Суд разрешил экстрадицию основателя Terra До Квона. Вопрос в том, куда?

Бывший генеральный директор Terraform Labs До Квон вскоре может быть экстрадирован в США или Южную Корею по решению Высокого суда Черногории. Квон согласился на депортацию в Южную Корею, но окончательное решение остается за министром юстиции Андреем Миловичем.

Хотя неясно, где До Квону будут предъявлены обвинения после отбывания тюремного заключения за подделку документов в Черногории, министр намекнул, что регион намерен подписать соглашение об экстрадиции с США, своим главным внешнеполитическим партнером. Квон также разыскивается в Южной Корее за нарушение закона о рынках капитала.

Квон предпочитает Южную Корею США

Адвокаты Квона ранее оспаривали законность обвинений, выдвинутых властями США. Недавно они добавили, что Квон готов к экстрадиции в Южную Корею.

Квон, похоже, исчез после краха стейблкоина TerraUSD (UST) и его родственной монеты Luna (LUNA) в мае прошлого года. UST был стейблкоином, стоимость которого поддерживалась в один доллар США благодаря программному обеспечению, контролирующему выпуск и сжигание LUNA.

Подробнее: Что такое стейблкоин? Руководство для начинающих

Алгоритм потерпел неудачу после серии крупных выводов UST из пула стейблкоинов. В механизме чеканки и сжигания не было автоматического выключателя, и в конечном итоге цена обеих монет упала почти до нуля. Корейские власти утверждают, что программное обеспечение вообще никогда не работало, потому что алгоритм было слишком сложно реализовать.

Как рухнула цена TerraUSD. Источник: Цепной анализ

Позже власти потребовали, чтобы Интерпол выдал «красное уведомление» о задержании Квона в сентябре прошлого года. Позже его поймали с поддельными паспортами в аэропорту Черногории и арестовали. Там он отбудет свой четырехмесячный срок до экстрадиции.

Руководители криптовалют перед расстрелом

В случае признания виновным Квон станет третьим генеральным директором криптовалюты, признанным виновным в финансовых преступлениях после краха Терры. На этой неделе бывший генеральный директор Binance Чанпэн Чжао признал себя виновным в нарушении законов об отмывании денег и санкциях. В соответствии с соглашением о признании вины ему может грозить до 18 месяцев тюремного заключения.

2 ноября присяжные признали бывшего генерального директора FTX Сэма Бэнкмана-Фрида виновным в отмывании денег и мошенничестве. Ему грозит до 110 лет тюремного заключения, хотя судья может смягчить его. Суд по его приговору состоится в марте.

Читать далее: Объяснение коллапса FTX: как пала империя Сэма Бэнкмана-Фрида

Всплеск незаконной криптовалютной деятельности привел к тому, что такие регионы, как Гонконг и Южная Корея, разработали законы для защиты инвесторов. Сингапур, где Квон жил до краха TerraUSD, также добился заметных успехов в разработке правил, защищающих розничных криптовалютных клиентов.

Исходная ссылка