Спотовые биткойн-ETF входят в число крупнейших товарных ETF по размеру имеющихся активов

Несколько недавно запущенных спотовых биткойн-ETF теперь входят в число крупнейших товарных ETF с точки зрения активов под управлением (AUM).

Объединение списка товарных ETF VettaETF со списком блокчейн-ETF дает следующие результаты:

Классифицировать Бегущая строка Имя АУМ (в миллионах долларов)
1 ГЛД Золотые акции SPDR 56 206,8
2 МАС iShares Gold Trust 26 062,5
3 ГБТЦ Биткойн-траст в оттенках серого 20 519
4 СЛВ iShares Серебряный траст 10 120,2
5 ГЛДМ SPDR Gold MiniShares Trust 6 378,47
6 ПДБК Стратегия диверсификации сырьевых товаров Invesco Optimum Yield No K-1 ETF 4584,34
7 ИБИТ IShares Биткойн Траст 2837
8 СГОЛ ETF на акции физического золота abrdn 2748,48
9 ФБТК Биткойн-фонд Fidelity Wise Origin 2535
10 ФТГК Фонд глобальной тактической товарной стратегии First Trust 2285,25

Эти данные показывают, что GBTC компании Grayscale имеет активы AUM на сумму $20,5 млрд, что делает его третьим по величине товарным ETF после двух золотых ETF.

Между тем, IBIT компании BlackRock является седьмым по величине ETF в списке с $2,8 млрд в виде AUM. FBTC Fidelity занимает девятое место по величине с объемом активов в размере 2,5 миллиарда долларов.

Два других спотовых биткойн-ETF не показаны на графике выше, но входят в число 25 крупнейших товарных ETF по активам под управлением. Фонд ARKB ARK 21Shares имеет активы AUM на сумму 665 миллионов долларов и занимает 25-е место. Фонд Bitwise BITB имеет актив в размере $641 млн и занимает 26-е место.

BTC ETF обычно считаются товарными ETF.

Хотя VettaETF не включает спотовые биткойн-ETF в свой список товарных ETF, управляющие активами обычно считают, что это так.

Например, компания BlackRock на своем веб-сайте называет IBIT товарным ETF. Аналогично, Ark Invest называет ARKB индексированным товарным ETF. Тем временем Grayscale назвал GBTC вторым по величине ETF на сырьевой основе — заявление, сделанное до того, как он стал третьим по величине ETF этого типа.

Однако это не универсально: Bitwise и Fidelity, похоже, не маркируют свои продукты как товарные ETF. Большинство управляющих активами также признают в заявлении об отказе от ответственности, что их фонд не зарегистрирован в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года (который частично влияет на участие фонда в торговле сырьевыми товарами) и не является товарным пулом в соответствии с Законом о товарных биржах.

Спотовые биткойн-ETF получили одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в январе. Председатель SEC Гэри Генслер назвал эти фонды «ETP, владеющими [a] товар, не связанный с безопасностью, Биткойн» в своем заявлении об одобрении.

Исходная ссылка