убийц гигантов. Например, в ранней истории биткойнов (BTC) появились альткойны, которые, как говорили, использовались для повседневных денег.

Все эти криптовалюты были основаны на аргументе, что они быстрее и имеют более низкую комиссию, чем BTC, но это не позволило этим проектам получить большую известность. Litecoin (LTC) и Bitcoin Cash (BCH) подтверждают этот факт.

Оба альткойна попали в топ-10, но не смогли сохранить свою популярность — либо потому, что никому не нужен новый биткойн, либо потому, что они не могли следить за эволюцией рынка и представлять соответствующие достопримечательности, которые нужно накапливать.

Альткойном, которому действительно удалось изменить криптосреду, был Ethereum (ETH). Не сосредотачиваясь на том, чтобы быть «убийцей биткойнов», криптовалюта представила миру блокчейна смарт-контракты, которые позволили реализовать важные отраслевые тенденции, децентрализованные финансы (DeFi) и невзаимозаменяемые токены (NFT).

В начале Биткойн у Ethereum были некоторые трудности, когда он широко использовался, поскольку он также представлял собой медлительность и высокие комиссии, когда его сеть была принудительной. В результате появилось много убийц ETH, и один из них — Солана (SOL).

Солана: великий убийца Эфириума

Солана была создана, чтобы стать звездой децентрализованных финансов, но ее самый большой прорыв в области блокчейна произошел на арене NFT. Его сети удается облегчить создание децентрализованных приложений, dApps.

Криптовалюта имеет гибридную модель консенсуса, доказательство доли (PoS) и доказательство истории (PoH) для обеспечения масштабируемости. Кроме того, у него низкая транзакционная стоимость, поскольку он предназначен для снижения комиссий для приложений с миллиардами пользователей.

Без сомнения, эти качества сделают Solana сильным конкурентом Ethereum. Однако в очередной раз история повторяется, и проект, объявивший себя «убийцей» своего предшественника, не перестает терять свою долю рынка.

По словам Артура Хейса, соучредителя BitMEX, ни один альткойн, изображающий из себя убийцу Ethereum, не способен победить ведущую платформу в области смарт-контрактов. Бизнесмен считает, что талант разработчика значит гораздо больше, чем рассказы о дешевых и быстрых сделках.

«У Эфириума несколько тысяч разработчиков. У следующего блокчейна может быть несколько сотен, и это все, что имеет значение. Разработчики создают эту экосистему. Они создают приложения».

Криптокладбище приветствует Солану?

Как и другие криптовалюты, Солана претерпела резкую коррекцию в 2022 году. Альткойн упал более чем на 90% с момента своего исторического максимума, достигнутого в ноябре 2021 года.

Однако, в отличие от некоторых проектов, этому затоплению способствовали факторы, связанные с самой экосистемой Солана. Как видно из месяцев жизни криптовалюты, на платформе смарт-контрактов участились перебои в работе сети.

С момента запуска в 2020 году альткоин пережил восемь перебоев в работе сети.

По этой причине сообщество все больше возмущается, указывая на то, что хрупкость экосистемы Solana является большой «ахиллесовой пятой» криптовалюты, не позволяющей ей взлететь до небес и демонстрирующей потенциал для преодоления Ethereum.

«Реальность такова, что SOL вовсе не инновационная! Это просто первый крупный блокчейн, столь безрассудный в своем фундаментальном дизайне, притворяющийся инновационным (для привлечения инвесторов)», — сказал Джастин Бонс, исследователь криптовалют и основатель Cyber ​​Capital.

Еще одним фактором, способствовавшим скептицизму в отношении Соланы, была сильная поддержка, которую она получила от Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF), создателя обанкротившихся компаний FTX и Alameda Research, которые вложили значительные средства в экосистему SOL.

Ожидается, что токены в сети Solana, получившие инвестиции от Alameda, будут проданы после того, как торговая компания подаст заявление о банкротстве. Кроме того, проекты, которые полагались на средства из казны, не имеют финансирования для их непрерывности.

Сценарий империи SBF вызвал еще большую панику у Соланы, у которой даже общая заблокированная сумма упала и достигла шестимесячного минимума. Кроме того, токен SOL потерял рыночную капитализацию и был исключен из топ-10.

По словам соучредителя Соланы, у компании не было активов в FTX. Анатолий Яковенко сказал, что в нынешних условиях у него есть еще 30 месяцев взлетно-посадочной полосы, и этого времени достаточно, чтобы что-то изменить. Однако вывести Солану из криптокладбища может оказаться очень сложной задачей.


Ссылка на источник