Старший военный летчик США и кибераналитик обвинены в отмывании денег по схеме NFT «Rug Pull»

Двум лицам, в том числе старшему летчику и кибераналитику в вооруженных силах США, предъявлено обвинение в отмывании денег в связи со схемой «вытаскивания ковриков» NFT, говорится в заявлении Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE) от 23 февраля.

Украдено более 300 000 долларов США из средств жертв

24-летний Девин Алан Роден (он же Денни или Девиинц) из Флориды и 20-летний Берман Джерри Ноулин-младший (он же Репалс или Зайус) из Алабамы были обвинены в отмывании денег и сговоре с целью совершения электронного мошенничества после расследование Министерства внутренней безопасности.В соответствии с обвинительное заключениеРоден и Ноулин «убедили сотни жертв вложить десятки тысяч в криптовалюту в невзаимозаменяемую коллекцию токенов под названием «Undead Tombstone». Однако дуэт не смог реализовать инвестиции своих жертв, вместо этого украл и, в конечном итоге, отмыл средства.Начиная с марта 2022 года Роден и Ноулин открыли ряд аккаунтов в социальных сетях для продвижения «Надгробия нежити» в массы. Значение в последующие недели «значительно» возросло, когда дуэт выпустил коллекции под названием «Undead Apes» и «Undead Lady Apes».В следующем месяце сообщники отправились в социальные сети, чтобы объявить о своем сотрудничестве «с известным и успешным проектом NFT». В тот же день Роден и Ноулин «покинули Undead Tombstone», прежде чем в конечном итоге отмыть и перевести средства в наличные.«За считанные недели три сбора NFT привели к тому, что Роден и Ноулин получили более 300 000 долларов в криптовалюте от сотен инвесторов-жертв по всему миру», — говорится в обвинительном заключении.

Классическая схема «выдергивания ковра» в действии

Схема, известная как «ковер тянутьВ криптосообществе это происходит, когда основатель или инвестор раскручивает продукт только для того, чтобы внезапно отказаться от него на пике популярности и исчезнуть вместе со средствами.Компания Chainaанализ, занимающаяся данными блокчейна, утверждает, что более 2,8 миллиарда долларов было потеряно из-за инциденты с «дерганием ковра» только в 2022 году.Аналогичным образом, Роден и Ноулин использовали технику, называемую «переключением по цепочке», чтобы запутать инвестиции клиентов, при которых средства переводятся между разными криптовалютами в надежде уйти от правоохранительных органов.По данным ЭллиптикаМежцепочные переходы достигли апогея в 2023 году, когда стоимость незаконной криптовалюты, отмытой с помощью этой технологии, составила около 7 миллиардов долларов.

Возродились ли неживые обезьяны?

По совпадению, 26 февраля – через три дня после заявления ICE – NFT сборник под названием «Нежить обезьяны» был выпущен на launchmynft.io пользователем по имени АЗЕЙГХ…R57г.

????PUBLIC FREE MINT ОЖИДАЕТ ???? #Freemint #Solana #NFTCommunity

— Undead Apes ┃ БЕСПЛАТНАЯ МЯТА (@Apes_undead) 26 февраля 2024 г.

На момент публикации статьи неясно, связан ли проект с Роденом и Ноулином.

В случае признания виновными Родену и Ноулину грозит максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения в федеральной тюрьме.

Исходная ссылка