Виталик Бутерин предлагает «закрепить zkEVM» для решения проблем второго уровня в Ethereum

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин представил в своем блоге от 13 декабря новую концепцию блокчейн-платформы под названием «Закрепленная виртуальная машина Ethereum с нулевым разглашением (ZK-EVM)».

Основная цель предложения — существенно повысить эффективность и безопасность протоколов второго уровня Ethereum, которые включают в себя оптимистические и ZK-коллапы.

Решение проблем в протоколах уровня 2

Предложение Бутерина проистекает из необходимости оптимизировать текущие решения уровня 2 на Ethereum. Эти протоколы, жизненно важные для масштабируемости Ethereum, во многом зависят от проверки EVM, которая в настоящее время предполагает использование большой, потенциально уязвимой базы кода.

Кроме того, ZK-EVM, разработанные для имитации EVM уровня 1, сталкиваются с проблемой отслеживания изменений в основном протоколе Ethereum, что приводит к избыточным усилиям и повышенному риску нарушений безопасности.

Решение, предложенное Бутериным, предполагает встраивание ZK-EVM непосредственно в сеть Ethereum. Этот внутренний ZK-EVM возьмет на себя задачу проверки блоков Ethereum уровня 1, тем самым предлагая более эффективный и безопасный подход.

По мере развития Ethereum, особенно с развитием легких клиентов, использующих ZK-SNARK, концепция собственного ZK-EVM становится все более практичной и привлекательной.

Основные аспекты предлагаемого ZK-EVM

Бутерин предполагает, что ZK-EVM будет сосредоточен главным образом на проверке блоков Ethereum путем обработки входных данных, таких как корень до состояния, блок и корень после состояния.

Это обеспечит целостность корня пост-состояния как истинного результата выполнения блока. Это предложение также соответствует философии мультиклиентности Ethereum, поддерживая использование разнообразных систем проверки и подчеркивая важность доступности и возможности проверки данных.

Реализация ZK-EVM, как описал Бутерин, представляет собой несколько проблем проектирования и компромиссов. К основным свойствам относятся:

  1. Совместимость и адаптируемость: Система должна быть достаточно гибкой, чтобы поддерживать различные системы проверки, что отражает приверженность Ethereum многоклиентской среде.
  2. Обеспечение доступности данных: жизненно важно для включения проверки различными клиентами.
  3. Акцент на возможности аудита и обновления: позволяет легко проверять и быстро решать любые проблемы без необходимости хард-форков.
  4. Поддержка инноваций в «почти-EVM»: Разрешение решениям уровня 2 расширять и внедрять инновации в стандартные функции EVM.

Важнейшая часть дискуссии Бутерина вращается вокруг выбора между открытой многоклиентской системой, в которой доказательства проверяются извне, и закрытой системой с заранее определенной системой доказательств. Бутерин выступает за доступную систему из-за ее гибкости и совместимости с основополагающими принципами Эфириума, несмотря на ее более высокую сложность.

Бутерин подчеркивает, что скорость имеет решающее значение для внедрения ZK-EVM. Благодаря технологическим достижениям в области распараллеливания и аппаратного ускорения цель состоит в том, чтобы сократить время генерации доказательств, обеспечивая практически мгновенную обработку.

Исходная ссылка