Запутанное налоговое заявление правительства Китая: включает ли оно биткойны?

Налоговая администрация Шанхая Китая издала новую директиву, требующую уплаты подоходного налога с доходов от покупки и продажи виртуальных валют онлайн.

Директива под названием «Ответ о взимании подоходного налога с доходов, полученных физическими лицами от покупки и продажи виртуальной валюты в Интернете» вызвала споры из-за своих неоднозначных положений.

В документе говорится, что люди, которые покупают виртуальную валюту у онлайн-игроков и продают ее другим по более высокой цене, должны платить НДФЛ. Налог будет рассчитан и уплачен по статье «Доходы от передачи права собственности». Однако в директиве четко не указано, относится ли это только к традиционным токенам онлайн-игр или же оно также распространяется на криптовалюты, такие как Биткойн.

В связи с этим Чжао Сюэцзюнь, доцент юридического факультета университета Хэбэй, был процитирован в номере Legal Daily от 1 января, опубликованном Центральной комиссией по политическим и правовым вопросам Коммунистической партии Китая.

Чжао отметил, что виртуальные деньги и электронные подарочные карты стали «секретными каналами» взяточничества. По словам Чжао, эти карты и цифровые валюты можно хранить в устройствах «холодного хранения» и вывозить для использования за границу, что делает их потенциальным каналом для незаконной деятельности.

*Это не инвестиционный совет.

Исходная ссылка