Жительницу Манхэттена признали виновной в использовании криптовалюты для финансирования террористических группировок в Сирии

Женщина, Виктория Джейкобс, оказывала поддержку военному подрядчику, которого называли «Блэкуотер джихада».

Присяжные Манхэттена в четверг признали женщину из Верхнего Ист-Сайда виновной в финансировании терроризма после того, как она использовала криптовалюту для отправки финансовой поддержки нескольким группировкам, действующим в Сирии.

Женщина, 44-летняя Виктория Джейкобс, в прошлом году была обвинена окружной прокуратурой Манхэттена в том, что она предоставила более 5000 долларов компании Malhama Tactical, военному подрядчику, которого называют «Блэкуотер джихада». Группа сражалась вместе с «Хайат Тахрир аш-Шам», джихадистской группировкой, признанной Государственным департаментом террористической организацией.

Суд над г-жой Джейкобс начался 16 января и длился около двух недель. Присяжные признали ее виновной по трем пунктам обвинения в оказании поддержки террористическому акту, а также в заговоре, отмывании денег и преступном владении оружием. Ей грозит до 25 лет лишения свободы. Вынесение ей приговора назначено на 3 апреля.

Окружной прокурор Манхэттена Элвин Л. Брэгг заявил, что это первый случай, когда финансирование терроризма рассматривается в Верховном суде штата Нью-Йорк. Приговор стал заметной победой для г-на Брэгга, за месяц до того, как он должен начать самый крупный судебный процесс в своей карьере – суд над бывшим президентом Дональдом Трампом.

«Мы не позволим Манхэттену служить базой для терроризма внутри страны или за рубежом», — заявил г-н Брэгг в своем заявлении, похвалив своих прокуроров за победу в первом в своем роде деле.

Адвокаты г-жи Джейкобс не сразу ответили на просьбу о комментариях в четверг.

Приговор вынесен на фоне дебатов между сторонниками криптовалюты, которые рассматривают эту технологию как альтернативу регулируемому финансированию, и скептиками, указывающими на ее частое использование в мошенничестве и других преступлениях. Федеральные судьи рассматривают иски главного регулятора страны по ценным бумагам против некоторых крупнейших компаний криптовалютной индустрии, которые могут ограничить использование этой технологии в этой стране.

Г-жа Джейкобс отмыла более 10 600 долларов для Malhama Tactical, получая деньги от сторонников по всему миру и отправляя их на биткойн-кошельки, контролируемые группой. Прокуроры заявили, что в 2021 году на онлайн-форумах она назвала себя «находящейся в тылу врага».

За день до вынесения приговора г-жа Джейкобс загадочно присутствовала в зале суда, что, по-видимому, рассердило судью Алтею Дрисдейл. Когда г-жа Джейкобс отказалась напрямую отвечать на вопросы, в том числе дать ответ «да» или «нет» на вопрос, хочет ли она давать показания от своего имени, судья Дрисдейл в отчаянии стукнул по скамье подсудимых.

“РС. Джейкобс, я не пойду с тобой по этому пути», — сказал судья.

Вскоре после этого г-жа Джейкобс заявила, что не будет давать показания.

Последовали заключительные аргументы, когда руководитель контртеррористического подразделения окружной прокуратуры Дэвид Стюарт заявил, что г-жа Джейкобс действовала как «двойной агент». Он отметил, что она купила метательные звезды, боевые ножи и другое вооружение, и сказал, что она просила руководства из-за границы, пока выполняла джихадистскую миссию самостоятельно.

«Находясь здесь, в Нью-Йорке, обвиняемая использовала HTS и Malhama Tactical для осуществления своих мечтаний о джихаде и разделяла их террористические намерения», – сказал г-н Стюарт, имея в виду «Хайат Тахрир аш-Шам». «А они, в свою очередь, использовали ответчика, чтобы получить доступ к финансовым рынкам Нью-Йорка, что позволило им совершать террористические акты в Сирии».

Адвокат г-жи Джейкобс, Майкл Файнман, умолял присяжных оправдать, утверждая, что «террорист для одного человека является борцом за свободу для другого — все это вопрос точки зрения». Он отметил, что в 1776 году британцы, вероятно, считали Джорджа Вашингтона террористом.

Он также утверждал, что группы, которым, как утверждается, г-жа Джейкобс отправляла деньги, не были известны присяжным, в отличие от ИГИЛ или Аль-Каиды.

Но эти аргументы, похоже, не дошли до присяжных, которые сидели всего в миле от места терактов 11 сентября. В вестибюле самого здания суда есть фреска во всю стену, призывающая посетителей запомнить эту дату. После того, как в четверг члены присяжных были отпущены на совещание, им потребовалось всего чуть больше трех часов, чтобы вернуть обвинительный приговор по всем пунктам обвинения.

Исходная ссылка