Спустя 26 месяцев после запуска ETF на фьючерсы на биткойны трейдеры готовятся к спотовому продукту

Спотовые цены на биткойны продолжают колебаться из-за меняющихся ожиданий относительно того, получит ли ETF добро от регуляторов ценных бумаг США и когда это произойдет.

Аналитики размышляют о том, что может случиться с предшественником продукта: ETF на фьючерсы на биткойны.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила ETF, которые отслеживают рынки фьючерсов на биткойны, в октябре 2021 года. Эти одобрения стали переломным моментом для биткойнов и криптовалют, впервые предоставив индивидуальным инвесторам и консультантам доступ к риску биткойнов на своих традиционных брокерских и пенсионных счетах.

Теперь, когда на горизонте появляется спотовый продукт (а возможно, и несколько), некоторые ожидают, что некоторые инвесторы потеряют интерес к некогда новым фьючерсным продуктам.

«Фьючерсные биткойн-ETF были полезны некоторым инвесторам в отсутствие спотовых биткойн-ETF», — сказал Зак Пандл, управляющий директор по исследованиям Grayscale. «Поскольку фьючерсные ETF обычно неэффективны, мы ожидаем, что институциональные инвесторы будут использовать фьючерсные биткойн-ETF в ограниченных возможностях, поскольку эти инвесторы также могут напрямую взаимодействовать с CME и не нуждаются в оболочке ETF».

В настоящее время Grayscale борется за одобрение преобразования своего Grayscale Bitcoin Trust в ETF. Эта попытка поддержана решением суда от августа 2023 года, в котором федеральный судья запретил SEC отказывать в спотовых биткойн-ETF по причинам, которые она приводила ранее.

ETF ProShares Bitcoin Strategy (BITO), который был первым в своем роде, вышедшим на рынок, в день открытия в октябре 2021 года заработал 950 миллионов долларов в объеме торгов, что на тот момент было вторым по величине показателем в истории для нового ETF. Это был самый быстрый ETF, достигший $1 млрд в активах под управлением в истории. Биткойн прибавил почти 20% в тот месяц, когда фьючерсные ETF были одобрены и начали торговаться.

Несмотря на достижение рекордного уровня активов под управлением в размере $1,47 млрд в конце прошлого года, BITO сейчас упал примерно на 5,5% с начала года. Этот продукт, как и сам биткойн, показал положительную доходность в 2023 году в размере около 95%, но с момента его запуска он торгуется на 46% ниже.

Второй запущенный фьючерсный продукт на биткойны, ETF Valkyrie’s Bitcoin Strategy (BTF), в октябре 2023 года расширился за счет включения фьючерсов на эфир. В этом году BTF также находится в минусе. В 2023 году цена продукта выросла на 100%, но остается примерно на 45% ниже с момента его запуска 26 месяцев назад.

Спотовые цены на биткойны в конце 2023 года были примерно на 150% выше и в настоящее время выросли на 3% с начала года.

Рынок фьючерсов на биткойны является «зрелым, ликвидным и регулируемым», заявил глобальный инвестиционный стратег ProShares Симеон Хайман во время выступления на Bloomberg TV в среду. «Есть много вещей, которые мы не знаем о спотовом рынке… вещи, которые мы знаем, решают фьючерсы».

По словам Хаймана, ценообразование на спотовых рынках сложное, плюс «мы точно не знаем, как будет работать создание денежных средств в спотовом ETF».

Управляющий криптоактивами Hashdex в 2023 году подал заявку на перевод своего ETF на биткойн-фьючерсы, запущенного в 2022 году, для отслеживания спотовых цен на биткойны. Hashdex предложил получать спотовые цены на биткойны на фьючерсной бирже CME. В ноябре SEC отложила принятие решения о переходе до 1 января 2024 года, но затем открыла период общественного обсуждения, поэтому этот срок больше не применяется.

У SEC есть время до 10 января, чтобы одобрить или отклонить заявку Ark и 21Shares на биткойн-ETF.

Аналитики внимательно следят за тем, чтобы любой из 13 эмитентов, которые в настоящее время пытаются создать спотовый ETF, подал свои обновленные формы 19b-4, что, по словам старшего аналитика ETF Bloomberg Intelligence Эрика Балчуанса, покажет, что одобрение «неизбежно».

Исходная ссылка