Размышления о Web3

19
Web3

Трудные времена

Web3 подвергается критике со стороны скептиков, считающих, что децентрализованные приложения (dApps) никогда не станут достаточно привлекательными для широкого распространения. Может быть, единственная ценность криптовалюты — это сопротивление цензуре? Может ли быть невозможно создать приложение для массового потребителя?

Мы в The Graph верим, что Web3 станет следующей большой платформой, и что миллионы dApps выйдут на рынок и вытеснят монополии Web 2.0.

Не только это, но и мы ожидаем, что первые децентрализованные приложения выйдут на рынок в наступающем 2020 году.

Image for post

Что, если бы криптовалюта могла нас перестроить?

Децентрализованная инфраструктура может создать прочную основу для программного обеспечения. Вместо того, чтобы передавать контроль компаниям, мы можем использовать блокчейны, сети p2p и сервисные протоколы, чтобы осуществлять прямые операции и восстанавливать контроль. Мы сможем масштабировать человеческую координацию в Интернете, чтобы люди имели больше гибкости, возможностей и выбора в своей работе и личной жизни.

Image for post

Что такое dApp?

DApp — это приложение, полностью построенное на децентрализованных протоколах. Мы все еще открываем для себя лучшие образцы архитектуры и дизайна, поэтому этот термин остается аморфным, пока сообщество не придет к стандартному определению. Web3 — это широкий зонтик, охватывающий различные варианты использования, такие как торговые площадки, DeFi, управление, развлечения и многое другое.

Реальные преимущества Web3

Web3 позволит разработчикам во всем мире объединиться для создания сетевых эффектов на основе открытого исходного кода и совместимых данных, которые позволят им успешно конкурировать с традиционными игроками. Создаваемые ими приложения dApp будут иметь серьезные преимущества перед существующими приложениями.

Image for post

Победа за разработчиками

Image for post

Разработчики создают платформу. В конце концов, разработчики хотят создавать хорошие продукты и зарабатывать деньги. Часто это творческие личности, предпочитающие личную свободу и открытый исходный код. Если Web3 станет для разработчиков лучшим местом для создания приложений и охвата пользователей, разработчики выберут Web3.
…………….

Диагностика настроения

Одна из причин, по которой настроения в Web3 потускнели, заключается в том, что не так много dApps со значительным использованием. Не стоит удивляться, что платформа, которая все еще находится в стадии разработки, не имеет большого количества пользователей.

Инфраструктура еще не готова.

На создание пригодных для использования децентрализованных приложений проектам потребовалось 2–3 года, и «пригодный для использования» термин относительный. Большинство dApps имеют ограниченную функциональность и по-прежнему неудобны в использовании. Мы не должны ожидать появления пользователей до тех пор, пока инфраструктура не станет достаточно зрелой для поддержки конкурирующих приложений.

Помимо UX, мы считаем, что развитию децентрализованных приложений препятствовали некоторые распространенные мифы.

МИФ 1

Люди достаточно заботятся о конфиденциальности и самообладании, чтобы страдать от ухудшения пользовательского опытаПохоже, пользователи ценят удобство, простоту использования и функциональность выше идеализма.

МИФ 2

Децентрализация обходится слишком дорого и не может победить централизованные услугиЗащита базового уровня стоит дорого, но многие услуги с минимальным доверием могут быть оказаны дешевле, чем централизованные аналоги. С сайдчейнами, государственными каналами и другими протоколами стоимость использования dApp может составлять центы в месяц.

МИФ 3

У протоколов и децентрализованных приложений нет бизнес-моделейТехнические инновации часто требуют инноваций в бизнес-моделях. Мы считаем, что бизнес-модели протоколов, такие как рабочие токены, будут проверены в 2020 году и что бизнес-модели для dApps будут продемонстрированы, хотя для получения больших доходов им потребуется больше пользователей.

МИФ 4

Люди будут использовать децентрализованные приложения, чтобы стать владельцами и зарабатывать деньги на признании токенов.На наш взгляд, это слабое ценностное предложение. Долгосрочное повышение цен не является адекватным стимулом для изменения большинства моделей поведения.

Продукты должны решать реальные проблемы людей. Такие проблемы, как: мне нужно найти работу, мне нужно поделиться идеей или мне нужно выразить себя. dApps должны решать проблемы и делать это лучше, чем приложения Web2, чтобы люди могли ими пользоваться.

Вот что мы имеем в виду, когда говорим о соответствии продукта рынку. Учитывая проблему, есть группа людей, для которой этот продукт — лучшее решение этой проблемы, которое они могут получить.

Когда dApps выйдут на рынок продуктов? Через 5 или 10 лет? Точно нет. Мы ожидаем увидеть децентрализованные приложения, соответствующие рынку, в следующем, 2020 году.

План игры

  • Выход на рынок продукта с начальным набором децентрализованных приложений
  • Заставьте криптосообщество переключиться
  • Расти за счет качества продукции

Мы ожидаем, что каждая отрасль в конечном итоге перейдет на Web3, как только на рынок выйдут отличные продукты и начнут действовать сетевые эффекты. Мы думаем, что лучший способ запустить этот процесс — создать продукты массового обращения, но сначала нацелить их на наше собственное сообщество. Как только мы достигнем критической массы, мы сможем перейти к основным пользователям.

Первый шаг

Everest — это эксперимент, который мы незаметно строим в сотрудничестве с MetaCartel. Мы спросили себя: «Что такого простого, что мы можем построить на Web3, было бы достаточно полезным, чтобы криптосообщество могло использовать его на регулярной основе?»

Приземлились на Everest — реестр открытых проектов.

Image for post

Everest стремится быть лучшим местом для поиска и обновления криптопроектов.

Everest позволит пользователям добавлять проекты, определять категории для лучшей организации и ссылаться на другие ресурсы. dApps смогут ссылаться на эти проекты вместо поддержки собственных внутренних баз данных. Скоро мы запустим Everest и надеемся, что вы присоединитесь к нам в запуске сетевых эффектов для Web3. По мере роста платформы мы планируем размещать ссылки на личные профили, вакансии, события и блоги — все это будет храниться в Web3.

Image for post

Следующая большая платформа

После того, как основные примитивы для Интернета укрепились, произошел взрыв инноваций. Были созданы миллионы веб-сайтов, которые изменили способ распространения информации во всем мире.

После выпуска iPhone на рынок пришла волна мобильных приложений, использующих новые возможности телефона.

Web3 имеет свои уникальные возможности. У разработчиков будут лучшие строительные блоки с открытым API и программируемыми деньгами. У пользователей будет больше контроля и свободы выбора. Как только мы объединим эти части в убедительный пакет, который разработчики могут легко построить, начнется новая гонка.

Мы приближаемся к стартовой черте. Точно так же, как Ethereum вызвал волну инноваций, которая зажгла воображение, инженеры, работающие над децентрализацией, собираются подняться на один уровень выше. Платформа Web3, состоящая из множества протоколов и компонентов, возродит творческий дух и лето вернётся.

Перевод на русский язык выполнил Ruslan#5810https://ruskov.medium.com/%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%B2-web3-c7a14f978d66
Статья от 23 апреля 2019 г. Оригинал статьи