Маски пришли на помощь рушащимся предприятиям

6

Представьте, что было бы, если бы маски, которые стали такими же важными, как и любая часть тела, были бы неэффективны против коронавируса. Что ж, потери могли быть и более катастрофическими. Маски, безусловно, пришли нам на помощь, в значительной степени. Но для некоторых маски не только помогли защитить себя и своих близких от вируса, но и помогли прокормить свои семьи, когда другие возможности заработать закрылись.

За последние два года тысячи малых предприятий и независимых работников, таких как помощники по дому, водители и фабричные рабочие, потерявшие работу, начали шить маски и продавать их, чтобы поддерживать работу своих домов. Вот две такие истории.

Источник дохода Кусума висит на волоске после пандемии. До этого она готовила в семи домах и была единственным кормильцем в семье с тех пор, как около шести лет назад у ее мужа случился паралич. Но после первого карантина большинство домов ей не платили. Это продолжалось месяцами, и эта неуверенность в том, откуда взять продукты на следующий месяц, вызывала у нее тревогу. Именно тогда ее дочери-подростки предложили шить маски и продавать их на местном рынке после снятия блокировки. Сегодня она вернулась к работе, ее дочери вернулись в школу, но они вышивают, пока муж сидит в магазине.

Некоторым продажа масок не только помогла им сохранить деньги, но и помогла заработать больше, чем они зарабатывали до COVID. Многие малые предприятия начали использовать цифровые решения и полностью внедрили их, чтобы гарантировать, что пандемия не помешает обучению их детей, а все другие основные потребности будут удовлетворены.

Сунита Кушва и Лакшми Нараян Кушва по профессии портные. До пандемии они управляли небольшим ателье из дома и принимали заказы на пошив брюк, рубашек, блузок и т. д. Для семьи из четырех человек это был единственный источник дохода. Когда разразилась пандемия, они потеряли все возможности для бизнеса и были вынуждены закрыться. Затем они услышали об iTokri и пришли к ним в апреле 2020 года. С тех пор и муж, и жена связаны с ними и делают тканевые маски ручной работы. Вместе они делают около 150-200 масок в день. На деньги, которые они заработали здесь, Кушва смогли снова возобновить свой бизнес по пошиву одежды. 20 дней в месяц они работают в iTokri, а в остальные дни принимают заказы на пошив.

«Когда разразилась пандемия, наш бизнес также замедлился, но мы решили, что не позволим этому повлиять на ремесленников. Мы продолжали закупать продукцию, как и обещали. Об этом нашем поступке распространилась молва, и многие ремесленники присоединились к нам. В результате карантина в нашем сообществе появилось более 150 новых ремесленников. В результате мы также получили тонны тканей. Теперь, когда ткани стало намного больше, команде пришлось решать, что делать, потому что продажа тканей и одежда была медленной. Поэтому мы решили делать маски. Мы использовали все прекрасные ткани ручного ткацкого станка для создания масок и сделали более 10 тысяч тканевых масок ручной работы, проданных в 3 миллионах заказов на сумму 5 крор индийских рупий. Эта инициатива затронула более 5000 семей и поддержала средства к существованию. на протяжении всей фазы Covid», — сказал Нитин Памнани, соучредитель iTokri. iTokri следует модели, основанной на инвентаризации, когда он сначала покупает вещи у ремесленников, а затем размещает их на своем сайте. Он делает предварительную покупку у ремесленников, а затем продает. Сегодня ежемесячно продается около 11 000–13 000 масок.

Многие НПО также помогали женщинам встать на ноги и поддержать семью, когда мужчины потеряли работу. Например, фонд Little India Foundation собрал около 20 женщин для изготовления хлопковых масок, и несколько других, таких как Apnalaya, Coro India, Sneha, также последовали их примеру.

Для многих женщин и мужчин по всей Индии шитье и продажа масок означало не только оставаться на плаву, но и их вклад в борьбу с COVID. Согласно данным Министерства сельского хозяйства на апрель 2020 года, к тому времени почти 66 000 женщин из более чем 14 500 групп самопомощи изготовили тканевые маски на сумму 1,32 крор.

Ссылка на источник