Французский ресторан стремится стимулировать внедрение биткойнов, принимая только BTC для блюд высокого класса

Может ли Биткойн рифмоваться с традицией?

Эта новая валюта настолько молода и настолько отличается от привычных долларов и евро, что для большинства людей она кажется оторванной от экономической реальности и даже дальше – от их жизни. Несмотря на то, что оплата биткойнами не намного сложнее, чем оплата кредитной картой, похоже, для большинства это все еще квазиэзотерический опыт.

Определенно существует психологический барьер для принятия Биткойна.

Чтобы снизить этот барьер, что может быть лучше, чем ассоциировать Биткойн с чем-то, что широко признается и ценится? Что-то с репутацией, говорящей само за себя, способной вывести Биткойн из тени «интернет-спекуляций» и продвинуть его в сферу законных альтернативных денег?..

Для французов традиционные рестораны идеально подходят на эту роль, особенно в сочетании с редкой пищей и захватывающей историей мастерства и наследия.

Это история о том, как столетние традиции лионской еды и питья были использованы для содействия принятию биткойнов.

Еда

Если есть что-то общее для всех французов, так это их общая любовь к еде и питью. Они практиковали эти, казалось бы, несложные вещи с такой страстью и преданностью, что они стали искусством.

Город Лион — столица французской гастрономии и дом ошеломляющего количества ресторанов. Среди них особое место в сердцах французов занимает традиционный «бушон»: подача традиционных блюд в традиционной обстановке приятна как для желудка, так и для души.

Как и многие бушоны, Comptoir Brunet в центре Лиона — это семейный бизнес, который с 1934 года предлагает основные блюда лионской кухни, такие как андуйлеты или пирог с куриной печенью. Однако он отличается от других тем, что теперь им управляет ярый биткойнер.

Бенджамин Бальдассини упал в кроличью нору 5 лет назад, получив степень в области информационных технологий. На какое-то время он даже подумывал внести свой вклад в кодовую базу Биткойн, но после смерти отца его призвали поддержать семейную традицию, и он решил взять на себя управление рестораном.

Убедившись, что он хорошо подготовлен к продолжению богатых гастрономических традиций Лиона и что знаменитые фрикадельки из щуки в соусе из раков были такими же воздушными, как и те, которые подавали под руководством его отца, новый ресторатор решил привлечь к работе Биткойн.

Включение платежей в биткойнах было первым делом.

Будучи истинным пуристом, вместо того, чтобы выбрать существующее решение для криптовалютных платежей для торговцев, Бенджамин применил свое образование в области информационных технологий и установил свой собственный биткойн-узел, а затем BTCPay Server, платежный процессор в сети Lightning. Это бесплатное решение с автономным размещением, разработанное Николя Дорье, еще одним лионцем и постоянным участником биткойн-проектов, казалось наиболее естественным выбором, даже если оно и создавало некоторые технические проблемы.

После того, как персонал ресторана был оснащен кошельками Bitcoin и Lightning Network, а на дверях гордо гласило: «Здесь принимаются биткойны»… подавляющее большинство клиентов продолжали расплачиваться за лягушачьи лапки, обжаренные в петрушке, в евро.

Чтобы стимулировать платежи в биткойнах, Бенджамин пошел дальше и использовал две другие очень французские традиции — «аперо» и изысканные спиртные напитки.

Пьянство

Каждую первую среду месяца французские города тестируют свою систему сигнализации. В Лионе это также означает, что в Bouchon Comptoir Brunet работает только Bicoin.

Аперо (сокращение от аперитив) — это нечто большее, чем просто напиток перед ужином, как следует из названия. Это важная часть жизни во Франции. Сочетание неторопливого дня, закусок и вина (или пива) дает прекрасную возможность собраться с друзьями и изменить мир.

Введя апэро, оплачиваемый только в Bitcon, Café Brunet стал свидетелем впечатляющего притока… биткойнеров города. Однако, хотя предложение сообществу места, где можно собраться вместе и потратить свои биткойны, было ценным вкладом, Бенджамин чувствовал, что ему все еще не хватает одного шага до создания конкретного стимула для принятия биткойнов.

Именно тогда он придумал новый способ представить Биткойн новичкам, причем очень французский: тот, который включает в себя горы, монахов и многовековой рецепт травяного дижестива.

Знатоки, возможно, уже догадались, что это Шартрез — прекрасный травяной спиртной напиток, дистиллированный карюзианскими монахами в горах Шартрез на юго-востоке Франции. Формула этого дижестива, выдержанного из 130 трав и цветов, тщательно охраняется, а настоящий Шартрез — редкий напиток.

На самом деле сейчас это становится еще реже. Несмотря на большой спрос со стороны лучших баров и ресторанов мира (особенно в США), монахи недавно решили сократить производство, чтобы «сохранить свое духовное здоровье». В конце концов, перегонка Шартреза никогда не была делом бизнеса; он сосредоточился на сохранении знаний и наследия монастыря, зарабатывая ровно столько денег, чтобы поддерживать его, позволяя монахам выполнять свою основную работу – молиться и созерцать.

Монахи продают спиртные напитки в основном тем, кто покупал их раньше, никогда не превышая прежних объемов. Из-за этого список реселлеров Chartreuse чрезвычайно мал, и, как оказалось, в него входит Bouchon Comptoir Brunet.

Ежегодно в ресторан поступает фиксированное количество бутылок Шартреза, в том числе очень редкое Reine de Liqueurs, Королева ликера. Именно это Бенджамин и решил использовать.

Теперь те, кто хочет попробовать непревзойденный Reine des Liqueurs, должны сначала раздобыть себе несколько сатов. Этот желанный и редкий напиток используется как средство продвижения платежей столь же желанными и редкими деньгами – биткойнами. Следует признать, что в этом подходе есть определенная элегантность.

Как и любую валюту, биткойн необходимо использовать, и работа, которую проделывает Бенджамин и подобные ему люди во всем мире, чтобы стимулировать платежи в биткойнах, чрезвычайно важна. Тем более, что эта работа поддерживается силой традиций, чтящих наследие поколений лионских поваров и шартрезских монахов.

Оглядываясь назад, можно сказать, что Бенджамин не мог бы сделать лучшего выбора для продвижения Биткойна, чем стать ресторатором.

Это гостевой пост Мари Потеряева. Выраженные мнения являются исключительно их собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

Исходная ссылка