Токенизация активов реального мира — фейковая новость

«Токенизация», особенно «активов реального мира», или RWA, недавно рекламировалась как следующее большое событие в криптовалюте. Большинство людей не осознают, что эта тенденция — это всего лишь еще одна форма токенов безопасности — термин, который вы, возможно, не слышали с 2018 года (по уважительной причине).

Дэйв Хендрикс — соучредитель и генеральный директор Vertalo.

Люди, рекламирующие токенизацию, по большей части ошибаются. Но их сердце находится в правильном месте. Никто не виноват в том, что что-то становится модным, но если «токены безопасности», «токенизация» и RWA являются частью одного и того же технологического континуума, и если «цикл хайпа» Gartner верен, то, скорее всего, достаточно скоро произойдет еще один спад.

Многие из нынешних сторонников токенизации являются беженцами от бывшего чемпиона хайп-цикла — децентрализованных финансов, также известных как DeFi.

В то время как влиятельные влиятельные лица и руководители TradFi рассматривают токенизацию как естественную эволюцию в финансах (например, генеральный директор BlackRock Ларри Финк сказал, что недавний запуск биткойн-ETF был «первым шагом» на пути ко всему, что происходит в цепочке), токенизация «каждого финансового «актив» гораздо сложнее и в значительной степени неправильно понимается как сторонниками, так и противниками.

Токенизация индустрии активов RWA начинается восьмой год, начиная с конца 2017 года. Моя фирма Vertalo запустила одну из первых токенизаций акций, полностью соответствующих требованиям Reg D/S, в марте 2018 года. Проблемы, с которыми мы столкнулись, слишком велики. чтобы рассказать здесь, — это привело нас к переходу от нашей первоначальной роли эмитента токенизированных акций к компании, занимающейся корпоративным программным обеспечением, которая «выбирает и лопатит» с целью «соединить и активировать экосистему цифровых активов».

С тех пор мы стали свидетелями расширения и последующего массового сокращения невзаимозаменяемых токенов (NFT) и DeFi. NFT и DeFi были более простыми и удобными для конечного пользователя приложениями технологии токенизации. В случае NFT вы можете купить созданное компьютером произведение искусства, которое будет представлено торгуемым токеном на легкодоступных торговых площадках, таких как OpenSea.

Если бы вы попросили меня сопоставить прогресс NFT с циклом хайпа Gartner, я бы поместил их после пика и быстрого скольжения через «глубину разочарования». Например, инвестор OpenSea Коату снизил свои инвестиции в размере 120 миллионов долларов до 13 миллионов долларов, исходя из уменьшающегося состояния биржи.

Аналогичным образом, бывший раскаленный рынок DeFi продемонстрировал собственное охлаждение: многие проекты теперь, по-видимому, проводят ребрендинг и переориентируются на реальные активы. Сюда входят титаны DeFi MakerDAO и Aave.

Команды, рекламирующие свою репутацию RWA, теперь указывают на крупные традиционные финансовые учреждения в качестве клиентов или партнеров, что имеет смысл, поскольку многие основатели DeFi набирались опыта в Стэнфордской или Уортонской бизнес-школе, прежде чем работать в банках Уолл-стрит.

Движение DeFi, уставшее от количественных рабочих мест, поддерживающих продавцов облигаций и трейдеров акциями, но очарованное нестабильностью и балансом между работой и личной жизнью, который пришел с децентрализацией, хорошо знакомо с миром (и деньгами) глобальных финансов, но менее очаровано его правилами. , правила и строгость.

Будучи проницательными наблюдателями тенденций, умные основатели DeFi и их инженеры-математики увидели надпись на стене и вышли из игры по раздаче токенов управления в 2022 году и начали переоснащать свой маркетинг и стратегию, чтобы создать «новую, новую вещь», т.е. токенизация. Результат? Массовая миграция и принятие прозвища RWA, а также быстрый отказ от всего, что выглядело как копирование ковра, — характерный шаг и риск в любящем аноны мире DeFi 2020–2022 годов.

Тот факт, что активы и залоговое обеспечение, обычно находящиеся под управлением в большинстве этих проектов RWA, в основном представляют собой стейблкоины, а не реальные твердые активы, похоже, не является проблемой.

Токенизация — это не тихий бунт. Если вы сопоставите текущий рынок RWA с циклом ажиотажа, он, вероятно, сегодня окажется прямо на «распространении поставщиков». Сейчас каждый хочет заниматься бизнесом RWA и хочет войти в него как можно быстрее.

Токенизация RWA на самом деле отличная идея. Сегодня право собственности на большинство частных активов — целевого класса активов для RWA — отслеживается с помощью электронных таблиц и централизованных баз данных. Если продажа актива ограничена (например, публичных акций, облигаций на предъявителя или криптовалюты), нет смысла инвестировать в технологии, которые облегчат его продажу. Устаревшая инфраструктура управления данными, существующая на частных рынках, является функцией инерции.

И, по мнению сторонников RWA, токенизация исправляет это.

Действительно ли токенизация исправляет это?

В этой маленькой белой лжи есть доля правды, но абсолютная истина заключается в том, что хотя токенизация сама по себе не решает проблемы ликвидности или законности, когда дело касается частных активов, она также ставит новые задачи. Сторонники токенизации RWA удобно обходят эту проблему, и им легко это сделать, поскольку большинство так называемых токенизированных активов реального мира представляют собой простые долговые или залоговые инструменты, которые не соответствуют тем же стандартам соответствия и отчетности, что и регулируемые ценные бумаги. .

На самом деле, большинство проектов RWA используют старый процесс, называемый «перезакладкой», где залогом сама по себе является слегка регулируемая криптовалюта, а продукт представляет собой форму кредита. Вот почему почти все проекты RWA рекламируют доходность типа денежного рынка как свою козырную карту. Только не смотрите слишком внимательно на качество залога.

Заимствование и кредитование — это большой бизнес, и поэтому я бы не стал сбрасывать со счетов будущий и долгосрочный успех токенизации. Но сказать, что вы переносите в цепочку реальные мировые активы, неверно. Это просто обеспечение криптоактивов, представленных токеном. И токенизация — это лишь одна важная часть головоломки.

Когда Ларри Финк и Джейми Даймон говорят о токенизации «каждого финансового актива», они не имеют в виду RWA с криптообеспечением, они на самом деле говорят о токенизации недвижимости и прямых инвестиций, а в конечном итоге и публичных акций. Этого не удастся достичь только с помощью смарт-контрактов.

Опыт из первых рук

Потратив более семи лет на создание агента цифрового перевода и платформы токенизации, которая токенизировала почти четыре миллиарда единиц, представляющих интересы почти 100 компаний, реальность массовой токенизации финансовых активов стала намного сложнее.

Прежде всего, токенизация — относительно простая и незначительная часть процесса. Токенизация — это товарный бизнес, и сотни компаний могут токенизировать активы. Токенизация сама по себе не является очень прибыльным бизнесом, а как бизнес-модель токенизация представляет собой конкурентную гонку на дно, когда дело касается комиссий. Поскольку так много поставщиков предлагают одно и то же, это очень быстро станет товаром.

Во-вторых, что гораздо важнее, существуют фидуциарные обязанности, когда дело доходит до токенизации и передачи RWA. Вот тут-то и начинается самая сложная часть — бухгалтерская книга.

Распределенные реестры предлагают реальные преимущества для токенизации финансовых активов, обеспечивая неизменность, проверяемость и надежность. Это создает основу для доказуемости владения и обеспечивает мгновенную безошибочную запись всех транзакций. Без этого произойдет революция в финансах с использованием токенов.

Реестр создает доверие, которое позволит финансистам и их клиентам поддержать слова Ларри Финка и Джейми Даймона, но сделать это таким образом, чтобы обеспечить большее внедрение, чем сложный и технический мир DeFi и криптовалюты.

Поэтому, прежде чем вы начнете ездить по кругу хайпа, посмотрите, что было раньше и что должно произойти дальше. Не проезжайте не ту часть цикла, иначе вы попадете на вторую версию NFT.

Исходная ссылка